旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

我局举办“三志”成果学习班

发布时间: 2020-11-20 14:46:00 来 源:

  为使《江西省区域地质志》、《江西省矿产地质志》、《江西省环境地质志》成果在工作过程中得到更好的应用,11月17-19日,我局在工程学校教学综合楼会议室举办了“三志”成果学习班。局党委书记、局长陈祥云参加了开班式并讲话,开班式由局党员委员、副局长余忠珍主持。局属各单位从事区域地质、矿产地质和环境地质工作相关的项目负责人和专业技术人员140余人参加了学习。
  陈祥云强调,我省地勘工作面临着重大改革,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,在省委省政府的领导下,高起点谋划发展,围绕国家需要推动地矿事业转型升级。一是要服务现代化建设,加强关键矿产资源勘查,保障矿产资源安全,推进矿业经济发展;二是要服务生态文明建设,积极拓展服务领域,提高服务能力,打造江西地矿技术服务品牌;三是要服务“一带一路”建设,加快“走出去”步伐,谋求更广阔的发展空间。
  陈祥云指出,“三志”是建国以来我省最高水平的一部地质工作成果总结,是广大地质工作者使用的重要文献和工具书,是开展所有地质工作的基础。希望大家要认真学习、掌握、应用好“三志”,结合每个新的工作地区,在获取新的资料基础上进行理论和认识上的提升、创新,树立“大地质、大资源、大生态”理念,做好新时代地质工作。
  杨明桂是《江西省区域地质志》、《江西省矿产地质志》和《江西省环境地质志》的总编。“三志”编制工作从开始试点到出版历时13年,倾尽了杨总和176位地质人员的心血。杨总系统全面地讲解了我省区域地质、矿产地质、环境地质三大志书的内容。《中国区域地质志·江西志》对江西省的区域地层、沉积岩、火山岩、侵入岩、变质地质、区域地球物理、地球化学与遥感信息特征、地质构造及区域地质发展史进行了全面总结和更新,并建设了数据库;《中国矿产地质志·江西卷》对全省各类矿产进行了全覆盖集成,对区域成矿条件、成矿规律进行了总结提升,并建设了矿产数据库;《江西省环境地质志》是我国首部省级环境地质志书,有区域地质环境、地貌、生态地球化学、矿山地质、城市地质、地热与矿水资源、水文地质、工程地质、灾害地质与地震地质、地质遗迹与旅游地质等篇章。三天的培训,学员们认真学习、积极思考、踊跃发言提问、积极沟通交流,和杨总进行了热烈互动,取得了良好的培训效果。
  在结班式上,余忠珍对杨总的奉献精神、对地质工作认真执着的态度和毫无保留地传授知识表示衷心地感谢。他提出三点要求,一是要把这次培训班所学的知识和各自的专业技术工作、自身所处的岗位融通,扩大自己的知识面,提高自己的综合分析和判断能力;二是要把所学的知识融入到全局的转型升级发展中。转型发展工作的重要性不言而喻,而转型发展离不开地质基础知识;三是要把所学的知识融入到地质工作的改革和发展中。更深层次的改革对我们提出了更高的要求。希望大家把所学所悟真正用于工作,为全省、全国产业发展提供资源保障,为生态文明建设提供技术支撑,为各级政府和部门提供核心的技术服务。(铮铮)


学习班全景


陈祥云讲话


余忠珍讲话


杨明桂授课场景


                 

[责任编辑: 邝铮 ]
相关新闻
地矿新闻