旧网站入口
 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专栏  >  安全生产宣传专栏

多措并举,全面筑牢安全生产防线

发布时间: 2020-11-16 16:22:00 来 源:
  安全无小事,防患于未然。为树立红线意识,坚持安全发展,不断提高全员安全素质,有效防范和遏制各类生产安全事故发生,测绘院紧密结合单位业务实际,精心组织,精密部署开展“安全生产月”和“安全生产万里行”主题活动,营造良好的安全氛围。
  预防为主,提高安全生产意识。“安全第一、预防为主”是安全生产的基本的方针。在活动开展中,围绕活动主题,深入学习宣传安全生产法律、法规,进一步强化员工安全意识,规范员工的安全行为。利用宣传标语、横幅、宣传册等多种形式,广泛开展“安全生产月”宣传教育活动,营造了一个良好的安全宣传氛围。进一步巩固和深化安全生产月活动,及时总结推广安全生产教育,逐步健全和完善安全培训机制,对新进职工开展安全生产教育,并进行系统培训;狠抓现场安全宣传教育,利用宣传栏、标语做好安全工作的同时,设置了标准警示牌;同时加强专业技术培训,全面提高职工的技术素质;结合工作实际,开展紧急情况演练,如中暑急救应急演练等。通过一系列举措,增强职工的安全意识,为实现安全生产奠定了良好基础。
  夯实责任,强化安全生产制度建设。以安全生产月活动为契机,建立健全的各项规章制度,全面推进安全生产治理行动走深走实。测绘院各地项目组深入细化制定了项目部的《安全生产管理办法》、《临时用电管理制度》、《安全生产教育制度》等一系列制度和标准;同时成立了安全生产领导机构,明确了工作职责,建立了安全生产领导小组,由项目负责人担任组长,确立了项目负责人在安全生产等相关工作第一职责人的主体要求。以上这些制度的完善使项目部的各项工作有章可循,管理规范,责权分明,员工的工作绩效得到了提高。
  强化督查,确保安全生产落实处。督查工作组定期前往各项目开展安全生产检查,切实解决安全生产中存在的主要问题,确保了各类安全隐患因素明显减少,使安全隐患问题得到了有效治理和控制。针对办公场所、宿舍、食堂、现场施工等场所进行专项检查,同时,全面检查对卫生、食品安全、消防、安全施工、汛期施工、高温作业,防虫灭虫等工作台账,排查隐患,提出整改要求,并督办落实整改。
  (王臻佳     九一五地质大队)
                 
[责任编辑: 邝铮 ]
相关新闻
地矿新闻