旧网站入口
 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专题  >  “我和我的祖国”征稿

祖国辉煌70年

发布时间: 2019-09-16 16:22:00 来 源:

赣南队  周先萍

1949年10月1日,伟大领袖毛主席在天安门向全世界宣告中华人民共和国的成立,从此一个崭新的国家屹立在东方。回首往昔,艰苦岁月、辉煌时刻共同组成了她生命的每一段历程。年轻的我不能夸夸其谈,自称见证过祖国母亲多少辉煌的时刻,只能将时间的轴线拉到1995年,将我出生后的所见所闻细细说来。

我出生在一个农村家庭,很小就开始放牛、割草或者干其他的一些农活。等到六岁,我到了上学的年纪,满心欢喜,因为我可以少干一些农活了。总是听长辈们说道,你们赶上了好时代,国家给你们减免学杂费,现在上学多便宜啊!你瞧你们的上一代人,为了筹上学的学费都要东拼西凑,种田卖谷子挣钱很辛苦。从此我更加珍惜上学的机会。九年制义务教育普及,高层次人才如雨后春笋,为祖国各项事业添砖加瓦,祖国日益强大。

很小的时候,家里没有电话,那时全组只有一部电话,谁家有电话要接、打都得跑到公共电话那里,非常不方便。后来几乎家家装了电话,遥隔千里的两人也能轻易地在茶余饭后闲攀家常。再后来手机腾空出世,村民们去地里干活也能将它随身携带,更加便利。而如今,手机与互联网让我们彼此之间的距离从未如此近过,开启视频通话,远在天边的人此刻也仿佛近在眼前。祖国日益发展进步的科技力量,使我们每一个人受益匪浅,生活越来越便利、越来越美好。

小时候,几乎家家户户都住着土砖房,土砖垒起的墙壁和瓦片层叠的屋顶抵挡不住南方暴雨的侵袭。雨季里常常是“屋外大雨,屋里小雨”的境况,我仍然清楚地记得祖父常常拿上脸盆、水桶、瓦罐之类的容器去屋顶漏雨的地方接雨。而如今,村民们早已搭乘国家建设新农村的快车,家家建起了火砖房,用上了安全的电、洁净的水。

看着小区里的小姑娘穿得光鲜亮丽,再回想起小时候姐姐常常穿姑姑留下来的衣服。

看着超市里琳琅满目的海鲜,再回想起小时候难得吃一回猪肉。

看着马路上无数的小汽车在飞驰,再回想起小时候上学走在泥泞的道路上,鲜有车辆来往。

70年来,祖国母亲发生了翻天覆地的变化……

1949年,她拥有了新的名字,也向全世界宣告她的蜕变。

1971年,她在联合国的合法席位得到恢复从此在国际上的发言掷地有声。

1978年,改革开放从此源源不断地为她注入新鲜血液。

1997、1999年,香港澳门回归,流浪的孩子回到母亲的怀抱

2001年,她加入世界贸易组织,成为这个大团体最活跃的成员之一。

2008年,她举办了奥运会,收获了全世界的关注与赞美。

2013年,她倡导的“一带一路”战略串联了几大洲几大洋的经济圈。

70年来,

两弹成功爆破

东风快递使命必达

火箭与航天器将我们的梦想带上太空

航空母舰驰骋在太平洋

铁路修上了西藏

高铁遍地发芽

云贵川大山、大峡谷架满了桥

港珠澳大桥跨越海湾

人均GDP翻了200

人民生活水平奔小康

……

70年来,祖国各项事业蓬勃发展、欣欣向荣,世界见证70年的成长与荣耀,而14亿人民与祖国一起富裕、强大起来。我们与祖国同在,一刻也不能分割。在新中国70岁生日来临之际,我与所有同胞一起,祝愿祖国母亲永远迸发青春活力、永远闪耀在世界东方!

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关新闻
地矿新闻