旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

我局开展形式多样的《民法典》学习宣传活动

发布时间: 2020-10-13 10:14:00 来 源:

局机关各党支部组织观看《民法典》公开课

  为进一步加强《民法典》学习宣传,促进干部职工做学习、遵守、维护民法典的表率,10月13日,我局机关各党支部采取了集中观看、手机电脑上网自学等形式观看学习《民法典》公开课。
  据悉,该课程由中央宣传部、司法部、全国普法办组织全国人大党委会法工委、最高人民法院和中国人民大学的专家学者对民法典的重大意义、核心要义和重点问题进行解读。图为局机关部分党支部观看公开课场景。(铮铮)

水文队举办《民法典》专题法律辅导讲座

  为深入学习贯彻习近平总书记关于广泛开展民法典普法工作的重要指示精神,做好《中华人民共和国民法典》的宣传普法工作。10月12日,水文队举办就《民法典》专题法律辅导讲座,该队近百名职工参加此次讲座。
  讲座邀请江西中山律师事务所任主任律师程电飞主讲,他为职工详细解读了编纂《民法典》的进程和意义、讲解了《民法典》的新亮点,阐述了《民法典》对时代进步和我国法治建设的新贡献;并对与单位息息相关的合同、财产等问题做了详尽地解说,用通俗易懂的语言加深了职工对《民法典》及其各项条款的理解把握。
  此次讲座进一步增强了职工的法律意识,提升了学习运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。大家纷纷表示,讲座内容深刻、阐释精当、贴近生活,通过此次专题辅导讲座,进一步学习理解了《民法典》颁布实施的时代背景、重大意义和主要内容。在今后的工作中,会把学习领会《民法典》与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,当好《民法典》的宣传者、实践者和推动者,学会用法律武器保障自己的合法权益。(史天灵)

赣西队举办《民法典》知识竞赛

  10月10日,赣西队开展《民法典》知识竞赛,全队15个党支部45名党员干部参加竞赛。
                 
  竞赛采用闭卷答题模式。答题过程中,大家沉着冷静、耐心细致,充分展现了赣西队职工的良好精神风貌,全方位检验了《民法典》学习成效。
                 
  本次法律知识竞赛活动,增强了全队干部职工运用民法典维护自身权益、化解日常矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。图为竞赛现场。(胡杰)

赣南队“青年文明号向祖国报告”活动宣传《民法典》

  为进一步发挥“青年文明号”凝聚培养人才、服务党政中心、帮助青年成长成才的示范引领作用,9月26日-9月29日,赣南队团委在全队青年文明号集体和创建集体中开展了“号声嘹亮。青年文明号向祖国报告”活动。
                 
  26日上午,赣南队团委组织团员青年在红旗基地六楼会议室,开展了学习宣传《民法典》活动,引导团员青年做《民法典》这部“社会生活的百科全书”捍卫者、实践者和维护者。是日下午,前往红旗大道赣坊大学生创业园内的“有间书屋”开展了主题读书分享交流会,让团员青年们始终在学习的道路上,永不止步。交流会上,大家依次发言,互相分享所读好书籍的感受和体会,营造了良好的学习氛围。
                 
  29日,组织团员青年前往水环院开展了“文明号岗位体验日”活动,引导团员青年通过切身体验,更加关注文明号、了解文明号、理解文明号、支持文明号。期间,还开展了“礼赞新中国”主题学习活动,集中观看了爱国主义教育片《我和我的祖国》,让团员青年感悟了新中国成立以来的巨大变化和辉煌历程,并号召团员青年以更加饱满的精神状态投入到实际工作中。
                 
  通过青年文明号开放周活动,积极展示了赣南队青年文明号品牌形象和理念价值。活动结束后,团员青年纷纷表示要做知法懂法守法的青年,坚定“青年文明号青春心向党”的理想信念。同时,赣南队团委也积极号召团员青年们要亮出“青年文明号”的使命承诺,进一步增强团员青年对“青年文明号”创建活动的感知度,不断改进青年文明号服务流程,不断提升活动内涵。(温时明)


读书分享交流会

九一二队团委开展“青年文明号向祖国报告”主题团日活动宣讲《民法典》

  9月28日,九一二队团委来到自然资源调查院承担的江西南城黄师渡-金溪黄通萤石、地热、石墨矿调查评价地质填图项目驻地,开展“号声嘹亮·青年文明号向祖国报告”主题团日活动,宣讲《中国人民共和国民法典》。
  主题团日活动中,团委负责同志向项目组成员说明了青年文明号工作要求。根据全国创建青年文明号活动组委会有关要求,9月在全省各级青年文明号集体和创建集体中开展“号声嘹亮。青年文明号向祖国报告”青年文明号开放周活动。自然资源调查院朱溪项目部在2018年曾获“2016-2017年度省级青年文明号”荣誉,是全队青年文明号创建工作的明星招牌。而本次的南城黄师渡-金溪黄通项目成员大部分由朱溪项目组成员组建而成,有责任、有义务将朱溪青年文明号的优良作风发扬光大。
  团委负责同志向项目组成员进行了民法典宣讲活动。《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律。民法典共7编、1260条,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任,以及附则。宣讲活动特别强调了合同编、侵权责任编等与项目合同签订、野外安全责任划分等工作联系密切的篇章,并号召项目成员主动学习民法典,维护好自身合法权益。(徐飞龙)

赣南队举办《习近平谈治国理政》第三卷和《中华人民共和国民法典》知识竞赛

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进《中华人民共和国民法典》的学习宣传,9月29日,赣南队在山水大厦五楼举办《习近平谈治国理政》第三卷和《中华人民共和国民法典》主题知识竞赛。
  本次竞赛由队属各党支部组成12支代表队参赛,内容涵盖《习近平谈治国理政》第三卷、《中华人民共和国民法典》等,分个人必答题、小组必答题、抢答题、风险题四个答题环节进行。上午根据自由抽签分成两组、每组6支代表队分别进行初赛,每组选取前3名进行下午的决赛,评选出一、二、三等奖。
  竞赛期间,参赛队员个个情绪高昂,沉着答题,整个赛场气氛热烈。经过一天的激烈角逐,最终,财务资产科党支部参赛队赢得团体一等奖;地勘院第一党支部、地勘院第二党支部获团体二等奖;工程总院机关、市政院、基础院党支部联队,团员青年参赛队和测绘院、实验室党支部联队获团体三等奖。(温时明/文 王林坡/图)

江西工程学校组织学习《民法典》

  10月13日下午,江西工程学校组织专兼职教师收看《民法典》视频公开课,进一步提升专兼职教师对《民法典》的理解,增强大家的学法、用法意识,共同做学习、遵守、维护《民法典》的表率。与此同时,学校领导、各科室部门也进行了《民法典》学习培训。
  通过学习培训,江西工程学校全体教职工充分认识到颁布实施《民法典》的重大意义,表示要结合工作实践,将法治精神贯穿学校工作的各个环节。(叶宝根、章红萍)

环境总站组织开展观看民法典公开课活动

  为切实加强学习宣传实施民法典工作,加深干部职工对民法典的学习理解,助推《民法典》的顺利实施,近日,环境总站结合工作实际,采取自学观看、集中观看等形式因地制宜地组织全体干部职工观看学习民法典公开课。
  据悉,民法典学习公开课是由中宣部、司法部、全国普法办共同制作,由中国法制出版社协助拍摄的,共有3场,是作为今年全民普法重点项目。其中,中国人民大学副校长、中国法学会民法学研究会会长王利明讲解《民法典的中国特色、实践特色和时代特色》,全国人大常委会法工委副主任刘俊臣讲解《关于民法典的几个主要问题》,最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥讲解《民法典与社会生活密切相关的几个问题》,权威解读民法典的重大意义,阐述民法典的核心要义和重点问题,为民法典学习提供了重要参考。
  通过观看学习民法典公开课,全体干部职工充分认识到学习贯彻《民法典》的重大意义,大家纷纷表示,要进一步树牢自觉学习《民法典》的意识,不断提高政治站位和法律意识,积极培养自身运用法治思维和法治方法的能力,以实际行动做学法、懂法、守法、用法的表率。
  据了解,该站普法办还充分利用办公大楼大厅LED屏进行全天循环播放“民法典学习公开课”,供该站广大职工观看学习。(江凌云)

赣西队举办2020年专题法律知识培训班

  为增强全队职工风险意识和提高管控风险能力,赣西队于9月27日举办了2020年专题法律知识培训班。大队领导班子、全队中层以上干部、各二级单位合同管理人员共90余人参加了培训。
  培训会议邀请了江西中山律师事务所主任、江西财经大学法学院客座教授,该队法律顾问程电飞作《民法典》辅导和案例解读,重点讲解了经济合同管理工作相关法律知识。讲座紧紧围绕民法典编纂的总体概述,民法典的结构及主要内容,学习民法典、提高依法办事能力等方面,以深厚的理论功底、严谨的治学态度,深入浅出地从理论到实践,为培训班学员们作了全面解读。讲解内容以案释法,生动有趣,令学员们对生涩难懂的法律条文有了直观的全新认识,对正确理解和准确把握适用民法典具有很强的针对性和指导性,对学习宣传民法典起到了良好的促进作用。参加培训人员以饱满的精神状态,仔细聆听讲座,认真做好记录。大家纷纷表示,参加此次培训受益匪浅,让大家在最短时间内及时掌握了法条内容,特别是有关经济合同的相关法律法规,为今后开展生产工作实践提供了切实有力的保障。(胡杰)

九一六队组织观看学习《民法典》公开课

  为进一步加强《民法典》学习宣传,保障民法典实施,10月13日,九一六按局普法办通知要求,组织队组织观看学习《民法典》公开课。该课程由中央宣传部、司法部、全国普法办组织全国人大党委会法工委、最高人民法院和中国人民大学的专家学者对民法典的重大意义、核心要义和重点问题进行解读。
  大家纷纷表示,通过观看学习公开课,进一步认识到学习贯彻民法典的重大意义,深刻感受到民法典与每个人的生活密切相关,并要以此次学习为契机,进一步加强民法典的自学,提高自身的法律素养。(文/崔紫微 图/刘文)

地调院举行《民法典》专题辅导报告会

  10月13日下午,地调院举行《民法典》专题辅导报告会,集中观看省局《民法典》专题辅导讲座视频。
  省局特邀江西省《民法典》普法宣讲团专家,江西师范大学政法学院副院长颜三忠教授,以“《民法典》——新时代公民权利宣言书”为题开展民法典专题辅导讲座。
  会议要求,院党委理论学习中心组成员要带头做学习、宣传、遵守、维护《民法典》的表率,要强化法治思维,推进制度建设,将制度优势转化为治理效能,奋力推动我院各项工作再上新台阶,并就学习宣传贯彻落实《民法典》提出三点要求:一是要统一思想,提高认识,推动《民法典》的学习贯彻实施。院全体职工要把学好用好民法典作为当前和今后一个时期的重要任务,学习、宣传、实施好民法典;二是要准确把握民法典的实质内涵,推进民法典执行;三是要争做学习、遵守、维护民法典的表率。切实搞好学习转化、丰富学习内容、加强宣传解读,助力推动民法典成为广大职工群众自觉遵循的行为规范。
  据悉,该院党委理论学习中心组在家成员、中层以上干部共70余人参加学习。(江燕)

赣东北队组织观看民法典公开课

  为进一步加强《民法典》的学习宣传,推进赣东北队法治地矿建设。10月15日,该队组织机关党员干部集中收看民法典公开课。
  公开课上,中国人民大学常务副校长、教授,中国法学会民法学研究会会长王利明,从我国民法典中国特色、实践特色和时代特色的具体体现;民法典适应人民群众对美好幸福生活的追求、强化对人格权和财产权的保护;民法典回应了互联网、高科技、大数据时代信息爆炸和科技进步带来的时代问题;民法典回应了资源环境恶化带来的环境保护和生态维护的时代问题;民法典顺应了经济全球化的发展趋势、有效回应了市场经济的发展需要等五个方面,通过大量现实案例,对民法典的部分条款进行了深入解读。
  据悉,赣东北队各党支部均采取了集中观看、手机上网自学等形式普及宣传《民法典》,使全队干部职工充分认识到学习贯彻民法典的重大意义,进一步树牢自觉学习民法典的意识,树立了依法办事、依法执政的理念,营造遵法、学法、守法、知法、用法的良好氛围。(余婉雯)


                 
                 

                 

 

 


                 

                 
                 

                 

 

 


                 
                 

 

 

 


                 
                 

                 

 

 

 

 


                 
                 

                 

 

 

[责任编辑: 邝铮 ]
相关新闻
地矿新闻