旧网站入口
 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专题  >  “我和我的祖国”征稿

在通讯发展中感受美好生活

发布时间: 2019-04-18 11:21:00 来 源:

                             知秋

  “兹定于52日在老家为我父亲办70大寿酒宴,敬请群内亲友们光临!”堂兄在亲人群里发送的一条信息立即得到了大家的回应:“祝伯父福如东海寿比南山”“一定参加,祝大舅舅生日快乐”。

    老父亲感慨,现在通讯是真发达呀。以前我们给乡下的父母亲捎信,都要特意去找进城做事的同乡,还不一定找得到,有时候一个口信几天才能传达给父母。

    现在回忆起来还真的是。小时候,每到寒暑假,父亲都要把我们送回老家去。一辆28型的自行车,坐上了父母和我们姐妹俩。到了上坡的时候,姐姐就要下来跑着推车,快下坡时,又赶紧跳到自行车前面的横杆上坐着。到了村口,奶奶早就等在那了。老乡们齐声说:“来了来了,都等了一早上”。原来,捎口信的只说了吃早饭回乡,并没有说明是来吃早饭还是吃了早饭再来,奶奶又很心急地盼着见到我们,做了早饭就等在村口了,时不时地往村口小道上张望,生怕错过了。等到假期快结束我们想回家时,奶奶就找到进城做工的后生再捎信去给父亲。父亲上班是三班倒,也不知道是上午来还是下午来,所以总得再等上一两天才能回家去。

    在老家住时,没有手表也没有闹钟。奶奶一觉醒来,抬头望望房顶的明瓦,感觉天还不够亮,就和衣再坐一会;觉得天亮得差不多了,就起身开始熬稀饭。等天大亮,孩子们起来时,饭也做好了。我常常很好奇,一块小小的明瓦怎么就能让奶奶把时间把控的差不厘呢?现在我的枕头边手机闹铃响了后,看看窗外,总是会怀疑闹铃时间定错了呢!

    90岁的外婆如今也会通过微信和我们聊一聊天。她说,现在有个头疼脑热不舒服,拨个电话孩子们就都来了,坐着小轿车去城里的大医院看病,是真好啊。我还记得那一年你们外公去世时,毫无先兆,晚上睡下就没醒过来。我听着他讲话很利索,事无巨细都讲了一遍,精神状态很好,也隐隐地觉得不安,但又没有深想,没有通知儿子女儿回来,结果子女们连他最后一面也没见到啊。是啊,当年农村没有电话,城里也不普及,直待到第二天一早几个舅舅骑自行车往不同的地方报信,亲友们才三三两两聚齐来。

    “烽火连三月,家书抵万金”。如今短暂离开手机的我们都会感到手足无措,那通讯不便时代人们的焦虑与担忧更是一种无言的精神煎熬。从写信时落款的“见字如面”到如今微信视频的“想见就见”,从座机电话、IC卡、BP机到手机、有线上网、5G网络,再到现在的移动支付、网络购物,这在40年前,是做梦都难以想象的。

    习总书记强调,“人们对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。祖国科技的发展,使人们当年的美梦真的成真了。通讯的迅猛发展改变了人们的生活方式,拉近了人们之间的距离,提高了沟通效率,也减少了一些不可弥补的遗憾。    

 

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关新闻
地矿新闻