旧网站入口
 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专题  >  “我和我的祖国”征稿

改天换地人欢笑,睡狮已醒傲东方

发布时间: 2019-05-17 10:29:00 来 源:

    915队  朱泰鑫

1949到2019,中华人民共和国已经走过了七十载春秋。七十载风雨无阻,七十载砥砺前行,七十载初心不忘,七十载破茧成蝶。回首来时路,这个国度经历了太多,建国时维持稳定的不易,恢复国民经济时的艰难,社会主义探索道路上的曲折,拨乱反正时的坚定,中国特色社会主义的诞生,改革开放后的勃勃生机……而现在,党的十九大上习近平总书记宣布中国特色社会主义进入新时代,这标志着中国特色社会主义的发展进入崭新阶段,我们青年人在这样大好的历史机遇下,更应该以史为鉴,奋力向前,团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现国家的富强与中华民族的伟大复兴而奋斗!

我很荣幸出生于这样繁荣昌盛的中国。当今的中国,人民安居乐业,吃穿喝用样样不缺。人们可以坐在家中只是动动手指就能买到全世界的好东西,想吃什么,拿出手机点开外卖软件就有无数的食物让你选择。走在大街上,琳琅满目的各色商品,从来自世界各地的小物件,到款式多样色彩齐全的衣服应有尽有。出行的工具更是多种多样,短途有自行车、电动车、摩托车、公交车、私家车,出远门地上有火车、汽车,天上有飞机,水路有轮船,网约车、出租车抬手即到,共享单车更是解决了人们上班路上最后一公里的难题,城市基础道路建设、交通设施大大改善。人们的住宿条件也有了翻天覆地的变化,随处可见的高楼大厦,高耸入云的建筑物,精致漂亮的商品房等着你入住。中国人民的物质生活基本达到小康、主人翁意识显著增强、受教育水平和文明程度明显提高,中国社会先进生产力不断发展、经济政治文化建设成效显著。怨不得妈妈常常对我说:“你们现在可真幸福!”是的,生活在这样一个富强而不失进取心的国度,我感到由衷的幸福。

今天的中国人民生活的十分幸福、美好,而四十年前的中国却并非如此。当时的中国还是一个物质匮乏、相对贫穷的国家,人民群众也在贫困中艰难度日。一座座土坯房伫立在贫瘠的土地上,似乎稍有风雨就有倒塌的风险。普通家庭工资十分微薄,大多数用一个月几十块钱的工资得供养全家人的生活支出,左支右绌,生活艰辛不易。那时候“自行车”“小汽车”还是很新鲜的名词,火车、飞机则是听都没有听说过的存在,无论去多远的地方都要靠“十一路”——两条腿。不止如此,当时基本没有水泥路、泊油路,土路上风沙很大。一下雨更是泥泞不堪,令人无处下脚。我的父母在与我一般大的时候,就生活在这样的环境里,他们给我讲过很多中国以前的故事。

那时候没有这么多漂亮的衣服,衣服不喜欢了就扔掉更是天方夜谭。妈妈说当时家里的衣服都是大的穿完了给小的穿,破了就用碎布打个补丁,一件衣服上有时候全都是不同颜色的补丁,真如老话说的一般“新三年旧三年,缝缝补补又三年”,一代一代穿下去。妈妈说她从小穿的都是老一辈剩下的衣服,上高中的时候才拥有了第一件真正属于自己的新衣服。当时的自行车是稀罕物件,村里比较富有的家庭才能买得起一辆自行车。妈妈说她小时候看着别家的小孩坐在自行车前面的杠上,车子的铃发出叮铃铃的声音时羡慕极了,很想体验一把,直到上学时,路途遥远,外公借了一辆自行车带她去学校她才体验了一次,别人看着她那羡慕的眼光现在都没忘。那时候也没有冰箱,有人用棉被包着箱子保持着里面冰棍的温度,所谓的冰棍也只是水加上糖冻在一起,但是在那个物质极为匮乏的时代,能吃上一根糖水冰棍,就是莫大的奢侈了。那时候的餐桌上只有简单的野菜,黑面的馒头,偶尔在菜里滴上几滴油就是开荤,妈妈说过年时父母都会把准备好的年货藏起来,防止被孩子找到偷吃。每当妈妈回忆起从前的生活,眼睛里总会有温柔的光,追忆往昔,看看我们现在的日子,我们如今的所有幸福,餐桌上每一道美味,身上每一件漂亮衣服,每一天可以安安心心的上班上学都是中国人民努力奋斗的结果。这是世界发展史上的奇迹,而这奇迹的创造者正是中国共产党领导下的中国人民。

我作为一名新时代的青年,感到十分的荣幸又有着很大的压力,在祖国的培育下,我成功成才,在单位里发挥着自己的才能,书写着我的青春,与祖国一起奔跑在不断向前的路上。作为一名地矿人,我为祖国的幅员辽阔和矿产的丰饶而感到骄傲。在中国这片神奇的土地上,你随意拿起一块石头都是亿万年进化的结晶。经济社会的发展,离不开地质矿产事业的基础支撑。中国地质事业起步较晚,基本上是从西方引进而来。典型半殖民地性质浓厚,民族矿业基础薄弱,发展缓慢,生产技术落后,规模不大。新中国成立七十年来,中国地质矿产事业伴随着新中国一起成长,一代代地质矿产事业工作者发扬“以献身地质事业为荣,以艰苦奋斗为荣,以找矿立功为荣”的精神,为国家找资源、管资源。在一代代中国地矿人的努力下,中国成为了世界公认的矿产资源大国。可以说,中国经济的大发展,成就了中国矿业的繁荣;中国矿业的繁荣,助推了中国经济的大发展;而中国矿业又为经济社会发展提供了保障和支撑。地质找矿不断实现重大突破,矿产资源管理法制机制不断完善,地质环境建设和保护日益加强,地质科技进步和创新成效显著,中国地质矿产事业在70年间,为祖国的经济社会发展提供了保障和支撑,作出了卓越的贡献。

习近平总书记曾在新年贺词中说道:“幸福是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。”习总书记的话激励我们青年人“撸起袖子加油干”,“少年强则国强,少年富则国富”我们新时代的青年人更应该把爱国之志化为爱国之行,用实际行动助力中国的发展,为新型工业化道路和矿产的可持续发展贡献自己的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关新闻
地矿新闻