旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

新年献词

发布时间: 2020-12-31 10:47:00 来 源:

一江春水向东去,巨浪过后望潮平。极不寻常的2020年在极不寻常的世界变局中缓缓远去。

这一年,突如其来的新冠病毒骤然敲开新年的大门,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,谋定而动,坚持以人民为中心,坚持生命至上,带领中国人民坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,在全民抗击疫情的伟大斗争中书写社会主义中国波澜壮阔的历史,在统筹推进复工复产的坚定自信中掀开了中国经济浴火重生、高歌猛进的辉煌一页。

这一年,局党委与广大干部职工一起,上下齐心,团结一致,迎难而上,攻坚克难,共同抗击疫情,有效抵御复杂风险,坚决克服自然灾害和外部环境的冲击,瞄准新航向,开辟新征程,引领江西地矿的帆船劈波斩浪,平稳前行。

这一年,局党委审时度势,果断提出“大地质、大资源、大生态”新思路,以“服务现代化建设、服务生态文明建设、服务‘一带一路’建设”为指引,坚定“国家需要我们做什么就要努力去做”的价值理念,高起点谋划发展、高水平抓好管理、高标准加强党的建设,加快地质工作的战略性结构调整,加速服务创新促进转型发展升级,排除万难,主动作为,打出了一整套组合拳,在危机中育新机,于变局中开新局,地矿经济逆势上行,党建工作再创佳绩,职工队伍和谐稳定,改革事业稳步推进。

这一年,我们服务现代化建设贡献真金白银。以项目积累发展后劲,一大批上千万元的地勘及其延伸产业项目进一步夯实了地勘主业地位。完善产业链条,打造生态环境新产业核心竞争力,水文地质、环境地质和工程地质等产业项目同比增长26.3%。超大型工程施工项目刷新了全局有史以来承接的工程施工项目最大合同金额。大项目带来大产出,地质找矿转型突破成果丰硕,浮梁县朱溪外围钨铜矿普查项目新增战略性矿产钨金属量相当于25个大型钨矿床,宜丰县西坑锂矿勘查项目估算新能源锂金属资源量达大型矿床规模,上饶市广丰区许家桥矿区滑石矿详查项目探明世界级滑石矿床。年初提出的勘查开发一体化发展目标开花结果,投资9亿元的德安张十八铅锌矿矿山加速建设,即将于明年上半年投产试运行,矿业开发家族再添新丁。

这一年,我们服务“美丽江西”建设落到实处,由我局提出、省政府同意、省自然资源厅支持的“江西省主要城市地下水应急水源地”建设项目,已在三个主要城市启动实施。制定的江西省绿色矿山建设标准由政府颁布实施,成功站上行业制高点,打造的德兴市绿色矿业发展示范区建设,成为全省绿色矿山的典范。我局承担了全省绝大部分地灾防治项目,“成为各地政府地灾防治的有力支撑”实至名归。

这一年,我们服务“一带一路”建设不变初衷,疫情未能阻止我们“走出去”的步伐,伊朗夏拉夫巴德金矿、纳米比亚卡里冰玉大理石矿、6000万美元的坦桑尼亚117公路项目安全复工、一派繁荣,成为境外一道靓丽的风景。热络的国际矿产品贸易往来,生动演绎了“一带一路”上的地矿篇章。

这一年,我们抓党建转作风,贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,政治生态风清气正。扶贫任务全面完成。职工群众广泛参与文明创建和平安地矿、法治地矿建设,文明之花绽放,连续22年保持 “全省综治先进单位”荣誉,满满的获得感幸福感荡漾在职工群众心头。

2021年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程第一年,也是我们党成立100周年。立足新发展阶段,我们将全面推进地勘事业单位改革,以全新姿态开启服务现代化国家建设新征程;贯彻新发展理念,我们将继续坚持“大地质、大资源、大生态”发展思路,坚定不移推动地质工作转型升级,实现高质量发展;构建新发展格局,我们将立足国内资源勘查,加快走出去步伐,努力开辟“两个市场,两种资源”,为现代化建设持续提供矿产资源坚强保障。

风展红旗如画,历史潮流滚滚。幸福都是奋斗出来的,中华民族伟大复兴需要我们的参与。新的一年,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不变初心,不辱使命,朝着宏伟的目标,为着壮美的蓝图,以时不我待的精神创新发展、砥砺奋进,以舍我其谁的勇气贡献强大地矿力量,以优异成绩迎接建党100周年!

中共江西省地质矿产勘查开发局委员会

江西省地质矿产勘查开发局

二〇二〇年十二月三十一日

[责任编辑: 胡建卿 ]
相关新闻
地矿新闻