旧网站入口
 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专题  >  “我和我的祖国”征稿

身在他乡 志在远方

发布时间: 2019-05-13 16:44:00 来 源:

水文队  钟鸣

 

江南,过了烟花三月,便是四月芳菲,春风清拂,流水静听,季节如斯。呢喃的鸟儿飞过天际,温柔的清风轻抚大地,草木将绿未绿,花朵将绽未绽,漫步于岁月岸边,享受着漂泊辽远,思绪瞬间定格——曾经志在四方的少年。

曾几何时,去了很多地方。

明珠塔上登高望远,俯瞰楼林立,浦江飘游熠,周边的每座大楼都有着自己的独特风韵,展示着自身的文化底蕴,黄浦江上灯火阑珊的倒影随波起伏,东方明珠反射着所有的光芒,高傲而强大。

长乐下沙海滨,海水湛蓝天空纯净,悠悠白云,细软沙滩,沐浴着轻柔的海风,漫步海滩静听潮涨潮落,回首岸边篝火明灭。大海、沙滩、岛礁、山峰、海滨森林比邻呼应,雄浑而壮阔。

粤江河畔,迎春花市彩楼花架,繁花似锦人海如潮尽显南国风情。越秀五羊,口中衔穗微笑回眸,跪奶之恩溢于言表。客家人传统的崇文尚礼,沉稳而不张扬的文化和血脉,委婉而温情。

……

那一夜烟雨迷蒙,勤俭少语的母亲低头收拾着我的行囊,转过身不让我看到了她湿润的双眼,促膝长谈中父亲两三叮嘱应该像他那样“身在他乡,志在远方”!翌日,跪别发丝凌乱的父亲和欲言又止的母亲,我便勇敢无畏地挥别故乡一路北上。景色在眼前不断地更迭后,带着憧憬和遐想来到了长江之滨的浔阳江畔,走进这座陌生的城市、这个陌生的世界,路途中有过踌躇和彷徨,但更多的是梦想和期待,带着家人的所有牵念,放飞自己自主的人生。

之后的岁月里,一路上带着渴望,奔跑着、追逐着,曾沐朝露夜雾、也遇惊涛骇浪,时有山空水静、亦有风雨兼程,也在陌生地方,发现了久违的感动。每有惆怅,耳畔都响起父亲“身在他乡,志在远方”的叮咛,父亲的每封信里都告诫我待人要谦谦有礼、处事要稳重沉静、逆境要淡定从容、顺境要不骄不躁,懂得珍惜亦懂得知足安乐,学会追求心灵的智慧,做一个单纯朴素的人。恍然间我读懂了父亲献身大山深处的无怨无悔,也领悟了父亲要我离开桃江、离开风吹蝴蝶岭的客家情怀,人生就是要远离家乡、跋涉远行,方能体味和感悟独自长大的真谛,我明白了自己到底要的是什么,并一直为之执着不懈努力。

廿载有余,青春绽放夏花的精彩,汗水折射难忘的记忆,岁月在更替中划过天际,青春在变迁中掠过季节。勇锐盖过怯懦,进取压倒苟安,在人生的舞台上,心灵是纸、行动是笔,一路追逐,一路选择,一路取舍,一路感悟,在追逐选择、取舍感悟中跌跌撞撞的独自成长。没有云雾就没有月光明媚,没有阴霾就没有阳光璀璨,没有梦想就没有生活多彩,如若心中有景,自然花香满径。

暇时翻看父亲书信,字里行间都溢满了“万爱千恩百苦,疼我孰知父母”的牵念和“生如蝼蚁当立鸿鹄之志,命薄似纸应有不屈之心”的教诲,人生路程脚步永不停歇,风雨红尘人生永不放弃,志在凌云自当胸怀宽阔,心系远方自当奋勇不止。我感谢曾经拼命的自己,半生历尽千帆,我还是那个志在四方的少年!

春有盎然、夏有绚烂、秋有丰盈、冬有蕴藏,选择远方就得走得坚强,心有向往自会阳光灿烂,我依然记得“身在他乡,志在远方”……

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关新闻
地矿新闻