旧网站入口
 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专栏  >  安全生产宣传专栏

笑脸

发布时间: 2020-10-12 17:25:00 来 源:

——基层的安全工作人员

  当那天我在院子里看到一条大大横幅时,我意识到进入了六月了,那横幅上写着“消除事故隐患筑牢安全防线”。
  六月很热、也很忙。当我到南昌参加动员会的时候,我没想到会是这样的郑重:大大的标题、满满的人:不论人在哪个省、哪个工地、多远都来了……学习习近平总书记关于安全生产的重要论述、动员、部署……我反复听到了四个字——“生命至上”。
  今年的安全防火讲座我印象深刻,因为我分配到了重要的任务——搀扶年纪较大或腿脚不便的退休职工、家属进入会议室(基地大院大部分都是老人);还因为在会前我听到很多老同志问领导:“来参加会议有东西发么?”“是不是发鸡蛋?”领导搀着她:“不发鸡蛋,鸡蛋不好拿么。”我还以为走错了地方;还因为话筒声音小,市安防火中心的教官在台上声嘶力竭、满头大汗;最重要的是当教官问问题时而老人家都说知道,这时领导和工作人员的笑脸绽放了……
  那天还进行了消防、模拟逃生应急演练,大家都很积极,很有次序地排成一行。天气虽然有点热,但大家的热情更高:便如做游戏一样,老话不是说“老小孩”么?例如他们让以前没用过灭火器的先“玩”灭火的游戏;又例如他们高兴起来,“玩”完了二十多个快过期的灭火器;或者在模拟逃生时不会嘻嘻哈哈,有的只是严肃认真;又或者在教官教他们用毛巾捂住口鼻,穿过体验屋时的若有所思;最真实的体现是在边上负责安全的人员脸上的笑颜……所有的付出值了。
  分管安全的同志在这个月特别忙。今天发完了宣传单,明天要进行安全检查,还要时不时到院子里转一转……“领导,今天检查哪里?”院子里的人这样打招呼,“看一看,注意安全么”笑脸在发光。
  进入汛期,院子里也下了几场暴雨,70年代的地质大院因周边环境变化排水不畅。一天刚上班,天还下着雨,领导召集所有上班人员去院子里巡逻。情况很不乐观,水已经要淹到人家里去了,所有人马上一段一段的疏通沟渠,好在中午时候雨停了,水也慢慢流出去了。他们落汤鸡一样的身影,在雨后清新空气中显得那么挺拔,流淌着雨水的笑颜在阳光映射下特别的灿烂!
  那天,领导安排我写安全生产宣传专栏征文的工作时,我的脑海里就浮现出那一个个的笑脸,在发光!像宝石似的,特别的璀璨!(陈文才)
                 

[责任编辑: 邝铮 ]
相关新闻
地矿新闻