旧网站入口
 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专栏  >  安全生产宣传专栏

生活中的基石——安全生产

发布时间: 2020-11-16 16:27:00 来 源:
  安全是什么?安全意味着什么?为什么要安全?
  安全是没有危险,可以无忧无虑的生活在这片土地上。安全代表着顺利,代表着欣欣向荣,代表着幸福。没有人希望在自己身边,或者在任何一个地方听到事故的发生,有事故表示有人员伤亡,就有家庭在承受着伤亡带来的悲痛;有经济财产损失,就有人在财产损失中带来生活上的不便。安全无时不刻在我们身边,安全搞好了,人们的生活就不会受影响,幸福指数也自然会提高。但是安全可能在你不知道的任何时候,就悄悄的离开了你,导致事故发生,正因为如此,全世界都在追求安全,消除隐患,减少事故发生。
  安全生产是我们国家的一项重要政策,也是社会、企业管理的重要内容之一。做好安全生产工作,对于保障员工在生产过程中的安全与健康,搞好企业生产经营,促进企业发展具有非常重要的意义。
  就全球而言,每年生产和生活中发生事故2.5亿起,这意味着每天发生68.5万起,每小时发生2.8万起,每分钟发生近500起,每秒钟就有8个家庭尝到事故的苦果,在我国,事故依旧处在高发阶段。就2016年举例全国发生各类安全事故6万起,死亡4.1万人,发生较大事故750起,死亡2877人,发生重大事故32起,死亡571人。这些数据下都是一个个鲜活的生命凋零,一个个温馨家庭也被打破,大量的财产、心血付之一炬。如何减少事故并遏制较大事故和特别重大事故发生成为了重中之重人人都想要安全,在生产生活中,安全不仅仅代表了社会安定,也代表了一个国家对隐患防控的能力,对防灾减灾的治理,习近平总书记在十九大报告指出:树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想;健全公共安全体系,完善安全生产责任制坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。在安全这方面不仅仅需要国家的治理,更需要我们每个人的自我意识提高,对危险自我保护意识和隐患的及时整改完善意识。
  正如习近平总书记说的:人命关天,发展绝不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。是啊,人的生命不是儿戏,有且只有一次,发展固然重要,安全却更加重要,而且安全事故能够在能力范围内规避。安全重不重要,主要还是看安全责任体系是否完善和对负责安全有关部门责任人是否落实到位,总书记多次指示落实安全生产责任制,要落实行业主管部门直接监管,安全监管部门综合监管、地方政府属地监管,坚持管行业必须管安全,管生产必须管安全,而且要党政同责、一岗双责、齐抓共管。
  隐患是事故生成的主要原因!什么是隐患?在日常的生产过程或社会活动中,由于人的因素,物体或环境的变化,如果不发现、不查找、不消除,会打扰和影响生产过程或社会活动的正常进行。这些不安全因素有的是疵点、缺点,只要检查发现后进行消缺处理,便解决问题,不会生成事故的条件;有的则具有生成事故的条件,便形成事故隐患,不进行整治或不采取有效安全措施,易导致事故的发生。
  这也是为什么我国今年的安全生产月以“消除安全隐患,筑牢安全防线”为主题,那么隐患的危害到底有多大呢?在2019年12月4日上午,浏阳市碧溪烟花厂突然发生爆炸,该事故导致13人死亡,13人受伤,造成直接经济损失1944.6万元,在这些数据下,都是大大小小的隐患导致本可以避免的事故发生。原来碧溪烟花厂为一己私利超许可范围、超定员、超药量、改变工房用途违法组织生产,而有关监管部门也瞒而不报,导致悲剧发生。
  有效的减少并消除安全事故从源头上来说就是消除隐患。
  德国飞机涡轮机的发明者帕布斯。海恩对多起航空事故深入分析研究后得出一个结果每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。但负责人不作为,监管部门不监管,从而导致事故的发生,千里之堤溃于蚁穴也是这个道理。隐患是可发现,可消除的!正如海恩法则中说道的:任何不安全事故都是可以预防的。
  安全是一种幸福,幸福是一种美好状态。同时,安全也是一把双刃剑,你准守它的规则,它就会保护你违背它的规则,它就让你付出血的代价。或许有人会问,安全如此的重视,安全事故为什么还是频频发生呢?我想这不单单是被事故发生者或导致事故发生者思考的问题,安全是我们每个人都需要思考和警醒的,这不是靠祈祷,耶稣负责不了,幸运女神也关照不到。安全在于我们每个人对它的认识,是把安全放在心上,还是把安全放在嘴边。过马路时,你是否想过红灯短暂,生命长久而停下脚步,警惕与安全共存,麻痹与事故相连!当我们在没有预防安全事故的同时,事故正悄无声息的来临,这是一件多么恐怖的事情!安全生产是我们工作中的基石,更是我们生活的保障。
  总之,安全工作只有起点,没有终点,只有不断提高安全管理水平,才能确保安全生产。
                 
  (九一五地质大队     杨恒)
                 
[责任编辑: 邝铮 ]
相关新闻
地矿新闻