旧网站入口
 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专题  >  “我和我的祖国”征稿

地质人的自豪情

发布时间: 2019-09-25 16:20:00 来 源:

赣东北队  王金掌 

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌,我歌唱每一座高山我歌唱每一条河……”丹青绘盛世,诗歌赞祖国,每当这首《我和我的祖国》悠扬激昂的音乐响起,我都感觉热血沸腾,民族荣誉感和自豪感倍增,我为我是一名中国人而感到骄傲。

“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”回顾过去,新中国在共产党带领下从弱小走向强大,经历了70载风霜雨雪,这70年岁月峥嵘,这70年风云激荡,这70年砥砺前行,这70年历程辉煌!我们靠着自力更生、艰苦奋斗创造了举世瞩目的中国奇迹!我们国家各方面发生了天翻地覆的变化:我们实现了国家GDP雄踞全球第二,实施了“一带一路”战略周边国家一起雄起,提升了海陆空强大的军事战斗力,建成了气势恢宏的港珠澳大桥,展现了泱泱大国大国的外交风范,实现了国学文化的全球普及,担当了世界环保的大国责任,完成了“嫦娥奔月、蛟龙入海、悟空升天”的梦想.......一条从科技、文化到经济、政治、军事等的康庄大道正在被照亮。中国这头雄狮正以昂扬的姿态在世界瞩目中站起!如今,我们比历史上任何时期都接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现中华民族伟大复兴的梦想!

逝者如斯,岁月流转。我们地勘队伍也经历了日新月异的变化,原来的地质三宝“地质锤、罗盘、放大镜”已被“D22、便携式分析仪、GPS定位仪”新三宝所代替。原来需要扛着设备爬山涉水的测绘作业,现在被翱翔在天的“无人机”替代;原来开的绿色解放牌汽车被一辆辆高性能的越野车所替代;原来野外工作人员住的马棚和租的民房被崭新的公寓所替代……记得,刚刚参加工作时,我随地质前辈去野外,远远地就看到高高的钻塔屹立在绿树茂密的山岗上,一面鲜红的红旗在钻塔顶端迎风飘扬。前辈指着那钻塔说:“看,那就是我们的钻塔,因为刚开工时山上没有路,全是杂草树木,我们可是清理了好多天,全项目组人员肩扛马拉,几天才把设备搬上山搭建起来的,费了老大劲了。”十年过去了,我再去野外工作点,一台类似于装了装甲车底盘模样的钻机在工作着,我走上前左看右看十分好奇。一位老技术人员骄傲地告诉我:“这就是咱们赣东北大队新购置的便携履带式钻机,它可以‘自己行走’,噪音小占地面积小,不需要搭建高高的钻塔,省了许多高空作业程序,而且钻探速度还快呢!比起以前的老钻机可是天上地下啊!”我听了倍感惊讶和自豪。

多年来,我们地质队员的足迹踏遍了祖国的山山水水,国内远到黑龙江、云南、新疆、西藏,国外远到距离千山万水的非洲国家。无论是荒芜大漠,还是千里戈壁,无论是茂密森林,还是高山峻岭,无论是华灯璀璨的繁华都市,还是小桥流水的美丽乡村,到处都有我们辛勤的地质队员的身影!我们不是愚公,但有愚公的坚韧和执着,我们不是军人,但有军人的纪律和担当。我们承担了中国经济建设先行者的使命,无数地质前辈秉承“三光荣”“四特别”的地矿精神,披荆斩棘、跋山涉水、风餐露宿、艰苦奋斗,为江西省争得铜、钨、稀土、铀、钽铌、金、银七朵金花之称,其中钨矿和离子型稀土矿在世界矿业领域具有重大影响,使江西享有世界钨都稀土王国的美誉!

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉!”诗人艾青在《我爱这土地》中这样写到。作为地质队的一员,我们热爱我们的祖国,热爱脚下的土地,更热爱我们光荣的地矿事业!新的时代和新的使命,呼唤新的担当和新的作为。我们作为新时代的地质队员,应坚守为国奉献的初心,肩负起为国先行的使命,高举老一辈勘探队员“三光荣”“四特别”的精神旗帜,乘着国家经济高质量发展、地勘单位转型升级的东风,以饱满的激情投入到我们热爱的地矿事业中去,用实实在在的业绩为祖国母亲70华诞献礼!

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关新闻
地矿新闻