旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

构建“三大体系” 落实“三项制度”

发布时间: 2021-03-05 14:07:00 来 源:

——江西中煤“十三五”依法治企迈上新台阶

  “十三五”期间,江西中煤建设集团有限公司(以下简称江西中煤)以党的十八大、十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指引,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义法治思想,牢固树立社会主义法治理念,紧密围绕发展这一中心任务,构建“三大体系”,落实“三项制度”,致力于推进企业治理体系和治理能力现代化,为公司持续健康发展奠定了坚实的法治基础。
  
  构建“三大体系”  完善治理体系
  
  江西中煤把党的建设写入公司章程,确保党的领导贯彻到依法治企的方方面面,从完善治理体系上下功夫,组织保障体系、合同管理体系、诉讼管理体系“三大体系”,织密织牢依法治企防护网。
  
  建立法律事务组织保障体系。在集团总部、规模较大的分公司、子公司成立了法律事务机构,聘请了第三方法律服务机构的资深律师作为公司法律顾问,在重点项目上设立专兼职法务专员。截至到2020年底,江西中煤及所属二级单位配备法务专职人员14人,兼职法务员30人,法务人才梯度已经形成,专业化能力得到较大提升。逐步健全的法律事务组织保障体系,成为公司依法治企的前沿阵地。
  
  健全规范实用的合同管理体系。江西中煤出台了合同管理办法及其实施细则,使得合同管理工作有章可循;编写了合同审查指南,以指导合同的审核和应用,防范合同法律风险。法务合约部根据生产实践需要和总结过去的经验,制定出了专业分包合同、买卖合同、租赁合同、劳务合同等24类合同模板,并根据法律法规的变化定期进行更新。据统计,“十三五”期间,仅中煤公司总部法务部门合同审查数量超3000份,涉及合同额超500亿元。
  
  形成科学合理的诉讼管理体系。出台《诉讼案件管理办法》,使诉讼管理有规可依。同时,根据诉讼难易程度,标的额大小,建立分层分级管理的诉讼管理制度,科学配置公司的诉讼资源,为管理诉讼风险奠定了基础。江西中煤要求诉讼标的额达到较大的案件均由集团总部法务部直接管理,对于诉讼标的额较小、难度较小的案件直接放权属地化管理,江西中煤总部法务部监管。江西中煤通过第三方软件公司开发了诉讼管理平台,实时监管诉讼案件、规范管理法律文书档案。“十三五”期间,江西中煤涉诉案件管理水平得到较大提升,通过法律手段催收应收账款、挽回直接损失和减少不必要的损失超过1亿元。
  
  落实“三项制度”  提升治理能力
  
  从被动应诉到主动维权,江西中煤配套完善了企业法律顾问和法务专员制度、合同管理制度以及诉讼管理制度等“三项制度”,狠抓企业治理能力的提升。
  
  完善法律顾问和法务专员制度。江西中煤集团总部及下属分子公司重大决策、重要合同、重大投资均需法律顾问出具法律意见。每年组织至少两次全员法律培训和宣贯教育,主要学习《宪法》《民法典》与调整建筑施工类纠纷相关的法律法规等内容,形成了学法用法的良好氛围。为使法律服务工作更加贴近企业生产经营实际,在发挥法律顾问作用的前提下,激发法务队伍热情,积极参与公司投资决策、在建项目监督检查,代表单位进行民事诉讼,通过上述活动,既锻炼了法务队伍,又将法律风险管控前移,有效减少了纠纷的发生。
  
  狠抓合同管理制度落实。江西中煤在合同管理上练内功,多措并举推进合同档案管理的标准化、数据化、信息化。一是集团总部及下属分子公司等二级单位使用标准化合同模板;二是加强对合同相对人资信予以审查,对不守信的合同相对人,坚决不与之签订合同;三是加强合同履行过程的监督管理,合同法律纠纷大大减少。
  
  不断完善诉讼管理制度。针对诉讼点多面广,部分二级公司对诉讼活动疏于管理等情况,出台了《诉讼案件管理办法》,明确了诉讼责任主体、参与诉讼活动的职责、违反相关规定的处罚措施等,通过行之有效的制度,提升诉讼管理水平。据统计,“十三五”末,江西中煤的涉诉案件数量较“十二五”末同比下降117%。
  
  扎实推进依法治企  维护公司合法权益
  
  江西中煤久久为功,积极运用法律武器维护企业合法权益,较为典型的案例有:
  
  与江苏某业主的建设工程合同纠纷圆满解决。江苏某业主拖欠江西中煤多个项目工程款本金800万元,经多次沟通仍拒不支付。江西中煤先后在南昌、长沙、南京等地申请仲裁,经多次开庭和沟通,历时近一年,最终收回工程本金800万元,收到工程款利息800万元。
  
  与省内某业主的建设工程施工合同纠纷取得较好效果。省内某业主在江西中煤施工项目完工后,近十年来,仅在每年重要节日前支付少量工程款,江西中煤于2015年向南昌中院提起诉讼,要求某业主支付工程款本金及利息,历时5年多,于2020年底执行款项到位共计2000余万元。
  
  “法者,治之端也”。“十三五”期间科学推进依法治企,为江西中煤轻装上阵参与市场竞争提供法律保障,江西中煤法务工作也获得了同行业的肯定,2018年申报的“法务合约部QC小组”被江西省建筑业协会授予QC小组一等奖,在华东五省举办的2019年度建筑业企业法务工作论坛上,中煤公司的法务团队被授予“优秀团队”。展望“十四五”,江西中煤将进一步推进法务工作信息化、人才队伍专业化、合同管理精细化、诉讼管理科学化工作,为集团改革发展、实现“四化四商”目标提供坚实保障
                                     (江西中煤 吴红生、杜维/文)

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关新闻
地矿新闻