旧网站入口
 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专题  >  “我和我的祖国”征稿

我和我的祖国

发布时间: 2019-08-28 10:53:00 来 源:

崔紫微

  我是出生在和平年代的“90后”,没有经历过战争的洗礼,没有感受过社会的动荡,没有见证过祖国的艰难岁月,我看到的是祖国的强大繁荣,我享受的是祖国带来的和平幸福。
  对童年时期的我而言,祖国就像我的家、我的学校,是一方小小的天地。我上学佩戴着红领巾,周一早操时唱着国歌,庄严地对着五星红旗敬礼。成为少先队员时,开心地唱着“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”小小的我便知道自己是一名少先队员,也是一个中国人。每到暑假,父母出去上班,家里便是我一个人的天下。打开尺寸不大的彩色电视机,躺在铺着竹凉席的床上,床头柜上放着中心被挖掉的半边冰西瓜,不远处的铁台扇正吱啦地转悠着。我一手拿着西瓜勺子,一手拿着遥控器,纠结着是看《还珠格格》还是看《倚天屠龙剑》。家里的座机电话响起来了,原来是我的朋友喊我出去玩,我飞快跑下楼,骑上我的自行车扬长而去……小小的我知道在家很快乐,享受着家和祖国给我带来的一切。
  少学时代,液晶电视、智能手机、笔记本电脑、网购、高铁等一大波新兴事物迅速走进我的生活。随着年龄的增长,我开始通过媒体开始关注更大的世界,关注我的祖国,开始惊叹祖国的力量。2008年的汶川地震,我看到的不只是江河变色、山崩地绝,断壁残垣下那一张张血肉模糊的脸,我看到的更是十万官兵如一股钢铁的洪流,创造出一个个抢救生命的奇迹,是中华民族面对惊天大灾的坚韧和勇毅;同年的北京奥运会,中国字的发明、郑和下西洋、孔子儒学等整齐划一的万人开幕式表演,声光影像最新科技的配合,火炬的点燃,29步脚印烟火“走”进“鸟巢”会场,点亮整个北京城。中国的历史与奥运精神完美相融合的开幕式,壮观得让我太过震撼,我的祖国真让我骄傲。还记得高二的历史课上,老师说道:“我教书的时候中国还是世界第六大经济体,然后一届一届学生毕业了,教着教着,不知不觉中国已经成为第二大经济体了。”我永远记得他脸上的自豪神情以及眼底依稀泛起的泪光。
  到如今青年时代,我开始经常出去旅游,从开始的国内旅游,到后来出国旅游,我深刻意识到身为一个中国人是多么幸福的事。一张中华人民共和国居民身份证,能带我去祖国任何地方,领略祖国的山川锦绣,自然绚丽,人文风光;一本中华人民共和国护照,出国在外时,能时刻带我们回家。就像2015年也门内战爆发时,当英法美德等10多个国家大使馆都关闭要求公民自行撤离的时候,只有中国的大使馆还开着,中国用战舰从冲突不断的也门撤离了613名公民回家。一句“中国人到这边来”,一艘飘扬着五星红旗的中国军舰,让多少人热泪盈眶。就像2016年新西兰南岛发生地震,中国领事馆第一时间启动撤离计划,那天,新西兰满天都是中国救援的飞机,带着被困的125民中国公民回家。就像2018年25年来最强台风“飞燕”肆虐日本全境,机场近3000名旅客被困,其中中国旅客750余人。当其他国家的人还在排着遥遥无期的长队等待救援时,中国领事馆迅速调用十七辆专车展开转移工作,受困中国公民一个都不能少……我们的身后,永远站着我们强大的祖国,身为中国人,我很自豪。 
  我的祖国,有着上下五千年历史,总GDP位居世界第二,首登月球暗面创造人类历史,有人类历史上最大的射电望远镜FAST,建成全世界最长跨海工程港珠澳大桥,高速公路里程14.3万公里位居世界第一,是有着14亿人口泱泱大国……我亲爱的祖国,正变得越来越好。
  作为一个“90后”,我和我的祖国一起茁壮成长,我是祖国发展的见证者、受益者,也要成为参与者、推动者,感念前辈们筚路蓝缕的创业艰辛,倍加珍惜来之不易的幸福生活,努力把握历史和时代提供的新机遇,锐意进取,开拓创新,我与祖国共前行!

  
  作者单位:九一六队

 

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻