旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

以思政工作推动赣南队转型升级高质量发展

发布时间: 2020-12-09 16:07:00 来 源:

赣南队  钟平

思想政治工作是我们党的优良传统和政治优势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思想政治工作,习总书记强调,“要把思想政治工作作为企业党组织一项经常性、基础性工作来抓,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,既讲道理,又办实事,多做得人心、暖人心、稳人心的工作”。近年来,赣南队以思想政治工作为引领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断加速转型升级,地勘经济增值增效,职工收入逐年增长,职工幸福指数得到显著提升。实践证明,思想政治工作是推动赣南队转型升级、高质量发展、重振赣南队的强大精神动力和重要保证

一、注重政治引领,筑牢理想信念根基

坚定正确的政治方向是思想政治工作开展的核心所在,也是企事业单位改革与发展的首要遵循。推动地勘单位转型升级,实现地矿事业高质量发展,务必要加强党的领导,稳步推进思想政治工作。

一是强化党对思想政治工作的领导。近年来,赣南队党委围绕转型升级、高质量发展的战略目标,坚持加强和改进党的领导,推动地质勘查、工程建设、山水实业、矿业开发四大产业将党建工作纳入考核体系,明确主体责任,落实党组织在经济发展中的引领作用,以党建促发展、以发展固党建的架构初步形成,党组织把关定向作用愈加突显,从制度上确保了基层党组织的政治性功能的发挥,使党组织的地位和作用组织化、制度化、规范化,思想政治工作稳步推进,确保了转型升级,经济发展和技术创新中的坚定正确的政治方向。

二是筑牢坚定理想信念的主心骨。理想信念教育是思想政治工作的核心和灵魂,是思想政治工作永恒的主题。政治上、信仰上的坚定,离不开理论上的清醒。赣南队始终坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,使之成为引领前进的思想之旗、精神之魂。一方面,抓住“关键少数”。充分发挥党委理论学习中心组作用,建立并落实《赣南队党委学习日制度》,对习近平总书记重要讲话和指示批示精神,确保在第一时间学习、第一步骤谋划工作、第一要求落实任务、第一内容督查考核。通过学习领会跟进、思想认识跟进、工作举措跟进,并带头走基层宣讲,以上率下理清“是什么、为什么、干什么、怎么干”,找准工作的结合点和着力点,做到不延误、不遗漏、不打折、不走偏。另一方面,抓好“绝大多数”。创新用好新时代传习所、网站、工作群和“学习强国”平台,深化思想政治理论疏导,全面融入群众性文化教育活动之中,拓展新思想、新理念宣传教育的广度和深度。通过推动党的创新理论通俗化、大众化,使党员干部职工把“四个意识”“四个自信”“两个维护”融入到灵魂深处、落实在实践当中,气宇昂扬地担当新使命、建功新时代。

二、注重思想引导,激发干事创业动力

随着改革开放不断深化、市场经济不断发展,职工的思想也日益多元多样多变,活动方式、思维方式和价值取向都发生了巨大变化。面对思想政治工作的新形势、新变化,赣南队党委及时更新思想观念、创新工作举措,把推进思想政治工作置于工作首位,充分激发广大干部职工干事创业的动力,努力使全队上下思想统一,工作步调一致。

一是根据形势定目标。每年年初,召开职代会和党建暨党风廉政建设工作会议,宣传贯彻中央方针政策以及省委、局党委重大决策部署,研究部署党建和党风廉政建设工作,解决职工最关切的问题;召开经济工作会议,分析当前行业形势,研究制定全年生产经营目标和任务,确保把形势讲透、困难讲明、措施讲实。

二是按照任务抓推动。为了把党的方针政策、省委及局党委重大决策和大队工作要求层层落实到位,把思想政治工作的触角延伸到每一位职工,赣南队利用党委会、队务会、经济工作会、安全生产会等,组织党群、行政、经营实体干部对全年党建工作和生产经营目标任务分阶段、分步骤安排部署,及时发现短板瓶颈,共同研究制定对策和措施,确保党员干部职工思想不掉队、步调协调一致。

三是对照责任抓落实。对照省局年度工作目标,队属各党支部、各单位利用“三会一课”“对照党章党规找差距”“抓工作落实、树良好形象、建模范机关”等形式,宣贯重要部署,检视问题,立行立改;同时严格按照省局意识形态工作要求,全面了解职工思想动态和合理诉求,及时发现、妥善处置影响安全生产、转型升级、经济发展、队伍稳定等苗头性、倾向性和风险性问题,确保广大职工明确目标任务、了解工作进展、知晓发展方向,保持了职工队伍思想稳定、团结和谐、共同奋进的良好氛围,在全队掀起了干事创业、争先创优的热潮。

三、注重素能培养,提升队伍专业水平

党员干部职工队伍政治思想素质和专业技术能力的高低,决定着单位市场竞争力的强弱。近年来,赣南队党委立足转型升级和高质量发展的定位,狠抓干部、党员、职工三支队伍的素质和能力建设。

一是强化干部作风。以提升干部道德修养、业务素养、廉洁意识、工作能力为重点,通过干部素能提升、对外学习交流等形式,系统开展培训;通过严格执行《赣南队干部管理办法》,坚持政治标准第一,聚焦专业能力,提拔优秀人才、调整管理岗位,优化了干部队伍的梯次配置;严格推行《经营绩效考核办法》《党建和精神文明建设目标管理考核细则》干部民主评议、述廉述职等机制,通过会议通报、诫勉谈话、薪酬挂钩等方式兑现奖惩,加强了对基层干部遵规守纪、履职尽责的监督考核,基层干部履职尽责、担当作为意识和能力明显提升。

二是激发党员活力。持续开展“三严三实”“两学一做”“不忘初心、牢记使命”等主题教育,强化党员队伍思想教育和党性锤炼;持续推进基层党组织标准化规范化建设,对各党支部阵地进行提档升级、高标准建立“党员活动室”;围绕“安全质量管理、创新服务理念”,大力推行“党建+”工程,持续深化安全生产管理、党建两级联考(党委考核支部、支部考核党员),青年之家、志愿者服务、道德讲堂、“送清凉、送温暖”等工作,扎实开展党员示范岗、党员先锋岗、主题党日等活动,充分发挥党员的先锋模范作用,带领广大职工推动安全生产、质量提升、转型升级、经济发展稳步运行。

三是打造专业人才。坚持“内培和外培相结合,实操和理论并重”原则,以“质量管理、责任意识、实操能力、风险管控”等为重点,大力开展职工内部培训、外部培训、技能比武、QC小组等活动,干部职工的理论水平和业务技能得到了有效提升。

四、注重关怀帮扶,增强职工向心力

近年来,赣南队党委坚持以人为本,把维护和保障职工利益作为一切工作的出发点和落脚点,通过“全面维护职工权益、持续保障职工福利待遇、积极开展帮扶慰问”三项举措,增强广大职工的向心力。

一是维护职工权益。赣南队每年年初召开职工暨工会会员代表大会,对全年行政工作报告、经费使用及预算等职工关心的重要事项进行审议表决,维护职工的参政议政权利;对涉及单位发展、安全生产、经营管理、综治维稳、工作生活等各项职工代表提案进行研究讨论和分工落实,切实为广大职工办好事、办实事;坚持推行队务公开、党务公开,对单位用工、干部任免、工资分配、项目建设、党风廉政建设、民生工程等重点工作进行全程公开,保证广大职工的监督权。

二是保障职工待遇。面对转型升级发展资金压力大的情况,赣南队党委克服重重困难,依法依规、最大限度保证职工工资按时发放,逐年提高职工收入,为职工发放政策福利、生日券、劳保用品,替职工办理意外保险,帮职工争取更多医保金额等等。

三是开展帮扶慰问。赣南队党政领导班子坚持在每年重要节日,对困难职工、离退休职工、退伍军人职工进行走访慰问并送上慰问金;按规定每两年组织职工进行免费体检、开展大病医疗互助;坚持每年开展金秋助学、慈善募捐活动,帮助困难职工解决子女入学难题和生活中的燃眉之急;安置困难职工换岗、再就业等,切实让广大职工感受到赣南队大家庭的温暖。

五、注重共建共享,凝聚发展合力

赣南队党委坚持以积极开展“三创三增”活动,持续深化精神文明建设为载体,拓宽思政工作渠道和空间,为动员引领职工推动转型升级和高质量发展凝聚强大合力。

一是创建文化品牌,增强职工认同感。坚持内铸精神、外塑形象,在积极宣传贯彻地矿文化的同时,围绕服务安全生产、经营管理,系统进行地矿文化宣贯。坚持把社会主义核心价值观教育作为地矿文化宣贯工作的重要内容,并和“中国梦”宣传教育、道德品行教育等有机结合起来。充分利用队网、局网(报)、工作群等主阵地,综合运用“学习强国”、宣传栏等多种载体,全方位、多角度学习宣传;积极开展“不忘初心、牢记使命”主题先进典型、抗疫巾帼风采、最美职工、廉洁家书等故事征集,党史国情、队情队史、安全生产、专业技能知识竞赛等实践活动。

二是创建文明单位,增强职工归属感。立足赣南队实际,区分重点、分类施策。以赣州市创文创卫、保文创卫为契机,全力打造赣南队生活基地“文明大院”,强化工作生活环境治理、基础设施改造、不文明卫生乱象整治,高标准建立了“职工活动室”,改善并解决职工住房问题,职工居民文明素质明显提升。成立文明创建领导小组,全面深化省直文明单位创建,制定长远目标规划和年度实施方案,每年定期召开会议研究文明创建工作,细化各部门责任分工,确保各项工作有序推进。积极开展“道德讲堂、文明行为、卫生健康、志愿者行动”等主题创建活动,举办重大节日文艺汇演、职工大合唱、先进人物事迹宣传、书文画影创作等丰富多彩的文体活动,活跃了职工业余生活。

三是创建美丽赣南队,增强职工幸福感。近年来,赣南队在大力保障职工收入、福利的同时,持续加大资金投入,改善职工生产、生活环境,先后新建职工住房,修缮职工俱乐部,规范停车位和电动车充电区,完善基地治安电子监控系统;加强工作生活场所治安巡逻、普法宣传、爱国主义教育宣传以及保文创卫宣传等;积极开展消防安全应急演练和为离退休职工免费体检活动;严格按照信访工作制度,有效化解各类矛盾,确保了赣南队平安和谐。

“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”。当前,赣南队正处在转型升级、事业单位改革和地矿经济高质量发展的关键期,只要有坚定正确的政治方向、根深蒂固的理想信念、精干娴熟的专业技术,持续强化干部职工的思想政治教育工作,为职工谋利益、为单位谋发展,戮力同心、砥砺前行,转型升级将再上新台阶,高质量发展将得以实现。

[责任编辑: 胡建卿 ]
相关新闻
地矿新闻