旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

微党课:学习方志敏“清贫,洁白,朴素”精神

发布时间: 2020-12-30 15:42:00 来 源:

秦尚武

今年,物化探队测绘院党支部组织到方志敏烈士陵园参观学习。这让我第一次近距离,深入的了解了方志敏同志,以前只是知道江西农大这附近有一条方志敏大道,印象中方志敏同志是一位革命烈士。这次的参观学习后我查阅了有关资料,通过资料知道方志敏同志原来是我党的一名伟大的无产阶级革命家、军事家、杰出的农民运动领袖。加上11月大队在方志敏学院组织的理想信念教育培训班,让我更加深入的了解了方志敏同志和方志敏同志的精神,晚上下课后我拿起方志敏精神学习读本仔细阅读,感触颇深。

“清贫,洁白,朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”这是方志敏的名作《清贫》中的警句,是其一生恪守的誓言,也是他光辉人生的真实写照。他对亲友说,“我当穷人的主席,革命的花边,一个铜板也动不得。” 他被俘时,国民党士兵想从他身上发点洋财,结果一无所获,除了一块旧表和一支自来水笔之外,一个铜板都没有搜出。

方志敏是伟大的无产阶级革命家、军事家、杰出的农民运动领袖。他的一生虽然短暂,但为了民族解放、人民幸福,为共产主义事业英勇奋斗的伟绩和崇高品德却彪炳史册。方志敏把党和人民的利益看得高于一切,心甘情愿为民族利益和国家利益付出一切,一生恪守“清贫”的作风,值得所有党员干部特别是领导干部终生学习、躬身践行。方志敏在狱中写道:“为了阶级和民族的解放,为着党的事业的成功,我毫不希罕那华丽的大厦,却宁愿居住在卑陋潮湿的茅棚;不希罕美味的西餐大菜,宁愿吞嚼刺口的苞粟和菜根;不希罕舒服柔软的钢丝床,宁愿睡在猪栏狗窠似的住所!不希罕闲逸,宁愿一天做十六点钟工的劳苦……”方志敏这种为了党和人民的事业甘于清贫、恪守清贫的政治操守,对于今天的共产党人来说,是一种无形的感召和强大的力量。

结合自身,想想自己在工作中是否有这样的精神,有这种伟大而崇高的信念?甚是惭愧。家庭固然重要,但是作为一名共产党人,一名普通的党员干部,很多东西不能丢,信念不能丢,思想不能忘。我们做测绘产业项目难道就是为了作出业务量,作出利润?想想不是,从刚刚参加工作参与的第一个项目,三权发证,到农村承包经营权,再到后来的农村房屋测量,全国第三次土地调查,都是和农民,和老表和国家的利益有着密切的关系,这些项目做得好,质量做得高对于集体利益是一种崇高的保护。刚参加工作的那几年整日的在田里,在农村乡下和老表们打交道,有着非常高的工作热情,对自己的工作质量也有着很高的要求,心想着这都是老表的土地和田啊,万一调绘错误了怎么办,老表们文化程度也不高,这到时候该找谁修改呢,一本农村承包经营权的证发错了老百姓岂不是少了地。慢慢的自己开始负责一点业务,带一点项目,可是这时却忘记了这些,当初的初心开始蒙尘。总想着这个项目什么时候最快结束,怎么多简化点程序。嘴边竟然挂着的是差不多就行了,赶快结束,下个项目马上启动了,利润很大,什么跟老表打交道的事情最难做等等言辞。现在想想自己在院里还是一名中层干部,思想上已经有点漂浮了。为了单位的利润,为了产值这也没有错,但是初心呢?为国家为人民服务才是我们共产党人的宗旨,今后我们一定要加强思想的学习,记住自己永远是一个共产党人。

甘于奉献,做一个勤政为民的人。奉献是方志敏光辉一生的真实写照,从加入中国共产党的那一天起,他就把自己的一切乃至生命交给了党。方志敏的清贫精神,实际上就是自重、自省、自警,是严以修身、严以用权、严以律己的重要表现。

今天,我们学习方志敏的清贫精神,一要学习他甘于清贫、洁白朴素的生活方式,坚持立党为公、执政为民,在思想上时刻绷紧廉洁自律这根“弦”,在生活上艰苦朴素、勤俭节约。二要学习他节制欲望的生活作风。共产党人也是人,也有七情六欲和正常的人情往来,但要对七情六欲有所节制,更不能让正常的人情往来变了味。三要学习他安贫乐道的精神追求,加强党性修养和党性锻炼,坚持把纪律和规矩挺在法律前面,培养健康的生活情趣,净化社交圈、生活圈、朋友圈,做一个有操守、有道德的人,保持思想、生活、家风的干净。

[责任编辑: 胡建卿 ]
相关新闻
地矿新闻