旧网站入口
 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专题  >  “我和我的祖国”征稿

欢迎解放军,歌唱共产党

发布时间: 2019-09-16 16:29:00 来 源:

                              912队  董绍芳

  解放区这三个字,我体会非常深刻,因为她是指被人民解放军攻克、占领了的蒋介石统治下的,从而拯救百姓于苦难中的地区。到上世纪50年代,祖国大陆已经基本解放,70年前,中华人民共和国宣告成立,这胜利果实确实来之不易呀!

  回想1949年春,我在上海已经居住了7-8个年头,那是5月25日拂晓,解放军的先头部队已经从南面进入了上海市的中心—黄铺区,我家就租住在该区的东南部,就是江西南路(归名吉祥街)的南端,马路的西侧,门牌号是40号的3层建筑的过街楼上,楼下是商号店面。那天清晨,我刚出门就看见在我站立的人行道较宽的地方,整齐地一排排地躺着许多解放军战士,他们和衣怀抢,衣着整洁,头朝里墙,脚伸向马路那边,全部悄然无声,安静地酣睡着,另有几名战士持枪巡逻,我看到的就有百余名战士,却像从未发生啥事一般。居民们好奇地观望;有的说,为啥不进屋休息?咋不弄点吃的?真是秋毫无犯呐。直到太阳升起,阳光越过东侧楼旁的屋顶,洒到战士们的身上时,才听得一声号令,战士们迅速整齐列队,开拨离去。围观群众纷纷伸出大姆指,夸奖道:这才是人民子弟兵,人们互相道贺:上海解放了。

  7月7日,上海举行盛大的解放军入城式和群众游行,我们学校—上海市立师范专科学校附属中学(我正在读初中二年)的师生员工都参加了游行和晚上的庆祝活动。大幅标语挂满了全上海的大马路:“欢迎解放军,拥护共产党”。从那时起,爱好音乐的我不断学习吟唱了许多革命歌曲,那歌词里深入浅出地包含了许多大道理,也是好词佳名,因此郎郎上口,也好学好记好懂。很快开来传诵。有些歌我牢记在心,至今不忘,还时常唱吟、体会。借此机会,我把几首歌词综合整理,把核心内容奉献给大家尤其是年青人。

  第一首是淮海战役组歌:一唱八有:

  有毛主席英明领导,有高度的阶段自觉,

  有严明的组织纪律,有广大的人民支援。

  有全歼敌人的决心,有压倒敌人的勇气,

  有排除万难的毅力,有为人民立功的雄心壮志。

  二唱三能:

  我们的指战员个个有才能,

  我们的战斗员个个猛如虎,

  无论是主攻部队:友邻部队,牵制部队,后勤部队,全军上下,团结一心,协同配合好。

  这样的军队,不愧为胜利之师,文明之师。

  第二首是新民主主义进行曲。

  该曲是贺缘订创作,歌词是:

  起来,同胞们,团结起来,全国的工农兵学商。要把那帝国主义反动派一扫光,老百姓今天要掌握政权,新民主主义要实现。要扫除封建残余,官僚买办,土地改革要实行耕者有其田,新中国靠我们一起来创造。

  歌词里包含了“统一战线”这个革命胜利的法宝,就是工人阶级领导的团结一切可以团结的力量,包括民族资产阶级在内,第一步先推到三座大山,第二步再进行社会主义改造,使之成为自食其力的劳动者,简称“公私合营”,所以第一步叫实现新民主主义社会。

  第三首是“你是灯塔”

  歌词很简单而那么几句:你是灯塔,照耀着黎明前的海洋,你是舵手,掌握着前进的方向,年青的中国共产党,你就是核心,你就是方向,我们永远跟着你走,中国一起解放。

  当时中国共产党只有28岁,就已经领导中国人民建立了人民共和国,中国从此走向繁荣富强。到今天伟大祖国已经屹立于世界民族之林,我们不但要自己富起来,强起来,更要为人类多作贡献。要牢记使命,不忘初心,为解放全人类,建设没有战争,没有贫穷的高度文明,高度科学技术的和平文明的世界,当前是要把“一带一路”建设好,要把“人类命运共同体的目标”推向全世界,为共产主义的实现而奋斗。

 

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关新闻
地矿新闻