旧网站入口
 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专栏  >  安全生产宣传专栏

浅谈上高县锦阳明珠项目安全生产管理工作特色

发布时间: 2020-11-24 17:10:00 来 源:

上高县锦阳明珠房地产开发项目系九〇二大队祥龙房地产公司自主开发的项目,目前建筑施工已基本结束,进入小区绿化收尾及交房阶段。该项目开发以来,大队领导和房地产公司高度重视安全生产工作,始终体现了“安全第一”的宗旨,注重安全发展理念;项目施工中在安全生产主体责任落实、组织保障、制度保障、宣传教育、安全检查及隐患排查治理、安全特色活动及安全生产专项整治三年行动等方面,积极安排落实,实现了安全无事故的目标。

 一、工程概况

上高县锦阳明珠项目位于江西省上高县毛家渡原九〇二地质大队上高基地,场地北侧为锦宁路,东侧为观塔路,南侧为拟建的锦阳大道,交通便利。建筑用地呈规则长方形,用地总面积为75亩,其中划拨用地20亩,商业用地55亩。建筑面积为122193.18平方米。

二、安全生产目标与主体责任落实情况

2016年底由902地质大队上高县祥龙房地产公司开发的锦阳明珠小区正式开工,按大队要求,公司与大队签订了《安全生产目标管理责任书》,按年度及施工进度制定了安全生产目标及工作要点,公司与总包方、各施工单位签订了《安全生产协议书》,认真强化了施工作业的《安全技术交底》,督促安全生产责任险和各施工单位意外伤害险的投保工作,层层落实安全生产主体责任,为安全文明施工、杜绝安全生产责任事故的发生提供了先决保障。

三、组织保障

公司成立了安全生产领导小组,由分管副队长(公司第一责任人)担任组长,安全生产领导小组负责公司安全生产管理工作的组织落实,并设立安全管理组织机构,配备了专职安全员,负责监督管理工地日常安全生产工作。大队与公司、公司与各部门、公司与各施工单位签订安全生产协议书,把安全生产工作目标任务层层分解,构成了“横到边、纵到底、职责到人、不留死角”的安全生产工作格局,做到所有单位贯彻安全第一,预防为主,综合治理的安全生产方针,共同营造积极、和谐的安全文化氛围,保证职工生命和国家财产安全,为公司发展创造更为有利的安全生产环境。

四、制度保障

根据项目自身各项施工特点,制定了《锦阳明珠工程建设管理办法》、《安全生产责任制》、《锦阳明珠岗位职责》《安全生产规章制度》、《安全技术操作规程》、《安全生产教育培训制度》、《安全生产会议制度》、《安全生产检查制度》、《安全生产考核奖罚制度》及《施工现场管理及处罚细则》等一系列制度。为项目的顺利进行提供了制度保证。

五、宣传教育

公司安全生产领导小组为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和各级政府及江西省地矿局关于加强安全生产的重要决策部署,定期或不定期多次组织了集中学习,对国家有关安全生产的法律法规及有关安全整治隐患排查的通知等进行宣讲和落实。在工地各现场悬挂安全施工、文明施工条幅、制作安全板报、张挂安全宣传牌、警示牌和安全画报等,通过QQ群、微信群、知信群和会议等形式进行安全生产宣传,定期组织召开现场安全生产工作例会,开展各阶段的现场安全文明施工宣传教育活动和技术交底工作,努力营造了处处抓安全、人人遵守文明施工的浓厚安全氛围。

六、加强安全检查及隐患排查治理

工程项目的安全管理贯穿工程活动的始终,一刻也不能松怠,安全事故的发生总归是由安全隐患引起,因此对安全隐患的排查就是确保安全的措施。认真执行日常安全巡查、周检查、月检查、专项安全检查,对施工用电、特种设备、高空作业等危大项目加强检查尤为突出重要。每次检查都要做到有检查、有记录、有整改通知、有整改措施、有整改验收、还有处罚及总结等。

七、开展安全生产、文明施工、提升管理特色活动

12017119我公司锦阳明珠棚户区改造项目上成功召开了上高县建筑施工质量安全标准化暨扬尘治理现场观摩会,此次观摩会让我公司在上高同行业单位中赢得了很好的口碑。2017年度我公司开发的锦阳明珠小区4-7#楼(棚户区改造项目)工程荣获了上高县建设局颁发的2017年度建设文明施工先进工程一等奖。2018年度获得江西省建筑安全生产标准化示范工地称号。20209月份获得江西省第六届“优秀楼盘”称号。

22018428日上午,公司开展的“安全、质量、环保百日大行动”活动在902地质大队领导、大队相关职能部门代表、祥龙公司领导及各部门代表、施工方代表、监理方代表等共同参与下进行了隆重的启动仪式。本次行动旨在把锦阳明珠项目打造为上高县城标杆工地,结合建设工程专项整治要求及

局、队相关文件,开展全国安全生产月活动和劳动竞赛,推动安全生产、优质工程和环保达标等工作再上新台阶。

自活动开展以来,每周二下午分成两个检查小组对本项目各工程的安全生产、施工质量、环保达标等方面进行了总共12次的检查评比,共有133人次参加了此次活动,评检组成员在现场对发现的问题当场要求施工单位安排落实整改或返工,对发现的问题拍照取证并下达整改通知单,施工单位根据通知单内容及时进行整改并回复我部。活动历时三个多月,最终按每个月的评分评选了各个优秀单位并给与表彰,通过此次活动,施工单位对于安全生产工作的重视程度进一步提高。我们的安全生产工作在不断进步,不断完善,努力打造一个安全文明的施工环境。整个行动有组织、有方案,主旨明确、方法对路、收效明显,是一次管理创新的范例。

3、我公司于2019417日至729日,历时100多天,开展了“抓安全、优质量、保环境、强技能、促生产”的百日技能比武活动,于729日活动结束进行了总结表彰,对获得总分前三名的优胜参赛选手给予了奖励。

4202063日至919日开展“安全大家说”活动。以组织学习习近平总书记关于安全生产工作重要论述、观看视频《安全重于泰山》、开展安全生产专项整治三年行动动员、公共安全、社会安全、生产安全、消防安全、交通安全、卫生安全、生活安全等方面为重要内容,结合上级精神和相关法律法规,从一个点或一个侧面进行展开阐述,引用安全典型事例,结合工作、生活实际,分析原因,总结教训,强化意识,提高防范水平和应对举措。

此次活动旨在提高青年职工的专业技能、创新能力和管理水平,针对性地锻炼培养人才队伍,推动工程建设及各项工作扎实向前迈进,更好地让全体员工在良好的氛围中互相学习、互相成长,推动公司上下进一步树牢安全意识,提高安全生产管理水平,把安全工作抓实抓细,有效化解重大安全危险,遏制重特大事故,确保从业人员生命安全和身体健康,实现企业安全发展、高质量发展。

八、认真总结部署下阶段安全生产重点工作

 1、不断健全安全生产工作机制,完善安全生产管理体系,认真落实安全生产目标职责制及安全生产职责书签订,要求各单位认真履行安全生产职责,落实安全生产目标职责制。

2、加大安全宣传教育力度,以提高员工安全生产意识为目标,抓住重点,突出工作现场安全事故预防、避险、应急处置和自助求救等安全常识培训。

3、加强车辆安全管理职责及交通安全教育培训,严格按照管理制度要求对公司驾乘人员进行相关交通安全教育培训,定期组织车辆的日常维护保养工作,加强公司驾乘人员的安全意识。

4、进一步加强安全生产检查力度,做好重点部位的安全监管,做细隐患排查工作,对排查出的隐患及时制定整改措施,确定整改时间,确保整改到位。

5、进一步加强和规范安全生产基础管理工作,继续做好日常安全督促、检查,健全安全生产台帐、报表管理,确保安全生产制度规范、执行有效、数据准确、痕迹清晰。

6、根据每个时期的特定环境,有计划、有部署、有针对性地持续开展安全生产专项整治三年行动,经常性地深入工地监督检查,对事故隐患跟踪督促,落实整改。

 7、要用心开展各种宣传教育活动,加大力度宣传《安全生产法》、《安全生产条例》,坚持宣传安全第一、预防为主、综合治理的方针,要把安全生产的理念,贯穿在整个安全生产始终。

安全生产重在事前预防,事中应急响应。我公司在锦阳明珠项目的安全生产管理方面虽然取得了一些成绩,积累了一些建筑施工安全管理经验。后续房地产开发项目即将开始建筑施工,公司将继续发扬不骄不躁的优良作风,将继续加强安全培训和教育,督促施工单位加大安全费用投入,提高全员安全生产意识,充分利用现代科技手段(视频监控、微信扫码等),结合安全管理考核奖罚机制,调动各参建单位积极性,提高一线工人主观能动性,力争下个工程项目的安全生产工作更上新台阶。

 

 

九〇二地质大队祥龙房地产公司  作者:黄炎生,晏敏峰,朱健青,高正根,杨波

[责任编辑: 邝铮 ]
相关新闻
地矿新闻