旧网站入口
 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专题  >  “我和我的祖国”征稿

厦门印象

发布时间: 2019-04-30 09:33:00 来 源:

应勇华

 

八十年代,歌曲《鼓浪屿之波》风靡一时:鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪,鼓浪屿遥对着台湾岛,台湾是我家乡。登上日光岩眺望,只见云海苍苍,我渴望,我渴望,快快见到你,美丽的基隆港!这是一首脍炙人口的歌唱厦门的歌曲。

每每听到《鼓浪屿之波》,我就想,什么时候能去厦门看看。年过半百的我,翻开陈旧的日记本,发现去了厦门四次,每次留下的印象都非常深刻。

1984年7月底,是我第一次出省,到厦门。依稀记得那次是参加全国地学夏令营抚州分营,参观了厦门的日光岩、集美学村、南普陀、英雄小八路故事发祥地……这一年,国务院正式批准厦门经济特区扩大到全岛。回来后就进入了地质学校,再后来成了一名地质队员。

时隔28年,我又来到厦门。如今的厦门已是“南山开寿域,东海酿流霞”。高楼林立,车水马龙,人来人往。昔日狭窄的街道成为车辆穿梭的宽敞马路。望着这繁华都市,套用《南泥湾》里的歌词表达心中的感受:如今的厦门岛,与往年不一般,再不是旧模样,是八闽的好窗口。

2015年6月下旬,第三次来到厦门。白天到工地采访,炎炎烈日烤的八闽大地热浪滚滚。中午回到宾馆,一股凉爽的清风扑面而来。记得离开宾馆时,已取走房卡,切断电源的。稍息片刻,下午又外出继续采访,傍晚回来,发现房间的空调又是开的。连续采访两天,一回到宾馆,房间的空调还是开的。让人切实感受到宾至如归。

我到过全国很多地方,没有遇到第二家宾馆是这样做的。有的宾馆服务员看到客人离开房间,还要特地去看看空调有没有关。当结帐离开时,我留意了一下,这家宾馆的客流量还有蛮好的。如此服务质量,生意会不火吗?我记住了这家宾馆的名字:万寿宾馆。

出差在外,恰遇平安夜,收到礼物。你有吗?到了宾馆,大家都会问:有WIFI吗?密码多少?2016年12月24日,第四次来到厦门,入住晶珑大酒店。当办好入住手续,接过服务员递过来的房卡,发现夹着一张6厘米长、1.3厘米宽的小纸条,上面有写着:WIFI密码……。当时就感到很温馨。到达房间,刚刚放下行李,就听到敲门声,还以为同事串门。打开房门,原来是服务员:“您好!感谢您入住本酒店。今天是平安夜,祝您圣诞平安夜快乐!”并双手送上一个包装精致的大大的苹果。虽然我只青睐中国的传统节日,但这份意外的祝福着实令我感动。如此的贴心服务,酒店的生意会不兴旺吗?

期待着下次到厦门时,能看到一座面貌崭新的新型城市。

踏上离开厦门的动车时,耳旁又响起了那首经久传唱的《鼓浪屿之波》:“鼓浪屿海波在日夜唱,唱不尽骨肉情长,舀不干海峡的思乡水,思乡水鼓动波浪,思乡思乡啊思乡,鼓浪鼓浪啊鼓浪,我渴望我渴望,快快见到你,美丽的基隆港”。

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关新闻
地矿新闻