旧网站入口
 当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专题  >  安全生产月主题征文

前方到站——安全站

发布时间: 2017-07-19 07:46:00 来 源:

测绘院   宋雷

  这里讲一个发生在我家里的真实事例:2017年2月26日春节过后的一个普普通通的星期二晚上,我正在家里给儿子喂饭,突然接到正在上晚班的爱人电话,电话里爱人的声音非常低且有气无力:“老公,我摔跤了,打了120,救护车正在去医院的路上。”我大吃一惊,赶紧放下碗筷,带着儿子急急忙忙的赶到了二附院,在抢救室里,看到爱人正平躺在病床上打着点滴,监护设备也正在滴滴嗒嗒的响着,爱人在抢救室的病床上睡着了,这时,爱人单位的领导也赶到了医院,经过向他们经理了解情况,我才知道,当天晚上爱人在商场高处挂POP的时候,因为所攀爬的楼梯中间断裂,她从将近5米的高度摔了下来,后脑着地,当时不省人事,在爱人的脑后可以明显看到肿了一个很大的包,肿包的四周还有淤血,整个头晕晕沉沉,经CT诊断为脑震荡,现在爱人的脑袋里一直有像夏天知了一样的叫声,整晚整晚睡不着觉,声音稍微大点就会感到头晕,而且还经常莫名其妙发低烧,气温高的时候还常常作冷,要盖两三床被子,因为这个事情,整个家庭的氛围都受到影响,所幸的是人没事,这已经是万幸了,现在想想都有些后怕。
  细细思量一下,其实这起事故是可以避免的,比如在高处挂POP之前,如果和周围专柜的导购员说一下,让他们帮忙扶一下楼梯或者在登高之前检查一下楼梯把不安全的楼梯换掉,也就不会造成这么严重的后果,但是这些安全预防工作事前都没有去做,所以造成了这起事故的发生。
  从2016年年末到2017年年初,江西发生了多起大大小小的安全事故:2016年11月24日,江西省丰城市一电厂在建冷却塔施工平台发生倒塌,造成 74人遇难,2人受伤的特大安全事故。
  2017年2月25日8时22分,南昌市红谷滩新区红谷中大道348号海航白金汇一楼唱天下KTV发生火灾,造成10人遇难的安全事故,火灾原因初步认定为工人违规焊割引发易燃装修材料。
  而追溯到1994年12月8日发生在新疆克拉玛依市的恶性火灾事故,造成的是325条生命的消失,其中288人是学生。
  安全是什么—安全就是幸福—安全就是责任—安全就是生命,安全是幸福的传递,是幸福的延续,安全就是和家人在一起其乐融融,四世同堂。安全就是当你回到家,有妻子的拥抱,孩子的等待,全家人的团聚。安全就是当我们步入老年的时候,依然能够相互搀扶着走完剩余的人生。没有了安全,一切都将不复存在,家将不再是一个完整的家,在安全生产、安全旅游、安全支付、食品安全以至于测绘安全、地勘安全、建筑安全等一系列的安全问题上,我们要做的就是不伤害自己,不伤害别人,不被别人伤害,做一个对自己、对家人、对社会负责的人!

  一、强化安全意识

  警惕就是安全,麻痹就是事故,加强安全意识,杜绝安全隐患,是做好安全工作的前提,那就是以预防为主,把不安全的因素消灭在萌芽状态。
  在前段时间热播的以反腐败为主要题材的电视连续剧《人民的名义》里面有这样一个镜头,大风厂由于和山水集团的股权纠纷,大风厂职工组成的护厂队和山水集团派来拆厂的假警察激烈对峙,在电视画面中,大风厂护厂队在厂区各个出入口都垒起了沙袋并在沙袋上浇满了汽油,而百名护厂队员们都举着火站在浇满汽油的沙袋旁边,由于疏忽,其中一名护厂队员火把上的一滴火星滴在了浇满汽油的沙袋上,顿时火势迅速蔓延,现场一片混乱,就是这一滴火星的疏忽,造成了大风厂护厂队员多人的伤亡事件。虽然这是出现在电视剧的镜头当中,但这个因疏忽而造成的事件给观众留下了深刻的印象。
  类似的现象也出现在我们的日常生活中,比如在空气中充满汽油分子的加油站抽烟,比如将未熄灭的烟头丢进垃圾桶引发火灾,比如湿手未擦干接触电源等不安全因素都会引起人身安全事故就拿印刷车间来说,重点防范的就是火,其次是电,印刷车间里纸张材料、纸质成品、半成品堆积如山,这些都是易燃品,如果遇上丁点火星,加上现在温度升高,则火势将成燎原之势不可收拾,对用电的安全,特别是在下班之后,电路一定要关闭,否则因线路故障闪出火花,也将引起大的安全事故,所以,要防患于未然,印刷厂规定,车间厂区禁止抽烟,禁止携带易燃易爆物品进入生产车间,每天下班之前要检查机器电源是否关闭,安全员还要定期和不定期进行安全隐患方面的检查,做到防火、防电、防盗。

  二、明确安全责任

  千斤重担人人挑,个个头上有指标,安全的责任重于泰山,安全就是生命,重视安全就是重视生命的存在,安全是连着你我他的大事,安全关乎人人且人人有责,分清各层级的责任意识,明确各层级的责任担当,谁主管、谁负责,不能习以为常,不能见怪不怪,要养成良好的安全习惯。
  细节决定成败,细节也决定安全,在生产运营过程中,严格按生产规范操作,不能麻痹大意、不能随心所欲、不能搞形式主义,要切切实实的把安全落到实处,实行党政同责、一票否决。
  现在由于手机的功能强大,大部分人都是“夜猫子”,睡的很晚,但起得很早,这种现象容易造成精力不济,注意力不集中,极易引发事故的发生,所以安全工作重在预防,早睡早起,身体健康也是预防和避免安全事故发生的保证。

  三、有安全就有未来

  世界因人而丰富多彩,人因生命而绚丽多姿,我们可能贫穷、可能富贵、可能平凡、可能辉煌,但只要有人的存在,生命就会如鲜花般绽放。
  中央提出十三五规划和中华民族伟大复兴的“中国梦”,江西省地矿局提出“抓项目、强管理、增效益”24字方针,都需要人去完成,安全是保障完成任务的前提,没有人,一切都是空谈,因此,注重安全教育、安全生产、安全生活,让我们切身的自觉的做到安全,我们就能去建设一个美好的国家、一个美好的地矿、一个赶超奋进的测绘院,我们就能实现我们的愿景,建设并享受美好的未来生活。
  最后,我以习近平总书记关于安全生产的讲话来作为这篇文章的结束,习总书记强调:要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,以防范和遏制重特大事故为重点,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,统筹推进安全生产领域改革发展,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格落实安全生产责任制,完善安全监管体制,强化依法治理,不断提高全社会安全生产水平,更好维护广大人民群众生命财产安全。

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻