旧网站入口
 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专栏  >  地矿文学

流金岁月之往事记忆——山西风陵渡大桥开工的那天

发布时间: 2020-12-22 11:08:00 来 源:

文/韩毅昌

  山西省风陵渡黄河公路大桥位于山西芮城县风陵渡镇以南2公里处,距离芮城县城30公里,永济县40公里,陕西潼关13公里。
  大桥全长1410米,桥面宽12米,主墩跨度114米,桥高20米,桥基桩168根,深入河底(桩长)60米。其中9个主墩桥为预应力钢筋砼连续箱梁,长达972米,桥墩采用空心双室薄壁结构,设计载重汽一超20,挂一120四级通航标准。
  大桥基础桩基工程项目由江西省地质工程公司承接,912队第六工程处(也是江西地质工程公司第六工程处)承担主河道主桥墩桩基工程施工任务(即:6号墩、7号墩、9号墩、10号墩、11号墩、13号墩),主河道每墩15根桩,桩径1.5米,桩深60米不等。参加该桥桩基施工队伍还有江西地质工程公司本部、第九工程处(901队第九处)、第八工程处(赣西北队的第八工程处)、山西公路局临汾第二工程处。
  在科学技术迅猛发展的今天,谈大江大河大海中造桥不足为奇,因为我们国家的建桥技术在世界建桥史上具有顶尖水平。追溯到上世纪九十年代初在大江大河大海中造桥那是神奇,那是惊喜。把泵吸反循环钻进成孔灌注砼成钢筋砼桩基,那是技术创新,那是我们地质人用新技术拓展新产业深入实践的有益偿试。
  1992年元月,江西912队第六工程处奉命开赴山西风陵渡大桥工地,开展试桩施工任务,试桩结束,经检测,荷载超设计标准,试桩合格后,我们着手开展工程桩施工准备,待设备安装调试正常后,大桥于1992年4月25日正式开工建设,1994年11月竣工,1995年通车。
  “1992年4月25日”这个日子是我们一直难忘的日子,永久不忘,久印脑海,记忆深刻这天开工日是我们第六工程处向大桥指挥部提出的开工日,大桥指挥部批准同意的。因为桥梁基础施工第一道工序就是钻孔灌注桩工程,而我们六处是施工本桥基的主力军,大桥指挥部是根据我们的准备工作情况而确定的开工日。
  奠基开工典礼的这天,可以说空前盛大,空前隆重,空前热烈。是山西建桥史上从未有过的。这天前来参加奠基开工仪式的有山西省政府有关领导及部门领导,工程专家;有运城市及芮城县的领导及桥梁专家;有大桥指挥部领导、总监理及监理人员;有总承包单位铁三局领导,铁三局第六工程处领导、工程技术人员及全体施工人员;有承包单位的江西省地质工程公司的领导及施工队伍全体人员;更为特別的是方园百里的老百姓有的是单位组织的列队打着支持大桥建设的横幅来的;有的是穿着古装戏服的演员组团敲锣打鼓到大桥建设工地来演出的;还有的是杂技演员;更多的是方圆百里老百姓,乡里乡亲,男男女女,老老少少自发的从四面八方涌向大桥建设工地参加奠基开工仪式,各方人员集聚近五万人之多,工地上人潮涌动,人山人海,热闹不同一般,直至下午4-5点钟,人才慢慢散去。这个热闹是山西建桥史上绝无仅有,就是中国建桥史上也不多见的。这充分说明大桥的建设是何等重要,何等迫切,意义何等深远。也充分证明我们建桥人是何等的骄傲,何等的自豪,我们的工作是何等的有价值。
  因为这里,山西风陵渡是“一鸡鸣三地”,(即:山西省、河南省、陕西省交界地)。黄河从北到南,从西折东(黄河在此地大拐弯)奔流华北进入渤海黄海。从此自然的把该地域南北隔断,让三省人民天隔一方,分隔几千年,严重阻碍该地区人民的生活,人脉交往,物质流通和经济发展,人民饱受无交通之苦。千百年来,该地区的人民只好在风陵渡设立渡口,完全靠人船摆渡。金人赵子贞《题风陵渡》就有一首诗:“一水分南北,中原气自重。云山连晋壤,烟树入秦川。落刀黄尘起,晴沙白鸟眠。挽输今正急,忙杀渡头船”。浪漫而沧桑的风陵渡口,见证千年中华文明的千年史。
  因为这里,风陵渡是运城、三门峡、渭南咽喉要道,战略要地,也是兵家必争之地。据“史记”记载,黄帝贤臣风后发明制造战场神器指南车,让中原霸主黄帝在涿鹿大战时,大胜山东扛把子蚩尤,一统华夏。风后殁后,黄帝为表彰他的功绩,在渡口为他建造陵墓,风陵就是风后的陵墓,后人也因此将“渡口”命名“风陵渡”。同时也是抗击日本帝国主义侵略的战场之一。
  因为这里,风陵渡是通往华北、西北、西南和中原的交通要道,连接着多省的贸易往来,文化交流,人脉传承。大桥南端是陕西渭南的潼关,也是中国著名的关隘,还是欧亚大陆架的桥头堡。
  因为这里,风陵渡被称为“淘金之地”,倍受青睐,成为黄河金三角的一颗璀璨明珠。
  因为这里,风陵渡是当今和未来自然景观最美丽的旅游观光地。她集黄河公路桥,铁路桥,黄河大拐弯处的辽阔河面美景,以及黄河南岸青山,北岸河滩芦苇绿草,阳光农业,生态大棚休闲采摘,明清一条街,水上游乐园,百亩薰衣草等于一体,构成印象风陵渡大景区。
  风陵渡黄河公路大桥的建成通车,结束了千年来人船摆渡的历史,拉近了三省人民的沟通交往距离,繁荣了经贸、旅游、物流、民间传统习俗文化。推动了科技创新,加快了农业,工业经济发展,推进了社会文明与进步。
  风陵渡黄河公路大桥的建成通车,党中央国务院高度重视,1994年,前中央总书记,国家主席江泽民同志亲自为“风陵渡黄河公路大桥”题词。进一步提升了大桥建设的重要性和知名度。
  风陵渡黄河公路大桥建成通车连通华北、西北、中原、西南仍至亚欧大陆,具有重要的经济发展意义和深远的历史意义。

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关新闻
地矿新闻