旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

金秋走基层:内王坑上战旗飘

发布时间: 2020-10-26 16:45:00 来 源:

——记赣南队地勘院兴国县内王坑找矿项目青年团队

温时明

“山下青山路角弯,高山流水响潺潺。深山百鸟千般叫,叫得行人万里难。”穿越兴国县内王坑的大山,笔者不经意想起了清代王尔烈的诗。

崇山峻岭,层峦叠嶂,羊肠小道,崎岖山路,造成了内王坑相对封闭的地理环境。然而,就在这里,赣南队的一支找矿项目青年团队,却常年活跃在这大山之间,烈日暴晒、寒冬风雪,他们夙兴夜寐、执着追求,用地矿人的脚步丈量着兴国县内王坑矿区,寻觅隐匿内王坑的烁烁宝藏,探明新增资源储量规模达中型以上,钼矿从百吨提升至万吨规模,并对矿体进行了重新的厘定、认识,形成了区内构造破碎带蚀变岩型厚大矿体的巨大找矿突破,在原来基础上取得了一系列突破性成果,为矿山的发展提供了充足的资源保障。

不畏艰苦,开拓地质找矿新局面

去年10月,赣南队地勘院承接了“江西省兴国县内王坑矿区钼矿资源储量核实”项目,该院迅速成立了以大队副总工程师赵磊为主要负责,地勘院主任工程师罗仙华为项目队长的18人平均年龄为31岁的青年项目队伍。

“该项目工作面积大、以往工作程度低,加之即将到期的矿业权有偿处置政策节点,使得项目工作量大、时间紧,按计划需要在1个月的工作时间内完成约3平方公里的地质填图,3个月内完成约18千米的钻探工作,还要完成4千米的槽探和近5千米的坑道编录等任务。”

“这是地勘院2020年度的一次‘大会战’,项目队员不仅要应对高强度的工作任务,生活和心理上也要承受极大考验。”罗仙华介绍说。

交谈中得知,项目队刚进入矿区时,驻扎在峡谷之中,生活设施破烂不堪,用水用电极其不方便,加上又是入冬季节,寒风吹打着本是松动的窗户,发出刺耳的呼啸声,让人整夜难以入睡。为解决这些问题,队员们顶着寒风从远处的电箱到整个驻地的电路重新布设了一遍,买来胶带和硬纸,固定好窗户玻璃等。

现在,矿区水电等基本生活已有保障,但矿区的网络至今仍是队员们心中的痛。“不奢望能用手机跟妻子视频,只希望打电话时信号能不中断就是一件很幸福的事”。项目队员罗剑说。

今年初,突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了项目队的所有工作计划。但项目队并没有慌乱,重新部署了工作计划。

“今天体温36.7℃,可以上工地,带好口罩,记得勤洗手。”疫情防控期间,罗仙华每天都要为队员们测体温并提醒。随后,队员们三人一组分批乘车前往作业地,与时间赛跑,以弥补因疫情耽误的工作任务。

在工作生活过程中,这支青年项目队克服了一个又一个困难,确保了野外各项工作顺利进行,也开拓了赣南队今年的地质找矿新局面。

 

罗仙华(右一)与队员在巷道内观察岩性

比学赶超,展现地矿青年新风貌

针对项目人员工作方式、对地质现象理解程度不同等问题,项目队经常组织大家进行专业内容讨论,最终形成了一套统一的野外工作术语和计算机作图参数等,对各种工作中可能遇到的问题做了充分的交流和沟通。不仅如此,项目队还不定期对原始资料进行检查,对存在的问题第一时间做出改正,避免类似问题的再次发生,项目中比学赶超氛围浓厚。

项目队员温畅回忆说:“今年‘五一期间,队员们主动放弃假期休息,进行了两千多个样品的采集。每天他们的汗水都浸透了短袖,胸前留下一大块水渍印。”

金属矿石样品的比重大、数量多,每个钻孔至少需要采集200左右个样品。队员们在密不透风的岩心库里,一待就是一整天,岩心库密不透风,采样扬起大量的粉尘,常常沾满队员们那渗透着汗水的口罩上。

样品采集后,运输问题成了燃眉之急。样袋里装满了沉甸甸的矿石,每个样品足有七八斤重,装载车辆每趟只能送一百多个。面对岩心库的样品越来越多,队员们想办法从镇上请来了一辆小货车,队员们更是主动承揽送样品的任务。

项目地距离实验室约180公里,样品装车后从矿区出发,平常两个小时路程,这次足足用了4个半小时,到达实验室基本上就是晚上八点钟了。存放样品的岩芯棚一片漆黑,项目队员就借着大厅里微弱的灯光和手机的照明,花上两个小时才把两千多个样品码放好。

“样品的分类摆放直接关系到样品化验的速度,摆放越整齐,实验室就有可能越早出化验结果。我们苦点累点不要紧,化验报告上编号零错误就是最好的回报!”温畅如此说道。

 

温畅(左一)与队员在岩心库采集样品

职责使然,当好“找矿主力军”重要一员

“内王坑项目在实施过程中紧盯目标任务,重视理论研究,兼顾综合找矿,严格按照设计书及行业规范执行,项目验收多次获得专家好评,取得重要找矿突破更获得业主一致好评,为赣南钼矿资源增砖添瓦;同时为赣南队实施项目锻炼培养技术人才,夯实队伍技术力量做好保障。”赵磊深情而自豪地说。

201911月签订合同到20207月通过评审及备案,历时8个月,这支团队累计完成12000地质、地形测量各3.43平方千米,钻孔60个、孔深18569米,槽探3200立方米,采集各类样品1.2万余个,共计完成勘查经费1228万元。

这支团队在传承传统大中型矿产资源勘查模式下,力争实现地质找矿重大突破的同时,做好绿色勘查的践行者,在项目实施过程中严格按照《绿色勘查指南》《江西省农业生态环境保护条例》等政策、规范要求,在勘查过程中始终坚守生态红线、底线意识。在险峻的山区,坡面陡峭,地形切割深,植被茂密的情况下,为减少钻机进场道路对植被的破坏,他们践行“绿色勘查”发展理念,钻孔终孔后,及时对钻机平台覆土复绿。

这支团队是新时代地质人的缩影,在“传帮带”精神鼓舞下,他们始终秉持“三光荣”“四特别”精神,践行新时期地质工作者核心价值观,以钉钉子精神为赣南队夯实地勘主业,努力成为“赣南地质找矿主力军”重要一员而砥砺前行、奋发图强。

八个月的内王坑“大会战”已经结束,但这支青年团队的工作热情却没有停息。在内王坑矿区钼矿资源储量核实项目完成后,他们又迅速投入了到内王坑矿区外围三个区段的紧张工作中。他们无畏艰险,担当作为,继续活跃在内王坑大山里的每一个角落,挥舞着内王坑大山战线上的靓丽战旗!

 

罗仙华(右一)与队员在野外填图

[责任编辑: 胡建卿 ]
相关新闻
地矿新闻