旧网站入口

李忠:触及灵魂深处的思想洗礼

发布时间: 2018-04-26 10:08:00 来 源:

李  忠

  4月11日-13日,我参加了大队党委举办的“912大队学习贯彻十九大精神专题培训班”,集中学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党章、宪法和党支部工作方法,实地参观了红色教育基地“上饶集中营”和“方志敏纪念馆”。通过学习参观,使我的认识有了进一步的提高,更在灵魂的深处接受了一次深刻思想洗礼。
  参观归来,思绪满怀。虽然革命时代的炮火硝烟已经散尽,但继承发扬革命先烈的优良传统始终是一个永恒的课题。我们要以革命先烈为榜样,不忘初心、牢记使命,自觉践行习近平总书记指出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,努力争做新时代合格共产党员。
  ——永远坚定共产党人不断追求的理想信念。党的十八大报告指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”。正是有了这种坚定的信仰,方志敏才对自己选择马克思主义,选择共产主义,选择共产党深信不疑,坚定不移,即使在就义前仍然发出了使敌人胆寒的正义呐喊—“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!”。英灵不远、精神永在!作为青年共产党员,我们更加要不断加强自身的理论学习、党性修养和道德修养,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,用共产党人的崇高理想指引人生方向,用共产党人的坚定信念推动事业前进,在各自岗位上展现当代共产党员应有的模范形象。
  ——永远坚守共产党人甘于清贫的高尚品行。清贫,对于共产党人来说,不是一般意义上的穷困潦倒,而是不为物质利益所诱,不贪图享受享乐。“革命不是为发财!”,读方志敏烈士的《清贫》一文,我深深地被文中折射出的一名共产党员的政治本色和革命气节所震撼。在社会物质财富极大丰富的今天,方志敏烈士与那些信念丧失,触犯党纪国法的“老虎、苍蝇”形成了鲜明的对比,更加凸显出了方志敏烈士高尚清廉的形象。习近平总书记说,“当官就不要发财,发财就不要当官”,更加深刻地阐明了党员干部应有的遵循。我们要时刻牢记习总书记的谆谆教导,追比先烈,落实全面从严治党的各项要求,自觉践行“四个意识”,遵守中央八项规定、持之以恒反对四风,做一个对党忠诚、清正廉洁的共产党员。
  ——永远坚守共产党人敢于担当的优秀品质。担当精神是共产党人从历史中继承的优秀品质。方志敏烈士的担当,核心的表现在他常说的一句话—“党有指示,虽死不辞”。方志敏全家祖孙三代共30余人,在方志敏思想和行动感召下,很多都参加了革命,有的相继献出了年轻生命。这是以毛泽东同志为代表的老一辈共产党人在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的过程中表现出的崇高的历史担当精神。担当是人民的期望、是改革的要求。习总书记强调,要敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩;要强化改革责任担当,看准了的事情,就要拿出政治勇气来,坚定不移干。习总书记的话,为我们干事创业、勇于作为,不断推进全队经济发展指明了前进方向,更对我们每一个共产党员提出了新的要求。
  今天,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,发扬革命先烈的光荣传统,开创了中国特色社会主义建设新时代,全面推进了党的各项事业发展迈上新台阶,我们伟大的祖国正在向着“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”健步前行。
  方志敏烈士在《可爱的中国》中描绘未来中国的图景时写到,“朋友,我相信,到那时,处处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园将代替了凄凉的荒地!”。今天,共和国的建设日新月异,祖国的日益强大,足以告慰先烈英灵!
  苍松青山,忠魂为证。我坚信,在一代代中国共产党人的不断奋斗下,中华民族伟大复兴的中国梦必将实现!

 

 

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻