旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

搭建平台练内功

发布时间: 2020-11-09 10:11:00 来 源:

——全局地质矿产勘查野外工作基本技能培训侧记

温时明 文/图

改革发展,人才是关键,培训是手段。结合当前地质勘查工作,1027日至29日,我局在赣州举办了全局地质矿产勘查野外工作基本技能培训班。培训班强化理论、方法和实践的传授,“野外作业+室内培训”相结合方式,为局属单位野外一线的工作人员提供了一个交流学习、互相研讨、建立友情关系的平台。

“经过前期调查选点,于都矿区所选择的地质现象明显,内容丰富,适合作为野外作业实操项目点。”局地矿处处长唐维新在开班仪式上说。

 

培训开班仪式

27日早上八点整,四辆齐整的大巴车载着参加培训的全局18支队伍105人四个组的野外作业选手和监督组、医疗保障组成员,从赣州市区驱车赶赴百公里外的于都县银坑镇的润鹏矿区的四个作业点,分别进行野外作业现场实操项目比赛。

要完成好野外作业,学员需要根据野外专业知识,更需野外跋涉的体能,还要在规定时间,对规定的实操项目地质情况进行综合研判,提交完整的地质资料,在相同的地点、统一的规则、相同的时间段内完成野外作业内容。 

在钻探编录现场,工作人员向学员们发放各类记录表、调查表、成果图表和厘米纸与记录纸等,接下来看选手对地质基本技能知识储备和现场处置能力。一切就绪,这场全局近年来规模最大,参与人员最多,层级最高的地质矿产勘查的野外实操作业正式展开。所有学员们带着手持GPS,手持地质锤,地质罗盘、放大镜等自备辅助工具进入作业点开始了自己的野外作业...... 

 

钻探编录作业场景

野外基础工作的基本技能是地质工作的关键环节,本次作业要检验的是全局地质工作者的基本技能的熟练、掌握程度。

赣东北队总工罗平作为野外作业指导专家,对刚结束的钻探编录作业进行了简要的总结、讲解、点评,现场为学员们答疑解惑。他介绍说:“野外作业主要是考核参赛选手应对野外地质情况中各项基础地质工作的综合分析能力,大家整体时间安排都较为合理,大部分都能在规定的时间完成这些工作步骤。” 

 

专家教授现场讲解场景

901队的女选手邹丽丽说:“参加工作以来第一次参加这样的培训,作为一名刚入队不久的新手,感觉还是挺有压力的,但我会尽我所学的知识去完成老师布置的作业!”

 

邹丽丽接受采访

比赛中,第一个提交作业的是江矿中心的吴小伟,他告诉笔者说:“这个作业的时间确实挺赶的,要完成这些步骤,压力真的挺大。为了赶时间,两个小时手就没停过,食指上都磨起了水泡,不管作业成绩怎样,我已经尽力了,但我也相信功夫不负有心人吧!”

 

吴小伟接受采访

时间已是下午4点整,赣南队李伟核实完记录纸上的数据后,签上自己的名字,提交了作业。他说:“感谢局里给我们培训的机会,通过野外作业的方式,让自己认识到自身工作中存在的问题和不足,我要以这次培训为契机,加强专业技术水平,为今后的野外工作打下更加扎实基础。” 

 

李伟(右)在进行钻孔编录

来自902队的作业选手张家琪告诉笔者:“平时一线职工的交流都局限在自己的单位内,而这次野外实操提供了很好的学习交流机会。这次作业选手基本上是年轻人,大家相互学习,切磋技艺,对促进技术的提高很有益处。”

 

张家琪(右)在认真观察岩石特征

两天的野外实操很快就过去,在笔者看来此次培训的亮点,就是为矿产勘查野外一线工作者量身定制菜单式培训。以往“你讲我听”的传统式培训方式,经常是“台上老师讲得津津有味,台下学员听得昏昏欲睡”。为改进和创新培训方式,贴近工作实际,注重项目实操作业,以作业中容易出现的基础性地质问题为着力点,从过去“想培训什么就培训什么”的“填鸭式”灌输知识,变为如今的“技术一线需要什么,我们培训什么”的“按需点菜”的方向去培训,一个质的改变,满足了技术干部的学习提升需求,更合了新时代野外地质工作者的“口味” 。

搭台练内功,蓄力再启航。整个野外作业和室内培训过程都精彩纷呈,实操项目学员们与时间赛跑显得异常激烈,都展现了勇气与坚韧、体力与耐力,赛出了好风格、展示了新风采。无论是经验丰富的老职工,还是参加工作不久的新队员,通过野外实操都感受到自身的不足。

29日,全体参训人员进行了室内集中培训,来自局属单位的四位专家教授针对野外地质工作中的现象与问题,分别作了专题讲座。课上,学员们个个聚精会神,认真倾听,细心记录,静静地吸吮着“营养大餐”。

 

专家教授室内培训场景

本次培训实现理论知识与实际操作技能的深度融合,已成为大家的共识。也正是有了这样一群理论与实操能手,甘于在野外艰苦一线奋斗的新时代地质工作者,他们正在为发展壮大全局地质事业,力争地质工作再上新台阶积蓄着前行的力量。

 

[责任编辑: 胡建卿 ]
相关新闻
地矿新闻