旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

金秋走基层:雪域高原的测绘“尖兵”

发布时间: 2020-10-26 11:08:00 来 源:

——测绘院西藏分院副分院长、卢赛强

胡智龙

在海拔4000多米的藏那曲,天气就像小孩子的脸上表情,说变就变。上午还是阳光普照,下午就下起了小雪。有个小伙肩扛脚手架,另一个小伙子手提“箱子”,深一脚、浅一脚艰难地行走在109国道两旁的戈壁滩上,方圆几百里看不到人,偶尔有几辆车从身旁的马路上“一飞而过”。他们就是从事那曲109国道勘测定界项目的江西省地矿测绘院(以下简称“测绘院”)西藏分院的技术人员,领路的就是该分院的副分院长卢赛强。

 

卢赛强和同伴行走在戈壁滩上

他,一名八0后阳光男孩。生长在水乡江南,大学毕业于内蒙草原,滋养了他活泼、开朗、坚毅的性格。2018年初,他主动请缨,到刚刚成立急需人才的西藏分院工作。到“雪域高原”,缺氧不缺精神,一干就是三年,在平凡的岗位上诠释着使命与担当。

勇于担当、甘于奉献

2018年新年伊始,测绘院紧盯国家“一带一路”战略布局,在全院精心选拔三名思想政治好、专业技术过硬、学历高的技术骨干,组建了西藏分院。这三人当中就有自告奋勇报名参加的卢赛强,事后笔者曾经向他询问过:为什么有如此的举动和决定?憨厚而有些腼腆的卢赛强面露笑容回复笔者的询问:“自己是经过激烈的思想斗争,说服家人同意深思熟虑的决定”。对他来说,趁年轻把所学用实际行动支援国家“一带一路”的伟大决策,为支持西藏的地方建设尽绵薄之力。但卢赛强不知道真正进入藏区工作到底要面对多少困难。要面对不仅仅有高原反应、饮食差异,还有宗教信仰、与藏族同胞沟通问题等诸多问题。长期生活工作在内地的卢赛强根本就没有时间考虑这些问题及困难,在他心里就是要把踏踏实实做好测绘院进藏“先头兵”,不辜负领导和同事们期望。

“兵马”未动,项目先行。分院技术人员还未进藏工作时,卢赛强就先行进藏完成后勤工作,准备迎接技术人员的到来。分院的第一项目就是拉萨市墨竹工卡县城区不动产测绘项目。与局长尼玛央金交谈是卢赛强进藏第一次与业主打交道,难免会有些不安和紧张。待紧张的情绪平静后,卢赛强认真的向局长介绍到:测绘院是一家有着60多年的首批甲级资质单位(当时在西藏地区的测绘甲级单位不多),企业文化不但底蕴深厚,而且业务技术水平也很高,在江西省同行处于先进行列,也曾经获得过无数的荣誉和奖项。实事证明,后来西藏分院的小伙子们在卢赛强的带领下克服重重困难,通过自身的努力和过硬而又熟练的专业技术,抱着缺氧不缺必胜决心的勇气和精神,顺利按照合同约定的时间提前一周提交最后成果,为测绘院日后在西藏的发展和稳定奠定了扎实的基础。

吃苦耐劳、踏实肯干

由于分院的技术人员较少,卢赛强既要充当驾驶员,又要带领小伙子攻克技术难关和克服高原反应。2018年国庆过后一天,分院承接的任务是:在那曲的某工业园,三天内需完成4千亩左右征地范围红线测绘(包括路上行车的时间)。接到任务,卢赛强稍作准备,就从拉萨开车出发,带领组员一同踏上前往项目所在地那曲。汽车在109国道上一路驰骋,此时道路两旁已是白雪覆盖和辽阔得几乎一眼望不到尽头的草原。随着海拔不断攀升,呼吸也跟着急促起来,只能张着嘴呼吸,来缓解因缺氧带来的不适。经过十几个小时的长途跋涉,抵达那曲时,已是第二天凌晨一点,此时的卢赛强经历了长时间的高度紧张的驾驶,已是精疲力尽,脸色苍白,嘴唇干裂,想睡却无法入眠,感觉两个太阳穴间犹如被人用绳索从两端紧紧的往脑子中央拉扯,胸闷脑裂,无力抵抗。呼吸不畅,就只有张着嘴吧呼吸,实在不行就只能坐着,困了,就靠着床沿打个盹,就这样累了就靠会、难受了又坐会,折腾了一夜。

 

卢赛强在雪域观测

项目所在地离宾馆还有半个小时的车程,早上集合时,只见大家面色憔悴,眼圈乌黑,一看那神态和表情就立马明白,强烈的高原反应折腾的大家都没有睡好觉。在即将到达目的地时,突然发现,剩下的山路是汽车所不能到达的,徒步攀爬由此开始。扛着几十斤重的测绘仪器举步艰行,在这个站着喘气都困难的地方,终于在半山腰上一块被冰雪掩盖的沙地上找到了一个国家级控制点。高标准、严要求向来是测绘人的不懈追求,为了完成范围内红线准确测量,通常是一个点跑好几次,来回比对,信号不好的地方,还借助全站仪测碎部。就这样,队员们扛着测量仪器在来回穿梭于海拔4000——5000米之间。  一天下来,整个人都“面目全非”,累的连说话的力气都没了,连饭都不想吃。

自进藏工作3年以来,像这样的工作经历实在是太多了。卢赛强共承担完成国土空间规划编制、公路勘测定界、县级三调质检、基本农田储备区划定及整改、增减挂钩规划及复垦设计等类型项目20个多,足迹遍及拉萨、那曲、山南、昌都、林芝及日喀则等40多个县区,到处都留下了他工作的足迹与气息。几年下来,练就了一身驾驶的好技术,驾车总路程15万公里,在繁忙的季节每月就可以达到上万公里。这一连串的数字的后面是卢赛强辛苦工作而汇总出来的数字,是一次次忍受高原反应、一次次大雪封路、一次次忍冻挨饿甚至遭遇交通事故结果汇总的数字。用卢赛强质朴的话来讲:对待每一个项目都按最严格的标准和规范要求自己。虽然辛苦,但自己从没后悔。唯一期待的是就是在能力范围,努力干好每件事情,努力做好每个项目,为当地的发展提供雄厚的技术服务和技术支持。我觉得这才符合当时进藏的初心,为测绘院的发展和建设添砖加瓦。

天道酌勤,崭露头角

 功夫不负有心人。凭着初生牛犊不怕虎的精神,凭着继续发扬“四特别”的地质工作者精神,凭着脚踏实地,精益求精的“工匠精神”。2018年卢赛强成为山南市、那曲市和林芝市自然资源局的城乡建设用地增减挂钩项目专家组组长或组员。累计完成国家城乡建设增减挂钩跨省域调剂指标2万余亩,为当地取得了不错的社会效益和经济效益,受到那曲市嘉黎县委、县政府的特别表彰。

 

卢赛强参加山南市项目评审会

2019年,轰隆烈烈的第三次全国土地调查项目在全国为范围内开展。第三次全国土地调查是一项重大的国情国力调查,是国务院作为一项重大的工作来抓。西藏地大物博,搞好西藏“三调”数据成果涉及国家安全和经济社会发展。同年4月,那曲市色尼区、拉萨市墨竹工卡县两地的自然资源局负责人分别主动找到卢赛强要求到:多次听了你的工作报告,对你们单位的资质和技术,我们非常放心。所以我们想委托你们单位来完成本次“三调”监理项目,相信你们有能力及时完成该项目。当然,卢赛强欣然接受,并出色完成了任务。助力那曲市色尼区三调项目,还得到了上级主管部门那曲市自然资源局发文表扬,要求各地认真学习色尼区的经验和做法,一时间江西省地矿测绘院及卢赛强的名字迅速在那曲地区传播开来。

通过卢赛强的努力工作,得到了西藏业务主管部门的认可。2018年底,测绘院正式成为那曲市自然资源局的定点技术服务单位。并派技术人员进驻墨竹工卡县、嘉黎县两县自然资源局,加强指导当地的技术指导和交流,为测绘院赢得了荣誉。在卢赛强及分院的小伙们的影响下,越来越多的年轻人都愿意加入到分院团队中去,到祖国的最需要的地方去锻炼自己、磨炼自己。

上世纪60年代,测绘院的先行者们远赴西藏参与铬矿会战,支援边疆的建设。新时代的测绘人同样用自己的方式为边疆的建设添砖加瓦。三年来,卢赛强时刻牢记测绘院的谆谆教诲,为创造测绘百年老店的信仰,像螺丝钉一样干一行、爱一行、专一行、精一行。

[责任编辑: 胡建卿 ]
相关新闻
地矿新闻