旧网站入口
 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专栏  >  安全生产宣传专栏

地质勘查安全管理认知

发布时间: 2020-11-16 16:23:00 来 源:

  地质勘查行业点多、面广、工作条件艰苦,是易发事故的行业,如何通过做好地勘单位的安全管理工作来预防重大安全事故的发生,是地勘单位搞好安全生产的重要措施,我们要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,切实抓好安全生产各项工作。
  下面从完善安全生产责任制、提高员工自身素质、加大专项资金的投入、开展安全生产大检查四个方面,阐述地质勘查行业安全管理工作的措施,以期指导实践。
  一、完善安全生产责任制

  完善安全生产责任制,在员工中牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,确保地勘行业的安全生产,可以从以下几个方面入手:

  1.建立安全生产管理网络

  成立以党政领导为核心的安全生产委员会和安全管理机构,规定每个项目都必须配备专职安全员,负责组织、协调、考核班组安全网络建设,建立健全从第一责任人至班组安全员的安全管理网络,实行安全标准化管理体制。

  2.明确安全生产岗位职责

  根据每个员工所在岗位工作的内容,建立和健全规章制度,明确的规定每个职务、每个岗位的安全生产职责,使员工的操作和安全生产管理有章可循,力图做到安全生产处处有人管。只有明确安全生产的责任、把安全生产的岗位职责落实到部门,落实到人,才能在实际工作中做到职责分明,各尽所能,各司其职。

  3.实行安全生产绩效工资

  为调动广大职工参与安全管理、提高业务素质和操作技能的积极性,在绩效工资中突出安全工作,应对在安全生产管理工作中表现突出个人,进行评比和奖励,不断健全安全网络建设考核激励机制,提高相互制约的方式,调动广大职工参与安全生产、共保安全的积极性,有利于进一步促进安全管理工作水平和安全标准的提高。

  二、提高员工自身的素质

  对地质勘查行业的员工的安全生产教育进行培训,一是建立职工全员安全培训制度,使地质勘查员工获得相应的安全生产从业资格证书。二是强化宣传,营造安全氛围。在安全管理的日常工作中,通过设立咨询台、宣传站,开展丰富多彩的安全活动,大力宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识及先进典型,全力营造安全文化氛围,进而加强地质勘查行业的安全生产工作的管理。

  三、加大专项资金的投入

  没有一定的资金投入,设备就不能更新,安全生产隐患就不能消除,将严重制约了安全管理工作的开展。建立安全生产专项资金,确保专款专用。专项资金用于安全生产设备跟新、应急救援和技术进步等项目。

  四、开展安全生产大检查

  为了确保现代安全生产管理体系有效运行,要定期对施工项目开展安全生产大检查,检查各单位安全生产管理体系运行情况和现场安全隐患,对在检查中发现的问题,应及时纠正管理缺陷和安全隐患,健全和完善应急预案,制定整改措施和计划,及早采取措施进行整改。不得瞒报、虚报和拖延不报,对检查走过场,隐患整改不及时,并造成事故的,将追究有关人员责任。安全生产管理部门对整改结果进行跟踪、复查验收,落实好安全生产主体,排查安全隐患,确保安全生产和现代安全生产管理体系有效运行。
  安全生产,责任重于泰山。为实现地质勘查行业的安全管理,必须根据地质勘查生产行业的特点,强化预防措施,不断创新,不断完善安全管理工作。只有建立现代安全生产管理体系,加强安全科学管理,才能促进地质勘查行业的健康发展。

  (九一五地质大队   卢月文     2020.10.30)
                 

[责任编辑: 邝铮 ]
相关新闻
地矿新闻