旧网站入口
 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专题  >  “我和我的祖国”征稿

求学的路

发布时间: 2019-09-25 16:30:00 来 源:

赣东北队  郑宝美 

我出生于八十年代末九十年代初,从牙牙学语的婴儿到如今已经参加工作6年的成熟工程技术人员,我深刻感受到祖国日新月异的变化。

“一滴水可以见太阳,成长过程中走过的路,更是见证了我们伟大祖国的欣欣向荣。67岁的时候,父母到沿海城市打工,我和弟弟便一起来到异乡求学。那时,父母租的房子大概就是现在流行说法“城中村”,尽管说是住在村子里,但是大城市的基础建设却非常超前,尤其道路的修建比我们老家超前很多年,村中所有道路全部硬化成了水泥路,两侧有绿化装饰,晚上还有路灯。记忆中,出租房门口那条路每年都在翻修,每翻修一次,路就扩宽一些了,有些村中主干道还修成了沥青路。因此,每年过年呆在老家的时候就会特别不适应,“晴天一身土,雨天浑身泥”,这是常态。春节期间,在老家的时候一到下雨天就要穿雨鞋,本来天气就阴冷,脚上又穿雨鞋,一天到晚脚都是冷冰冰的。所以小时候并不是很喜欢过年,走出去一会儿裤子上全是泥点,爸妈又要说,还要被逼穿雨鞋,不是很美好的回忆。
   
由于户口的原因,五年级的时候,我就转学回老家了。刚回去那会是真的很失落,一是远离父母,独自求学,特别想爸妈;二是家里的路小时候留下了不好的印象。然而这么多年,家乡的道路还是没有改观,村里还是泥泞的路,尤其是去镇上求学的那条山路,崎岖不平不说了,每次去镇上骑自行车都要一个半小时,有些坡又长还陡,蹬久了腿都酸的打抖,后来骑得次数多了,蹬坡不是问题。要命的是下雨天,山路骑起来就像在冰面上一样,一不小心就容易滑倒,这个主要是雨水冲刷道路,很容易形成像鲫鱼背的地段。这些路段,骑自行车很容易打滑,摔跤便是家常便饭的事了。尽管那会求学的路很崎岖,经常摔跤,但是和小伙伴们一起上下学骑车的欢乐时光倒是很让人回味无穷,也练就了我现在双手放开骑车的绝招。
   
小升初的时候考上了家乡那边更好的初中,学校在另外一个乡镇,离家里比较远,于是父母安排我寄宿在亲戚家里。由于有比较好的学校,外来求学的学子很多,小镇经济上比我们乡镇发达些。主街道水泥路一般可容两辆车并排行驶,但是上下学高峰时期,一直比较堵,人多路窄是一个原因,还有就是两侧的商铺喜欢将货品摆出来占据路边位置。这样导致十分钟的上学路程,硬生生要走二十多分钟。印象最深的是,每到大雨时节,路上经常积满水,还散发着不可名状的臭味,这个时候只能绕远道去上学。初三那年,经常走的那条路扩建了,新的道路变成了柏油马路,尽管仍是两车道,但是中间有隔离栅栏,两侧设置了新的排水沟。每天上下学高峰期不堵了,下雨天也没有臭水沟的积水,上学的心情更好了,学习更上一层楼。高中时期,小镇的道路陆陆续续都扩宽了,每条上学的路都是整洁干净,车水马龙,井然有序。
   
高考后在市里读书,平常回家次数不多,但是每年过年回家一次就发现村里的主干道慢慢都变成水泥路。后来听家里人介绍,这些村里主干道浇筑水泥路都是路两旁住户一户分摊2000元,不够部分村委会想办法解决余款。说实话,以前总听村里老人们说村委会就是个摆设,根本不会为老百姓解决实际问题。但是这件事后,我觉得村里很多事都在慢慢改观,村干部实实在在解决了乡亲们的难处,哪怕多小的事,把为人民服务落实到实处,人民也会支持这样的父母官。
   
让我最震撼的一件事情是,小学五年级骑车去求学的那条山路已经修成了水泥路,附近还有东昌高速傍路穿过。大概是2016年过年期间,和爸爸商量好骑电动车去大姨家拜年,出发前爸爸神秘地说:“今天带你走一条新路去大姨家”。骑车出村后,发现道路方向很熟悉,和小时候骑车上学的路很像,但是在好几个转弯的地方和记忆中完全不一样了。爸爸看着我疑惑的表情,笑了笑告诉我:“这就是你以前骑车去上学的山路呀,后来因为修东昌高速,改线了部分路段,看起来和记忆中完全不一样吧。”我傻哈哈的点头笑。那天阳光很明媚,洒在身上暖洋洋的,更暖的是脚下的路让我想起来小时候求学的快乐时光,为现在村里的孩童们欣慰,遇到下雨天再也不用一路骑车一路摔跤去上学了。
   
求学之路,也是我的成长之路,走过柏油路,踏过水泥路,骑过崎岖山路,一路走来,一路收获。家乡的道路也发生了翻天覆地的变化,从山路到水泥路,从小道到大马路,这正是我们伟大祖国繁荣富强,蒸蒸日上带给我们老百姓的福利。只有路好走了,我们每一个人才能走的更踏实,走的更远。

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关新闻
地矿新闻