旧网站入口
 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专栏  >  安全生产宣传专栏

用严格的措施筑牢道路交通安全的基石

发布时间: 2020-11-16 16:21:00 来 源:

  党的十八大以来,习近平总书记就安全生产工作作出一系列重要指示,系统回答了如何认识安全生产工作、如何做好安全生产工作等重大理论和现实问题,是安全生产经验教训的科学总结,是我们开展工作的根本遵循和行动指南。安全生产是增加社会财富、减少经济损失的重要手段;是职工实现生命安全与健康、家庭幸福和提高生活质量的重要保障,道路交通安全的意义也是如此。
  卢东勇等4人是我队机关小车班的资深驾驶员,都在驾驶员岗位上工作了20年以上。
  每一次出车,父母都要唠叨几句,叫他们慢点开车,他们承载的是父母的一份牵挂。
  每一次出车,妻儿都要关心几句,叫他们早点回家,他们承载的是妻儿的一份爱和依靠。
  每一次出车,领导都要叮嘱几句,叫他们注意安全,他们承载的是单位的一份重任。
  在这唠叨、关心、叮嘱的后面,共同承载着他们一个沉甸甸的梦-平安梦!每一次在办公室看见他们平安归来,我们心里都充满了喜悦和敬佩之情。也深深的感受到,在这唠叨、关心、叮嘱之下,近年来4位司机年均实现安全行车20多万公里,为我队实现安全生产目标管理做出的重要贡献。
  习近平总书记有关安全生产重要论述中指出:“各级党委和政府、各级领导干部要牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位,牢牢树立发展不能以牺牲人的生命为代价这个观念。这个观念一定要非常明确、非常强烈、非常坚定。”并强调“这必须作为一条不可逾越的红线。”“不能要带血的生产总值。”在这字字情真意切之下,传递的是当前社会安全生产工作形势下,是党中央对安全生产工作的更高要求,是实现平安幸福912势在必行之举。
  加强道路交通安全,就是要加强安全生产领导组织建设,建起拉动行车安全稳健前进的火车头。在机关,大队办公室成立了车辆安全管理领导小组,办公室主任任组长,副主任、司机班班长任副组长,成员由全体驾驶员和安全员组成。坚持了在每年年初与驾驶员签订安全行车责任状,把安全行车责任落实到了每一个人身上,保证了车辆管理者身上有压力,驾驶员身上有责任。
  加强道路交通安全,就是要加强安全生产制度建设和执行,织起保护职工生命的安全网。在机关,办公室建立了司机班安全会议制度、车辆定期保养制度,外出车辆定期报告制度等,车辆安全管理领导小组坚持每月、重要节假日及特殊时期召开安全驾驶会议,布置安全工作任务,分析解决有关情况问题。司机班坚持了每月一次的安全例会制度,交流安全行车经验。互相学习,取长补短,提高了驾驶员分析解决问题的能力。
  加强道路交通安全,就是要加强驾驶员的思想教育建设,确保安全行车的中枢健康。在机关,无论是队领导、还是办公室管理人员、司机,思想上都高度重视安全行车,把安全行车摆到了首要位置,队长吴美仁还会在百忙之中抽出时间参加小车班安全会议或找司机班成员交流,了解安全行车情况,并提出有关要求,使办公室的管理干部和司机班全体驾驶员牢固树立了“安全第一、警钟长鸣”的思想意识。
  加强道路交通安全,就是要加强对车辆的维护与保养,确保安全行车的载体安全运转。大队驾驶员爱车如爱自己的眼睛,精心维护,保持车况良好,坚决杜绝带病的车上路。坚持每行驶5000公里定期对车辆进行保养。保持车辆卫生,经常性的开展车辆安全检查,对发现的问题及时解决。坚持对车辆用油、保养、维修登记建立台帐制度,使每一部车都有一个的车辆健康档案。
  安全是幸福的基础,也是人生出彩的前提。我们坚信,有大队的正确领导,有强有力的制度保障和执行,有驾驶员高度的责任心,定能筑牢我队道路交通安全的康庄大道,让车辆在安全的道路上稳健前行,其终点必将是万家灯火的祥和之夜。
                 
  作者姓名:李忠    工作单位:九一二大队

      通讯地址:鹰潭梅园大道16号    联系电话: 15879915466
                 
                 

[责任编辑: 邝铮 ]
相关新闻
地矿新闻