旧网站入口
 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专栏  >  安全生产宣传专栏

人人讲安全 处处讲安全

发布时间: 2020-09-30 16:25:00 来 源:
  安全对于每个人都很重要,安全是工作的前提,只有保证了安全,工作才能放心进行。安全像一条五彩缤纷的丝带,它系着每个人的生命,牵连着每个家庭的幸福安康。有人说得好:“生命只有一次,我们不能自欺欺人地在铺满火药的鲜花草坪上侥幸生活。要避免'亡羊'之痛,我们就应坚持'安全第一,预防为主,综合治理'的安全生产方针,切不可大意麻痹,掉以轻心。”只要我们在工作生活中人人讲安全,处处讲安全,就会少些悲剧,少些痛苦,这样,我们的生活才会变得更美好。
  我认为,安全就是生命,拥有了鲜活的生命,我们才能在人生的大舞台上施展才华、实现抱负。可每当单位开安全例会,通报那一期期的事故时,总让我们感慨不已,事故往往出于麻痹大意,就是一瞬间的事情,安全我们不光要谨记于心中,还要付诸行动,从身边的小事做起,从每一个人做起,把安全知识深刻印在每一个人的心中,提高每个作业人员的安全意识,消除隐患,才能保证施工安全。确保稳定的安全生产局面,真正做到“人人讲安全,处处讲安全”。
  作为一名地质工作者,一名兼职安全员,我深知'安全'尤为重要。所以我必须充分了解自身岗位的专业知识,认真学习安全制度,学习更多安全法律法规,不断给自我充电,强化安全认知,爱岗敬业,增强职责心,时刻给自我敲响警钟,谨于思慎于行,这样安全才有保障。
  其次,要将安全职责付诸实践,把安全意识变为行动。在日常工作中,我们要狠抓隐患排查治理工作,加大巡视检查力度,及时消除安全隐患,有效防止不安全事故的发生,目的就是要把“安全第一”的思想植入我们的大脑,培养正确的安全行为观,每一项工作都有其特殊性,我们不能以经验办事,才能杜绝一切习惯性违章,有些人明白一些行为是违章的,就是嫌麻烦不愿改,认为一向都是这样干的,不会那么巧就出事的。这样的心理其实就是安全意识麻痹的表现。要明白,任何的违章行为都可能将自我推向危险的边缘,是要受惩罚的。上学时,教师说要爱祖国,爱人民;工作了,领导说要爱单位,爱工作;结婚了,爱人说要爱家庭,爱生活。在安全面前我说:我们首先要爱自我,这样的人才能做一个有爱心,懂感恩的人,没有安全,所有的爱都无法付出。
  耳闻目睹那一桩桩令人悲痛而又残酷的事实,谁都伤心难过,从而这个事实又为我们敲响了安全的警钟。生命就像稻田,它需要水的灌溉,才会茁壮成长;生命就像一朵鲜花,它需要绿叶的衬托,才会千娇百媚;生命就像一棵大树,有了安全的点缀才会更加精彩。生命因安全而美丽,因安全而幸福,所以我们必须要树立高度的安全意识,人人讲安全,处处讲安全,事事讲安全,时刻筑起思想、行为和生命的安全长城。
  安全,重在意识为先。安全是社会稳定的基础,安全是单位的生存之本,安全更是陪伴每个人的一生。唯有每个人都增强了安全意识,时时处处事事想安全,掌握足够的安全知识,破除思想麻痹,戒除心存侥幸,我们才能确保自身的安全、家人的安全,才能保证单位的安全运营,为社会的安全、和谐、稳定贡献自我的一份力量!(吴娟)
                 
[责任编辑: 邝铮 ]
相关新闻
地矿新闻