旧网站入口
 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专题  >  “我和我的祖国”征稿

我和我的祖国

发布时间: 2019-10-08 11:50:00 来 源:

                        九一五队  钟旭珍

我出生于七十年代中期,那个年代的物质条件十分匮乏。父亲是一个地质勘探队员,常年在外上班。从记事起就知道只有在过年时才能够见到父亲,每到快过年时,父亲会背着诱人的糖果和香喷喷的腊肉回来过年。因此,过年是我们兄妹三人心中最美好的期待。

为了改变这种一家人聚少离多的日子,父亲做了一个重大的决定,1986年5月份让母亲带着我们一起来到工作的单位上生活。

父亲的单位在樟树市,离我们住的山村非常遥远。我永远也忘不了我们的这次搬迁行程,从周田到樟树市六百多公里的程,我们坐了两天的车。母亲挑着行李,我们也力所能及地拎着大包小包,先走了一个小时的山路,到周田镇再搭上班车到会昌县里,到县里再转车坐到赣州市里。而到了赣州市已经是晚上八九点了,必须找个旅店住下。第二天一早再坐一天车,到樟树市。那时的班车,噪音大,座位硬,根本谈不上舒适。为了凉快点只能开窗,而风力大小全靠车速,那忽热的风夹杂着沙尘吹在脸上的感觉,至今记忆犹新。加上公路坑坑洼洼,崎岖不平还全是灰,一天下来全身骨头都散了架,一个个都是灰头土脸的。因为晕车我更是痛苦不堪,这样的出行实在太难受了。两天的行程痛苦而漫长,此时出行就是一种煎熬。

感谢父亲的英明决定,让我们在樟树市安定下来,也让我们从农村户口变成了城镇居民户口,吃上了商品粮。在那个年代,拥有城镇户口是一件相当光荣的事情。

就这样我们全家过着平平淡淡的日子,学习工作,结婚生子。我们兄妹三个都子承父业,相继进入了地质勘探系统工作。转眼三十多年过去了,父亲也早已退休,单位上也发生了翻天覆地的变化。大家早已经从最初低矮破旧的平房里搬进了宽敞明亮的楼房里,过着舒适的生活。因为大家的生活条件都好了,所以单位的院子里随处可见各式各样的私家汽车。

为了出行更加便捷舒适,去年爱人把面包车换成了商务车,我们全家开着两辆小车一起回到会昌县周田镇,去看望老家的亲人。坐在舒适的小车里开着空调,东昌高速宽敞平坦,六百多公里的路程,只用了四个半小时就已经到达了目的地。此时,出行就是一种享受。

而回到老家后,映入眼帘的是一排拍坐落整齐的独栋别墅。90多岁的奶奶在小院里悠闲地坐着摇椅,那记忆中的土胚房也早已荡然无存。叔叔高兴地告诉我们:“这都是响应了习大大建设新农村的号召,家家户户都住上了别墅。”看着一桌子丰盛的饭菜,叔叔由衷的感叹:“以前是只有过年过节才有肉吃,而现在天天都是在过年,天天有肉吃。还是党的政策好啊,让我们农民也过上了小康生活。”

我只是一名普通的地矿职工,所看到的东西非常有限,只能从衣食住行中感受着祖国的蓬勃发展。而纵观全国,从七七事变任人宰割,到现在的国富兵强世界敬仰;从六十年代的大炼钢铁到世界第一大单口径射电望远镜——中国“天眼”的诞生;从香港澳门的回归,到世界上最大的跨海大桥——港珠澳大桥的落成,无不展现了中国强大的实力和无可超越的魅力。而中国四纵四横的高铁,平稳、舒适、快捷,更是被誉为了中国新四大发明之一,让世界刮目相看。还有那世界玻璃平台面积最大的悬空观景台——石林峡飞碟玻璃观景台更让世界叹为观止。如今,哪个国家不惊叹中国科技的巨大发展,哪个国家不佩服奥运会上中国健儿的奋勇拼搏和优异表现,无论是神州系列飞船的升空,还是一项项世界之最的诞生,无不一次又一次让世界各国投来了惊艳的目光。

厉害了,我的祖国。培养出了袁隆平、南仁东、钱学森等一大批优秀的科学家,拥有了数不胜数的世界先进科学技术。创造了一个又一个的世界奇迹。厉害啦,我的祖国。在物质文明飞速发展的今天,精神文明建设也突飞猛进。不知从何时起,各地的爱心公益组织如雨后春笋般发展壮大起来。公益志愿者们走进敬老院陪伴老人,让老人老有所依,老有所乐。志愿者们走进边远的山区学校为学生们添置先进的教学设备,让学生们快乐的学习生活成长,充分传承和发扬了中华民族尊老爱幼的美德。而当自然灾害来临时,志愿者们又跟着政府奔赴各处自然灾害发生地,为他们送去生活所需,让受灾的同胞感受到温暖,感受到关爱,真正践行了一方有难八方支援的中华美德。如今,志愿者已经遍布全国各地,我们的国家充满了爱的气息,为我们祖国的精神文明建设添砖加瓦,锦上添花。

我为生活在这样有爱的国家而自豪,我为自己是中国人而骄傲,我的祖国,我爱祖国壮丽的河山;我爱祖国悠久的历史和璀璨的文化;我爱祖国人民的勤劳、智慧与勇敢;我更爱祖国那生生不息、辉煌雄壮的民族魂

祖国,您的明天一定会更好

 

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关新闻
地矿新闻