旧网站入口

杨明桂:感恩的心

发布时间: 2019-06-28 12:16:00 来 源:

杨明桂

  正在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,是使党永葆青春、国运昌盛、人民幸福的一场伟大教育活动。我回忆往事,是党把我从一个不懂事的少年,逐渐培养成了一名共产党员,扎下了终生为人民服务的初心。几十年来,在党的阳光雨露哺育下,我不断改正错误,使思想认识得到净化与提高。对党对人民无限感恩之心时刻呼唤着我,不忘初心,当好公仆,跟着新中国社会主义建设步伐一步步走到今天。抚今追昔,心潮起伏,感慨良多。
  我怀着深深的爱党之心。至今难忘在上大学那天,才真正吃上了饱饭,是党圆了我求学之梦,是党带领我,不断在实践中磨炼,成为一名地质工作者。我经历了在毛主席领导下我国站起来、在邓小平同志指引下我国富起来,今天在习近平总书记率领下,全国人民正在为实现强国梦而奋斗,通过“一带一路”走向世界,实现人类命运共同体的崇高理想,投射出走向世界大同的耀眼光芒,我为我们伟大的党而自豪,为自己是一名党员感到无比幸福。
  我深深热恋着赣鄱大地与“地质之家”。我1955年春天来到江西,到现在已经65个年头了。赣鄱大地成了我热爱的第二故乡,我几乎踏遍了全省秀美的山山水水。经常在老表家里吃住,乡亲们把我们当子弟兵款待,热腾腾米饭,甜美的香茶,充满了永生难忘的浓浓乡情。从地质队到地矿局,成了我温暖之家。钻工们日夜忙碌于轰鸣的钻机房,山地工们挥汗如雨打洞挖槽;钻机搬家时,干部职工家属齐上阵,抬机器、扛钻杆;地质队员们顶风冒雪,翻山越岭,穿林海、钻草丛等一幅幅画面不断在我脑海中涌现。正是全省几万地质大军,肩负着建设事业先行使命,几十年如一日,用他们辛勤的汗水,取得了一份份宝贵的原始资料、一份份勘查报告、一个个矿藏、一桩桩新的地质信息和新的地质发现。使世界钨都、世界瓷都放射出崭新光彩,催生了亚洲铜都、稀土王国,使多项找矿理论研究领先世界。我的一些地质知识从那里来?源头来自广大地质队友们的汗水和智慧,我为是这个光荣地质之家的成员感到无限幸福!
  我永远牢记“地质报国”的光荣使命。我1952年高考时,听了领导的动员报告,其中有一段话是:我国经济建设第一个五年计划开始了,地质矿产资源不清是面临的重大难题,并组织大家学习方志敏烈士的“可爱的中国”一文,当时,我感动得含着热泪填报了第一志愿——中南矿冶学院地质系。毕业时,同学们的第一志愿是到祖国最需要、最艰苦的地方去,我从此走上了“地质报国”之路。毛主席关于地质工作“一马挡路万马不能前行”和邓小平同志“科学是第一生产力”的教导,使我受到终生鞭策。我想想,走上工作岗位的这几十年,党组织像慈母一样一直关怀培养着我成长,把一副副担子给我挑,使我有机会先后参与了大面积普查找矿、1:20万区调、矿产普查勘探、地质科学研究、地质技术管理,得到较全面实践、锻炼,有了点成绩就给予鼓励加油,期间还送我到李四光身边进修,让我多次出国考察,使我扩展了知识,开阔了眼界。1995年,当我退休时,又留下在局高咨中心工作,使我延长了宝贵的地质生命。这20多年来,我在从事地质项目评议、地质科技咨询的同时,主要是“老中青”三结合,专心于科研与著述,把新中国成立以来江西、华南取得的大量的地质资料成果集成提升,搭建起新的地质科技平台,使地质事业更好地可持续发展。当新一代的地质人发现朱溪、大湖塘、石竹山等一个个世界级、超大型、大中型矿床;当南昌西郊和多地地热水喷流而出;当庐山、三清山、龙虎山-龟峰等纳入世界遗产名录,成为世界地质公园,进入世界科学名山;当一部部科学著作,特别是“江西地质三志”出版;当以江西地质工作者为主找到了丢失的华南元古大洋,建立了华夏成矿省燕山期岩浆成矿大爆发的核幔式扩展模式与动力模型,新厘定了华南最大的成矿带和居于世界钨矿带之首的钦杭成矿带等,取得了多项创新理论认识时,感到能为祖国社会主义大厦添彩,为实现地质强国梦作出贡献而无比幸福。
  “满目青山夕照明”。我将永怀感恩的心,永远跟党走,不忘初心,牢记使命,为祖国地质事业竭尽绵薄之力。

 

 

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻