旧网站入口
 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专题  >  “我和我的祖国”征稿

我的家,我们的70年

发布时间: 2019-08-20 15:30:00 来 源:

赣南队  范苑

 

估摸的算了下,我家故事应该可以从70年前,外公逃出国民党壮丁这个队伍开始,一路逃跑,顺走了安徽正在赶鸭子的外婆,然后携手向南,回到老家开始。外公在2002年过世,至于他怎么进了地质队已经无从考证,但妈妈日复一日年复一年的在我面前口述她简单的童年故事,大概知道,家里6个孩子相继出世,虽然外公在地质队有份工资,但是还是捉襟见肘,孩子大人经常是饿着肚子睡觉,小姨因为饿把家里的花生都偷吃了,被外婆一顿暴打,现在小姨说起这段往事我还能体会到两个字“饿”还有“痛”。虽然吃不饱是外公一家那些年最深刻的记忆,但外公依然收留了一家居无定所的邻居,靠的就是这份微薄工资,硬抗的撑起了那个家。

妈妈从小就是家里的主要劳动力,据说妈妈可以在生产队拿工分开始,一家人生活就有了质的飞跃,全家人可以吃饱了。作为公家人的外公一直是妈妈的骄傲,妈妈总是充满崇拜的说起外公是他们地质队食堂最“神”的厨师,能把那个时代限量和仅有的荤腥弄成食堂最招牌的小炒,我偶尔也听那些上了岁数的人夸奖过外公“那个老廖,除了会喝酒,烧菜也是一绝”很可惜我没机会尝过外公的手艺因为一直不在身边,因为外公很早瘫痪在床,也许这是我们祖孙一辈子的遗憾吧。

1977年左右吧,外公退休了,妈妈顶替了外公的编制,也去了地调队,家里的的杯子、脸盆、以及后来的床单被套,还有热水瓶上大大的“奖”字说明了妈妈工作三十年的表现。打我会写字开始,妈妈就把给外公写信的任务交给了我,很长一段时间我们把所有的记挂都放在在一撇一捺之间。所有的思念都靠一个字一个字叠起来。但我一直很纳闷,随便拿起外公的一封信,第一句话就是“感谢共产党”、“感谢新社会”,那时我真的不懂外公,每个月妈妈都给外公寄钱,每年过年我们要碾转反,排除万难,路上顺利的话也需要三天才能赶回老家陪他过年,为什么外公却一直感谢共产党!感谢新社会,当我为人母以后仿佛才读懂外公的心,如果没有共产党他就养不活一家老小,假如没有新社会,妈妈也许还在农村脸朝黄土背朝天的生活着。外公至始至终是怀着感恩的心活着,也希望妈妈不忘初心,铭记感恩吧!

1980年爸爸和妈妈是因为当兵的舅舅介绍的,据说他们的婚礼是爸爸借了80块钱在部队里“隆重的举办的”。第二年,我出生了。爸妈一直分居两地,一个在福建部队,一个在江西山沟沟的野外分队。好在妈妈是人缘好,也待人热情,我才能依靠着邻居的帮衬活着,妈妈当时食堂炊事员,三班倒,天不亮就去上班,我就被左右邻居轮流收留,吃饭的情景大致都是端着一碗白米饭,从平房的这头走到那头,菜也吃到了,饭也饱了,然后各家的家长里短我也参与了。

1984年爸爸为了和妈妈在一起,退伍转业的时候也申请来了地质队,可是依然常年在野外工作,依然分居两地。妈妈每天跟打了鸡血一样的,上班,然后下班满世界的找我,因为我正满世界的野着呢!我生来就不是乖巧的女儿,从小我就和妈妈一直各种“掐”,相处方式属于此消彼长,斗争中求共存,她不打我三天就可以上房揭瓦,我要是太听话,她没人叨叨心里也发慌。但是我是真的爱她的,我也知道她最爱我。没有电脑电视,但可以用蜘蛛网捕蜻蜓,可以用青蛙腿钓龙虾,还可以到达稻田里捉泥鳅……总而言之就是各种野。好在妈妈内心强大,再加上遗传了外公乐天派的优良基因,然后我又遗传了妈妈性格洒脱不记仇,所以我的童年色彩斑斓,快乐无比。

转眼就到了1997年,我们家从平房到一居室再到二居室,爸爸也从野外调回了机关,我由一个人管变成了“双管”,还好爸爸是站在我这一边的,每次和妈妈吵架,爸爸表面上和妈妈一伙,暗地里都悄悄的告诉我是妈妈不讲理,因为爸爸“左右逢源”“八面玲珑”我们家里也是一片和气,幸福快乐,爸爸的战友、同事、朋友经常来来往往,我们家是典型的三口之家,但一点都不寂寥,虽然不是歌舞升平,但也是笑声不断。因为宽松的政策和随和的环境让我明白了人生虽然偶有烦恼,但是快乐和幸福永远是主旋律。

到今年2019年,我在地质队的工龄也有将近二十年了,我的孩子也十岁有余了,父母也早已退休,妈妈的退休生活比上班还要忙,每天晨练、跳舞、聚会、家务还有不停的唠叨,用爸爸的话说,“没事随便你妈妈折腾,只要她开心,我们大家都开心”,爸爸就是用这种心态在家里一直都混得开,爸爸呢,虽然退休了,每天的必修课就是登陆地矿局以及下属其他地质队网站“报到”,收罗各个队的信息,自以为对各个队的动向“一清二楚”“了如指掌”然后一边跟我普及一边嘲笑我的一无所知!但爸爸最开心的还是三五老友,两瓶白酒,七八小菜,牛皮吹吹,说说笑笑,这样的生活也是惬意的不行了。40岁的我现在是家里中流砥柱,上有老,好在身体健康,下有小还算听话懂事,很多人嗤之以鼻我对孩子散养的方式,我也不知道将来我会不会打脸自己的做法,但是我的家,我的父母用他们的方式告诉我有一颗善良而柔软的心,有坚强而乐观的家的后盾,一切事都不是问题。

我们家的70年,新中国的70年,我、妈妈、外公共同鉴证着中国70年质的飞跃,越来越好的生活,越走越宽的未来,不变的我们依然在同一个地质系统里添砖加瓦,我们一样的为了子女奉献着我们的青春,我们各自幸福着属于我们这个时代的幸福,我们享受着健康的邻里关系和同事友情,我们都觉得我们的生活都是当下最好的日子。

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关新闻
地矿新闻