旧网站入口
 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专题  >  “我和我的祖国”征稿

“海内存知己 天涯若比邻”

发布时间: 2019-04-28 10:21:00 来 源:

              

              ——二十世纪六十年代在阿尔巴尼亚留学见习日子里

              王浔

我对阿尔巴尼亚和该国人民之所以有着大海般深情厚谊,那是因为我在那度过两年黄金般美好韶华时光。

一九六四年夏,我在长春地质学院地质找矿系毕业,同年九月与其他地质学院、钢铁学院等男女大学生一起,不离千万里赴巴尔干半岛——“山鹰之国” 阿尔巴尼亚国立地拉那大学进修地质专业。当时我们连一个阿语(阿尔巴尼亚语)字母都不会,一切从零开始。凭着“咬定青山不放松” 的韧劲与拼劲,以及阿尔巴尼亚老师孜孜不倦的殷勤教诲,阿尔巴尼亚同学无私友善帮助,我们终于闯过语言大关,有的甚至通晓掌握阿专业术语。

不愧“同志加兄弟”牢不可破的革命战斗友谊,我们中国留学生住最干净最好宿舍。公平讲,地拉那大学食堂办得相当有品味、有特色,我们出国前基本身体不达标——主要是营养欠缺,吃不饱缘故吧。到地拉那,又是东方毛泽东派来的天使,阿方无微不至呵护有加,我们个个吃得红光满面,膀大腰圆,体重增加了不少。

在阿尔巴尼亚度过两个暑假,可以说是我们一生绝无仅有的幸福时光。我们实习便与当地地质师一道,不辞辛劳翻山越岭找矿踏点、绘图定点、选中靶点开矿。黑面包、红烧牛羊肉,吃得大快朵颐。那艳红多汁西红柿,大汗淋漓踏勘的我们一口气吃下一大筐。

都拉斯、德尔密、发罗拉、科尔察、斯库台、费里、耶泽尔察,亚德里亚海滨、马其顿连绵纵贯雪山,都留下探矿人寻觅足迹。

五十多年过去,我也年届耄耋。想起在“山鹰之国” 度过的短暂两个春秋激情燃烧岁月,总是那般激动不已,双眸不觉泛起泪花。

汇应“一带一路”倡议,为共创人类命运共同体匡世超凡理念,喜看中华好儿女五洲四海尽显英姿本领,老友相逢,好上加好。更喜阿尔巴尼亚加入东、中欧十六国共同体,为“天下大同”理想目标拚搏奋斗。“中国制造”让山地之国民生基础更上一层楼。几代人齐努力,再续友谊新篇章。你听,迟暮人将《中阿友谊之歌》吟唱,那般激情满怀,豪迈歌声传遍四方。

  

 后记:地质儿女早在上世纪八十年代就秉承“走出去”新思念,五洲四海拓跋有闻讯。新世纪开春,曾受到时江西省省长刘奇同志高度评价。我曾读过物化探前老总刘德廉回忆在南斯拉夫留学文章,偶遇在地拉那大学地质系留学回国效力江西铜业的老高工。浮想联翩,拙成草文,谨以呈献为“一带一路”而志在海外打拚的地质同仁。大道永恒,心存致远。请接受一位老兵崇高敬礼!

 

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关新闻
地矿新闻