旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

“消费扶贫”:省地矿局助力白沂村民持续增收

发布时间: 2020-11-24 16:07:00 来 源:

今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。为贯彻落实省委省政府关于消费扶贫的决策部署和要求,克服新冠疫情影响,拓宽农产品销售渠道,确保白沂村民持续增收,根据局党委统一部署,1120日,由局驻白沂村第一书记徐永前亲自押车的消费扶贫农产品运送至局机关大院,进行现场展销。

   

发车仪式现场

鉴于去年消费扶贫助农增收效果良好,而且农产品土味浓、品质优、口碑好,职工反响好、购买热情高,今年驻村工作队克服多重不利因素影响,千方百计将扶贫农产品送到地矿职工面前,供他们选择,持续助力白沂村民增收创收。

 

 清点数量、核对脚环

20日清晨,初冬的白沂村里,村民们刚从睡梦中醒来,而局驻村工作队已经开始了扶贫农产品的接收、清点、核对脚环和装车工作。“感谢省地矿局,感谢徐书记,给了我们这么好的政策,家里38只鸡卖了5600多块,比我们种地划算多了”,拿土鸡过来售卖的建档立卡户郭冬生嘴上说着,脸上洋溢着的丰收喜悦。

   

拟采购的鸡、鹅和牛

为打通白沂村农产品产销渠道,驻村工作队今年下了不少功夫。5月份就开始市场调研,612日就发放1.5斤左右优质土鸡苗,交由贫困户代养,为了免除贫困户的后顾之忧,驻村工作队还与贫困户签订了《省地矿局定点帮扶土鸡养殖项目代养协议》,协议到期驻村工作队将择优以市场价回收,让贫困户吃下了定心丸。因为今年新冠肺炎疫情影响,南昌不允许活禽进城,而扶贫农产品供货分散,涉及二三十户贫困户,鸡、鹅宰杀工作任务繁重艰巨。为把消费扶贫工作做好做实,让职工吃上放心农产品,驻村工作队10月份就开始了上户摸排工作,摸清建档立卡户家庭养殖禽畜底数,并牵线搭桥,帮助局机关后勤服务中心与白沂村牵线搭桥,签订消费扶贫农产品采购意向协议。摸清底数后,驻村工作队提前1周安排部署,“5+2”“白+黑”连轴转,上户称重和上鸡、鹅脚环,并安排鸡、鹅、牛的宰杀工作。为保证农产品的新鲜,工作队多方找寻,请到冷藏车并由第一书记亲自押车运送,确保原汁原味的“土货”安全送到职工手中。

 

上户称重、上脚环

为维护买卖双方合法权益,本着互惠互利、公平、公开、公正原则,局驻村工作队联合白沂村“两委”组织了农产品价格听证会,并邀请了五丰镇镇领导、部分党员、建档立卡户和群众代表参加会议。这次消费扶贫回收上半年免费发放代养的土线鸡315只,收购牛肉600斤,鹅30只,共为白沂村建档立卡户和村民增收达8.9万元。(陈建军)

 

[责任编辑: 胡建卿 ]
相关新闻
地矿新闻