旧网站入口
 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专题  >  “我和我的祖国”征稿

不屈的中华魂

发布时间: 2019-09-16 16:27:00 来 源:

赣南队  陈晓秋

滚滚黄河,浩浩长江,千年不变。中华上下五千年文明,承载了中华民族的兴衰荣辱,古有秦皇汉武,今有强盛的中华民族和不屈的中华魂。

我出生于上世纪80年代末,长辈们说我是出生在一个吃穿不愁的年代,虽没有山珍海味,却可以吃得饱,穿暖,还可以进学校学习科学文化知识,是因为生长在新中国新社会,才有得来不易的幸福生活。如今的中国在农业、工业、军事、体育、航天科技、互联网、教育、医疗等各个领域不断发展,中华民族站立在世界舞台上掀起一个又一个高潮。

记得小学有一篇课文《开国大典》,1949年10月1日,开国大典上,当时的阅兵式中走过天安门广场的武器装备从战利品中挑选出来,都是勉强能用的。老旧的坦克走过天安门广场,天上的飞机呼啸而过当时周总理说:“飞机不够飞两遍,不够飞三、四遍!”经过半个多世纪的飞速发展,我们从原来的小米加步枪,到现在一系列的高精尖武器。珠海航展上亮相的“两型四代”、“20系列”、“国产大飞机家族”、新一代运载火箭家族等等,无不显示出我国强大的军事实力。现在的阅兵式中,“99A”主战坦克整齐驶过,“东风”系列核弹亮相,八一飞行表演队驾驶的主战斗机在空中呼啸而过······中国,不再是任人欺凌的沉睡狮子,中华民族用不屈的精神向世界宣告:如今的中国是一条东方巨龙!

2001年7月13日是令人难忘的日子,当从电视中传来国际奥委会主席萨马兰奇庄严的声音:“取得2008年奥运会主办权的城市是——中国北京!”世界华人热泪盈眶,振臂高呼“我爱你中国!”“我爱你北京!”,我在高兴的同时看见身旁年迈的爷爷激动地流下了眼泪,我们家为了庆祝北京申奥成功,还特地放了鞭炮。那一晚,不止我们一家,仿佛整个城市的上空都回响着喜悦的声音。中华民族用不屈的精神向世界宣告:中国赢了,北京赢了!

回顾漫漫历史,中国航天史上第一个想到利用火箭飞天的人——明朝的万户。14世纪末期,明朝士大夫万户把47个自制的火箭绑在椅子上,自己坐在椅子上,双手举着大风筝。他最先开始设想利用火箭的推力,飞上天空,然后利用风筝平稳着陆。不幸火箭爆炸,万户也为此献出了宝贵的生命,但他的行为却鼓舞和震撼了人们的内心,促使人们更努力地去钻研。今天,中国的航天科技在世界名列前茅,神州系列飞船,嫦娥奔月工程,天宫一号二号空间站的成功建立,是无数炎黄子孙用辛勤的汗水和不屈精神耗费半个多世纪才换来的。中国人的飞天梦终于实现了!

现在的我坐在电脑前想起小学时,第一次接触电脑是在学校的微机室,里面整齐的摆放着几十台台式电脑,全部是486系统,没有联网,于是开始学习DOS命令。2000年以后,网吧如雨后春笋般开始增多,规模档次也开始提高,电脑更新换代很快,配置越来越高,开始出现网络游戏,没多久,电商行业也开始兴起。到了2008年底,苹果手机带动智能手机逐渐兴起,标志着移动互联网时代来了。微博、微信开始出现,微信支付和支付宝引领了新一轮货币改革,电商更是改变了传统交易模式。如今的人们正享受着互联网时代带来的便利,在20年前,人们是不敢想象的。中国的互联网20年的发展之路是不平凡的,伴随着热闹与匮乏,规则与无序,跌宕起伏,但我相信未来会更加美好!

回顾过去,中华民族拥有过辉煌,也曾经历过屈辱:1840年的鸦片战争、1842年的南京条约、1864年的甲午中日战争......这些,都让中华民族一次又一次低下了头,但是如今,中华民族逐渐强大起来了,可以挺起胸膛大声说道:“中华民族是伟大的民族!中华民族是坚强的民族!中华民族是不屈的民族!”

如今中华民族的强盛,已在我心中烙下了深深的印痕。我们肩负着振兴中华的责任,承载着民族兴旺的光荣使命。弘扬民族精神,积聚浩然正气,让我们以聪慧的大脑、广博的知识、睿智的心灵、满腔的热忱,共同为中华民族的繁荣而谱写灿烂的篇章,让中华魂源远流长,让东方巨龙永远腾飞!

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关新闻
地矿新闻