旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

江西进贤:衙前乡“寻水记”

发布时间: 2020-10-13 15:12:00 来 源:

“出水啦!出水啦!”随着钻机轰隆隆地不停转动,一股清泉从地下喷涌而出,村主任急急跨过松软的泥土,双手掬一捧井水仰头便饮,一股清冽顺着喉管而下,衙前乡的乡亲们盼这口井盼了太多年……

 

缺水之痛

衙前乡,隶属于江西省进贤县,由于地理位置优越,自古被誉为县城的“东大门”。可谁承想,就是这样一个毗邻鄱阳湖的“水乡”,会由于缺少安全的饮用水而经历“水殇”。

“作为父母官,我们也想改善乡镇的饮用水条件,可谈何容易呀!”面对日渐逼仄的生存空间,百姓承受着迫近的健康威胁,乡镇领导、村委干部看在眼里,急在心里,先后找来好几个打井队。但打了井不是不出水就是出水少,出现多处“废井”,他们都断言衙前乡是“贫水区”,大家充满希冀的目光渐渐黯淡。终于有一回,一个领队拍着胸脯打包票“一个月后见水!”两个月后,打井队收拾好打断的三颗钻头灰溜溜地走了,也是从那时候起乡亲们彻底灰了心。

近年来,江西省地质调查研究院(以下简称“江西省地调院”)根据地勘工作转型要求,调整工作重心,主动对接地方政府,把服务地方经济建设和社会发展作为切入点,积极融入区域经济发展,取得了一定成效。衙前乡政府慕名找到江西省地调院,希望在两个月内,在进贤县衙前乡境内完成找水建井,保障进贤县衙前乡自来水厂每天400吨的稳定供水。

“两个月、成井率极低、每天400吨”,这个项目“性价比”并不高,一不小心还可能会砸了招牌,可望着老乡期盼的目光,该院暗下决心,不论困难多大,都一定要打出水来。20206月,江西省地质调查研究院与进贤县衙前乡人民政府正式签署《进贤衙前乡政府找水打井工程》项目合同。衙前乡的百姓终于等来了他们的“造梦人”!

 

探水之艰

俗话说,“失败乃成功之母。”该院分析那些打井队之所以“败走麦城”,主要原因是对当地水文地质条件了解不清,选井位不专业,通俗点说,就是没找准“泉眼”。由此可见,要想找到水,“布井”是关键。

专业人做专业事,江西省地调院衙前乡找水打井突击队充分发挥单位基础性、公益性地质队伍的技术和资料优势,大量查阅相关区域地质、水文地质、卫星遥感等专业资料,认真研究当地地形地貌、地层、岩浆岩和地质构造分布情况,着手布置水文地质调查工作进行优选勘探靶区。

找准方向走对路,本以为调查泉点会很顺利,可项目组围着全乡转了一圈也没发现几个泉点,为数不多的泉点泉流量都非常小,形势不容乐观。

大家没有气馁,积极走访各个村落,向当地老百姓请教。听说是来找水打井,父老乡亲们围拢了地质队员,争先恐后介绍起情况来。有的说这儿多年前曾经打过上千米的钻,有的说那儿打过几百米的钻,可说来说去就一句“都没找着水,就盼着你们能成啊!”

经过一个星期的走访,终有所收获,一些民井显露出富水的信息,圈定富水块段,开展物探工作,现场确定了第一批井位。

“开钻!”一声令下,随着机长推动操纵杆,只见8米高的钻机转盘飞速旋转起来,浑浊的黄色泥浆不断从钻杆下涌出。一号井孔贯穿进砂土层,钻进30米,开始出水,钻进40米,机长报告“水量非常大,目测每小时可以出水10立方米”,钻进到目标层位,达到预期的效果。听到这个好消息,项目组成员激动地相互拥抱,纵情欢呼。

钻机继续运转前进,50米后开始打入基岩。“井口喷出的水越来越小,喷出的只是糊泥浆。”“钻进困难,半天才打了2米!”“以我多年的经验,下面不会有水了。”机长不间断反馈。

“什么?水没了?”大家一脸蒙圈。“别急,再来一口井。”项目负责人下了命令:40米出水,水量不大,90米又陆续有点水,加深到150米,抽水试验一下。结果每天出水45立方米,这样的水量无法达标,水去哪了?

“断裂构造是存在的,你看三条高密度物探线的解译成果,断裂北北东走向。”“这个断裂构造是含水的,你看2号孔基岩90-120米之间水量有所增加。”“这个地段明显有两层地下水,上面的水会越流补给到下面的含水构造。”“1号孔位应该是上面有第一个含水层,下面应该还存在有含水断裂构造。”大家你一言我一嘴地讨论分析起来,思路也逐渐清晰起来。

“重新回到1号孔位,加深钻进!”机长接到指令,一脸茫然,将信将疑地开工。“到70米了,没有变化,再次出现钻进困难。”

80米了,还是没有变化,老样子还要继续吗?”机长有点沮丧。

89米出水了!”机长激动地报告,“目估每小时10立方米。”欢悦声再次响起,“继续钻进,打穿含水构造!”这次,井口的水喷涌而出,由浑浊逐渐变得清澈,这口井失而复得啊!

“日出水量240吨左右,仅完成任务量的一半多点,但是这里要预留开采空间,不能把井都布置在这里,要换个地方了。”大家商量着确定再下一城!

相似的含水岩性,多组遥感构造影像交叉的部位,第三口井布置的是一个新区,距离12孔位置2公里之外的地方。这次钻进顺畅多了,上部风化带网状裂隙水,下部构造裂隙水,深度90-120米不断喷涌出构造裂隙水。简易抽水试验后,机长激动地报告:“又是一个每小时10立方米左右的水量!”

兴水之梦

捷报传来,小村庄沸腾了,村民们奔走相告。

闻讯赶来的一位老大爷说,“前阵子有位女地质队员到我家调查水井,说会在我们村这打井,真就是你们呵!”大爷随后指了指不远的地方,“我们这里缺水啊,你们看那儿,以前那里打了好几口井,一千多米都没有打到水,你们真厉害!找水打井,以后就找你们省地质调查院呐!”

得到群众的认可那一瞬间,全体项目组成员难以抑制内心的自豪感!

水量得到了保障,那“水质”究竟如何?江西省地调院水环所所长赵毅斌用滴管取出试剂,大家都屏住呼吸,眼睛都不眨地看着他将试剂注入水样。忽然,试管中呈现出一种明亮的“柠檬黄”,透过太阳美得耀眼,这说明成井后出的水质达到了偏硅酸矿泉水标准。

 

“今年新建的两口水井投入运行后,衙前乡街道的群众饮用水问题将得到彻底解决。”乡长高兴地说。围观的人群越来越多,大家欢呼起来!

远处的落日洒向旷野,大片秋林笼罩在红云中,绵密的落叶将地质队员的串串足迹悄然掩去,可他们跋山涉水的点点滴滴却铭藏于衙前乡百姓的心里。他们不会忘记,有一支队伍曾奋战六十余个日日夜夜,只为金秋那一抹最美的“柠檬黄”,只为百姓最安心的那“一瓢饮”!(文/江燕 谢振东)

[责任编辑: 胡建卿 ]
相关新闻
地矿新闻