旧网站入口
 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专题  >  “我和我的祖国”征稿

我的地质人生

发布时间: 2019-08-20 16:44:00 来 源:

刘西林

  中学时代,开启了我走向“地质人生”的旅程。在学校举办的夏令营活动中,我和同学们爬山进洞,第一次看见石钟乳、石桌、石凳和滴水盆等自然景物,加深了我对大自然的认识和热爱。1954年,正值读初中的我,跟着音乐老师学唱了《勘探队员之歌》。勘探队员艰苦创业、跋山涉水,为国家找矿的献身精神深深地打动了我。加之由于当时家庭经济困难,地质学校管学习又管生活,所以初中毕业后,我就毅然与班上几个同学报考了南京地质学校矿产地质与勘探专业。
  在地质教学和生产实习中,无论狂风暴雨,还是赤日炎炎,同学们都没有被恶劣天气所吓倒,高唱着《勘探队员之歌》,鼓舞自已奔向山野。在老师们的指导下,我们用地质锤、罗盘、放大镜和皮尺测制了地质剖面图;用经纬仪、平板仪和标尺测量了地形图。在生产实习中,每天都是爬大山、钻老窿,一天往往要走几十里,定点、观察、记录、釆集样品,按预定计划完成填图面积。通过实习,我真正体会到搞地质既要有丰富的科学知识,还要有強壮的身体和不怕吃苦的精神。
  那个年代的我们早已把个人的前途与国家命运紧密连在了一起。学习快要结束时,同学们互相鼓励时刻准备着到祖国最需要、最艰苦的地方去找矿。1957年,我们刚从地校毕业的20多名青年,从祖国各地奔赴南昌“地质部江西办事处”,来到江西这块红土地上,为国家寻找地下宝藏。
  刚开始,我在一个普查队任实习员,进行区域大剖面地质踏勘。1958年,我和一名工人在普查队长的带领下,到修水山区找铁矿。为了争分夺秒早出成果,我们三人白天爬山找矿,晚上走路换地方。队长提着手枪在前头,我拿着地质锤在中间,工人背着工具包在后面。由于每天要跑几十里的山路,一天干下来,实在是太累了,晚上经常边走路边打瞌睡。
  不久,我奉命调到505分队,任大湖塘钨矿普查组长。地点在武宁、修水、靖安三县交界的九岭山区,那里山峦起伏,森林茂密。方圆几十里都没有人烟。在分队技术负责何成敏的带领下,不管刮风下雨,还是酷暑严寒,我们都坚持天天上山,用地质锤敲开岩石,用放大镜仔细观察。当发现一块黑钨矿石、一条含矿石英脉、一处矿化地段时,我们都将其位置范围,用罗盘准确地标定在图上,用探槽揭露并取样化验,圈定含矿大脉区、网脉细脉区。
  深山老林的白天总是显得很短,每当夜幕降临后,我们只能靠着马灯的微光,伏在床上整理野外记录、图件和岩矿石标本,并研究确定第二天的工作线路。清晨,天刚蒙蒙亮,就能听到鸟的叫声,我们迅速起床、洗漱、吃饭,按头天晚上确定的线路出发。每天都早出晚归,披星戴月,就是这样抓紧时间,终于圆满完成了找矿填图的任务,并使大湖塘钨矿有了新发现。紧接着,上级决定大湖塘钻探上马,要求对已圈定的钨矿区进行地质详查。我被任命为大湖塘矿区技术负责,在分队技术负责指导下,编制了《大湖塘钨矿区详查设计》,并以《中国南部黑钨矿脉状矿床地质与勘探》为蓝本,学习运用在大湖塘钨矿地质详查中。通过工作,发现和圈定了Ⅱ-Ⅴ矿带,矿区远景可观。
  上世纪七十年代,为了祖国的地质事业,地质队员们努力向李四光同志学习。学习他热爱祖国、报效祖国的爱国精神;学习他树雄心立壮志,不畏劳苦,勇于创新的精神。我多次学习了他创立的《地质力学概论》,阅读了他编写的《天文、地质、古生物》资料摘要,并赴赣南实地学习“地质力学”的野外工作方法。回来后,运用地质力学的理论与方法,解决了矿区构造不清的问题。
  1985年加入中国共产党,这是我政治的归宿,新生命的开始。我在日记中写道:“要用党给我的知识和力量加倍工作,为四化建功立业,为共产主义事业奋斗终身!”
  1989年,应地方政府要求,我赴星子从事非金属矿产研究与开发。通过实地普查,建立了矿产卡片,搜集了大量数据信息,编制了《地质矿产图》,为地方领导和有关部门开发矿产决策提供了科学依据。1990年,主持《星子县1990-2000年经济技术发展战略研究》。紧接着,我配合地方政府大力开发石材资源,提出《兴建花岗石工业走廊和组建非金属矿业集团》的建议,受到高度重视。作出了“关于组建星子石材企业集团总公司、建设中国石材城的决定”,并已付诸实施。
  1999年退休后,我陆续撰写和编制了有关《地质人生》的文章与图片,以表达自己对地质人生的纪念,从繁重的地质找矿工作,转入了轻松的地质旅游、旅游开发建议和学习地质书画。
  从1957年来到江西至今,我在庐山周围工作生活了60多年,这里的山山水水记录了我和我的地质伙伴们从青春走向暮年的难忘足迹。退休以后,有大量时间与老友爬山涉水,陶冶情操。去过的故地重游,没去过的勇于攀登,尽力认识庐山的真面目。我已撰写了《庐山旅游记》《大庐山梦游记》《庐山秀峰》和《庐山飞峙江湖间》(已公开出版)。提出《深入开发秀峰景区的建议》《打造庐山山南发展大庐山旅游的建议》等40多项。
  如今,我们这些老地质工作者,在党的关怀下享受改革开放的成果,过着晚年幸福的生活。余生,我要努力学习地质书画,书写地质儿女的为国情怀,画出心中对祖国山水无限的热爱。

    
  作者系庐山市老科协理事、专家组成员

 

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻