旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

金秋走基层:退伍不褪色 转业志更坚

发布时间: 2020-11-06 10:57:00 来 源:

——记赣西北队物业中心经理樊竟

  既然选择了军营,便尽情挥洒满腔热血;既然选择了后勤,便甘愿俯首耕耘。作为赣西北队物业中心经理,樊竟始终把职工居民的冷暖放在心上,带领物业中心人员热心为职工群众办实事、解难题,成为群众身边的贴心人。

细致入微,用心为民办实事

  “樊竟,十点三城同创工作组要到社区检查工作,你安排一下。”“樊经理,基地办公楼电梯出故障了。”“小樊啊,我家的下水管道堵塞了,你帮我看一下”……
  日复一日,年复一年,他的周围每天都萦绕着这样的声音,即便如此,他也从未抱怨过。“干物业一人难称百人心。做好物业管理工作很不容易,满足大部分居民心愿是我们追求的目标,但是少数人的需求也不能忽视。”因为这一句话,樊竟每天就像上紧发条的钟,从未曾停下脚步,不是在基地、食堂、办公室之间穿梭,就是在维修现场、采购物品路上。“别看樊竟年龄不大,但他干实事、暖人心、重情义。”社区的居民和周围同事经常这样称赞他。
  “民以食为天”,职工食堂饭菜的质量关系到400多名职工的健康。如何做好食堂后勤保障,樊竟不敢半点马虎。一旦发现食堂存在问题,立即向厨师们提出来。平时,他也会经常来食堂转一转,发现哪些菜大家喜欢吃就让厨师多做,也会跟大家闲聊问问喜欢吃什么,尽量让大多数职工满意。食堂管理工作是一门大学问,深入研究总有探讨不完的话题,樊竟认为最终目的就是提高食堂服务质量和服务水平,为大队中心工作提供坚实的后勤保障,他的团队也正在朝着这个目标不断努力着。

随时待命,抢修应急保安全

  “7月6日,城西港基地发现4栋电梯漏水,老马渡基地7栋4单元万姐家漏雨。”“7月8日,老马渡基地3栋1单元502室阳台围栏右边柱顶水泥风化脱落。”每次巡查完基地工作,樊竟都会在工作本上记上一笔,以便及时安排维修。他的手机24小时开机,随时待命,有呼必应。出于强烈的责任感,他兢兢业业;出于内心的关心和热爱,他永远及时、主动地出现在职工居民需要的时刻。
  2015年2月17日(农历腊月二十九),位于老马渡社区19号楼一住户家中突发火灾。当时正在对面楼家中吃饭的樊竟见情况紧急,立刻拨打了119火警电话,并在第一时间向大队领导汇报,迅速组织相关人员一边紧急疏散楼栋居民,一边将整栋楼的电气阀门关闭。在确认现场无人员被困后,樊竟二话没说带上灭火器和湿毛巾便准备进入火场。由于火势太大,他和同事先后3次试图进入却被滚滚浓烟拦在门外,但他没有放弃,依然尽自己最大能力防止火势蔓延,直到消防队赶来救援,最终在大家的共同努力下扑灭了大火。此时的樊竟脸上布满了灰尘和汗水。“火势发展得太快了,哪里容得一丝犹豫”,面对妻子的担心,樊竟坚定地回答到。由于灭火及时,楼栋居民无一人伤亡。

尽心尽职,坚守疫情防控的“最后一公里”

  “地质大院是我家,我有义务、有责任第一时间投入这场战役,保卫家人义不容辞。”从大年初六开始,樊竟就放弃了春节与家人团聚的假期。没有誓师会,接到通知就马上到岗;没有隔离衣,只有一只普通的口罩就迅速投入战斗。无论是前期部署,还是具体到各种事项,他和他的团队都能按照疫情防控要求严谨细致、落实到位。
  为了让社区居民提高警惕性,全面理解和配合防疫工作,樊竟每天都带着小喇叭在社区里巡回宣传,一天下来,微信运动的步数暴涨。疫情期间,大队城西港、老马渡等9个基地均实行了路口管控,通往基地的大门成了“生命的安全门”,拥有938户居民的地质大院更是防控的重点。为此,大队在基地的出入口搭建临时板房,开始实行24小时轮流坚守,测温、登记。看着检测合格车辆和人员顺利通过,尽管嗓子喊得有些嘶哑、腿脚酸痛,樊竟心里也是万分高兴,他和他的“战友”们用实际行动构筑起了阻击疫情的坚强屏障。
  点点滴滴的小事汇成了物业的工作,谈起部队生活与现在的不同,樊竟总是笑着说:“没区别,都是为人民服务”,一句简单的话语,却让所有人心里暖暖的。虽褪去戎装,但军魂永存!(杨毅凡)


图为樊竟正在宣传防疫知识


                 

[责任编辑: 邝铮 ]
相关新闻
地矿新闻