旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

我局全面完成公共机构“十三五”节能目标

发布时间: 2021-02-04 10:05:00 来 源:

近日,记者从局公共机构节能办公室了解到,“十三五”期间,节能工作取得显著成效,实现单位建筑面积能耗1.83千克标准煤,人均综合能耗255.78千克标准煤,人均水耗7.06吨,按可比口径统计,同比2015年分别下降24.08%54.93%39.27%,被省政府授予“江西省公共机构节约能源资源示范单位”奖牌和证书。

“十三五”以来,我局认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于垃圾分类工作的重要批示指示精神,牢固树立绿色发展理念,大力倡导“简约适度、绿色低碳”的工作和生活方式,以节约型机关创建为主线,以节水型单位建设为引擎,以宣传教育、示范创建、新产品运用、垃圾分类、反对浪费等为重点,积极推进绿色办公、绿色出行、绿色回收、绿色消费、绿色文化等工程,一是想方设法节约用电:在公共办公区域的楼道安装了定时器和声光电开关,办公场所全部更换安装了LED节能灯具;投入资金更新安装一级能耗的空调、在线监测系统、智慧式用电安全监管平台,智能科技让生活更精彩、更安全。二是千方百计节约用水:大力推广应用节水技术,全面普及节水器具,办公楼节水器具使用率达到100%,投入资金改造旧管网设施,彻底杜绝常流水及“跑、冒、滴、漏”现象。全局22个局属单位中有19个完成了节水型单位创造,创建率高达86%。节水型单位创建率走在全省前列。三是竭尽全力节约用油:严格执行公务用车配备标准,科学安排工作任务,提高公务用车使用效率。推广使用新能源,鼓励新能源汽车共享租赁服务,参与充电桩建设。四是不遗余力节约用材:积极推广办公电子化、无纸化办公系统,提倡电子政务,节约使用办公用品,减少一次性办公用品的使用,促进办公用品的高效利用和循环利用。

以此同时,我局还积极推进垃圾分类工作,全局各单位专门成立了垃圾分类志愿者服务队,引领带动全局开展垃圾分类,全面推进垃圾减量化活动。持续开展杜绝舌尖上的浪费行为活动,要求做到就餐不多点、食堂不多打、厨房不多做,驻省地矿局纪检监察组也开展了对综合监督单位制止餐饮浪费的监督检查。多管齐下之下,一些单位在就餐人员大致相同的情况下米饭消耗量减少约10%,厨余垃圾减少约25%,节约效果明显。

公共机构节能工作规范化、标准化,助力高质量全面发展,我局连续9年获得省级考核优秀单位。(邹元坑  徐菁)

[责任编辑: 胡建卿 ]
相关新闻
地矿新闻