旧网站入口
 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专题  >  “我和我的祖国”征稿

重回故地叹变化

发布时间: 2019-06-21 16:02:00 来 源:

——写给哥哥的一封信

黄萍

哥:

春节期间你携全家回来过年,念着开发速度之快,本想重回儿时所住老基地看看,唯恐再难见往日所居之地,但愿望未达成。初夏之期,我有机会达成了此愿望。此次一日之内走遍了上高毛家渡、高安新街、樟树昌傅三个基地,虽然有些辛苦,但却感触颇多。当年的县已升级为市,深印在记忆中的农村乡下画面,与眼前的城市建设情景反差极大。新故相推日生不滞,谁也挡不住日新月异的脚步。

 毛家渡和昌傅的老房子居然还在。毛家渡基地的零星几排平房旧舍,衬映着周围环建的楼房,非常的独特与怀旧。昌傅基地的住房虽残垣断壁,但这些成排的二屋楼,看起来颇像现在的连排别墅。只是新街基地原在小山下的那间岩芯库再也寻不见踪迹,那可是当时连我们家在内三户人家共居之处啊!这些旧舍,依然可看到它们在布局、设计上实现了当时的经济、适居与美观的兼顾,仿佛看到了当年的地质人在这片土地上挥洒着智慧、才华与激情!如今队部已迁至省会南昌多年,新购的生产性办公楼即将使用,除了老人家因恋旧舍不得离开向塘基地的,大部分人都已在南昌市购房定居。

儿时的我们是有多么馋呀!门前的桃林、桔林,都是我们儿时唯一的水果来源。每逢大队分水果,我们抱怨着父亲总是“计划”每日分一果,囫囵吞下,还没回过味来就只有期待明日了。街上的馄饨,是我们叨念了一生的“绝味”,当时你用手上仅有的几毛钱买了一碗馄饨,和我一起吃了个碗儿朝天。那时要吃个荤可是难呀,那一碗蛇汤的美味至今难忘。一天夜里,一条粗壮的大蛇袭击了我们家的鸡舍。被鸡叫声惊醒的爸妈,喊上左邻右舍,捕获了这条大蛇。于是,剥皮剖肚,支起大锅,现场炖煮,那个香气,飘得老远,见者有份,大家都美美地喝上了一碗鲜汤,好好地补充了顿优质蛋白质。现在市场供给充足,想吃什么没有?天南地北的,只有想不到的没有买不到的,在网上轻轻一点,快递就可以送到手上。而你也总是记得我这只小馋猫,每次都给我准备各式各样好吃的,丝毫不担心打乱我的减肥工程。

我们上过的子弟学校教学楼依然还在,四处墙壁似乎依然回响着我们稚嫩的读书声。当年的地质队能自己办自己的学校,不仅能让地质子弟们上学学知识,还解决了周边老表家细伢子的上学问题,这是件多么了不起的事啊!现在孩子们读书实现了就近上学,公办的民办的贵族的国际的,依需选择,可不像我们那时那么单一了。贝儿即将读高中了,在择校问题上除了成绩考量外,还有很多的选择,我们也会根据她的情况以及今后发展方向,慎重地为她提出择校建议。

还记得我们家的第一台电视机吗?当年的父亲虽然在衣食上节约,可还算是个比较赶时尚的人。1981年扛回一台凯歌牌黑白电视机,正好赶上看女排在日本的世界杯比赛。那时我们也神气了一把,这电视机在当时可是奢侈品,基本上还没有人买。父亲把电视机摆在屋子外面,喊了大家搬了凳子坐成一排排,一起观看一起喝彩一起激动,眼瞅着女排以七战七捷的佳绩,首次登上世界冠军领奖台,至此开启五连冠的伟大时刻。如今电视机家家户户都有,电脑上手机上也能随时联网看任何节目了,享受视听盛宴不受任何拘束。老爸老妈现也成了手机迷,一有空就拿着手机上网,咱家的家庭会议也是通过群聊功能实现的。虽然你在外地,但有了网络,随时都可以即时聊天见面。老妈为了“监视”你,时不时要与你“视频”,这可让你如同带上了“紧箍儿”。

岁月如白驹过隙。新中国即将迎来70华诞,70后的我们亲历了改革开放走过的40周年,祖国大地上发生了翻天覆地的变化,地质人的生活也发生了历史性的变化。等你下次回家,一定带着你和父母到“老地”转转,看看你是否还认得出当年打蛇喝蛇汤的地儿来。不过,真得要早点去,只怕开发速度太快,仅剩下的几间旧房也寻不见了。

祝:

端午安康!

 

                                        你的妹妹

                                       写于端午节

 

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关新闻
地矿新闻