旧网站入口

杨玲:牢固树立社会主义生态文明观

发布时间: 2018-06-06 14:53:00 来 源:

——学习十九大报告心得体会
杨  玲

  生态文明是人类遵循人、自然、社会和谐发展这一客观规律而取得的物质与精神成果的总和,是贯穿于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全过程和各方面的系统工程,反映了一个社会的文明进步状态。
  人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然,人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路。党的十九大报告指出,“中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,当前中国最突出的不平衡之一,就是经济发展和生态环境保护的不平衡,人口经济和资源环境的不平衡,以及人与自然的不平衡。”
  报告强调,我国要建设的现代化是“人与自然和谐共生”的现代化,我们既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和诣、美丽。这意味着,生态文明建设已经上升为新时代中国特色社会主义的重要组成部分。

国家政策支持生态环境建设

  习近平总书记一直对生态建设非常重视,早在河北正定工作的时候,他就明确提出“宁愿不赚钱,也绝不办污染企业”;后在浙江担任省委书记时又提出“绿水青山就是金山银山”的观点;十八大以来,他担任总书记以后,对建议生态文明就更加重视,更加强调。
  生态文明建设功在当代,利在千秋。保护环境,治理污染,发展绿色产业,打造美丽中国,关系到每个人。为此,十九大报告提出了一系列举借错,从制度上、政策上、机构设置和人员配合方面等保证了生态环境建设的顺利实施。
  报告强调:必须建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,健全绿色低碳循环发展的经济体系,构建市场导向的绿色技术创新体系,壮大新能源产业,推进资源全面节约和循环利用,倡导简约生活地、绿色出行,反对奢侈浪费和不合理消费。坚持全民共治、源头防治、大气污染、环境整治、国土绿化行动,打赢蓝天保卫战,加快水污染防治、水源地保护、土壤污染管控,加强“三废”处置,健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚制度,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。实施重要生态系统保护和修复重大工程,推进荒漠化、石漠化、水土流失、湿地保护、退耕还林还草、地灾防治等综合治理,设立自然资源资产管理和自然生态监管机构,建立以国家公园为主体的自然保护地体系,坚决制止和征处破坏生态环境的行为。
  综合十九大报告提出的生态文明建设理念和一系列体制改革举措,生态文明建设的力度一定会越来越大,效果也会越来越明显,环境也会越来越优美。只要我们每个人都树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,像对待生命一样对待生态环境,我们一定能够在不太长的时间内真正达到建设美丽中国的目标,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全做出贡献。

成为绿色产业发展的先行者

  地勘单位是被誉为经济建设的先行者,首要任务是从事基础地质调查和为国家找大矿要矿。江西省地矿局成立60年来,先后完成江西省各种比例尺的区域地质、矿产地质、地球物理、地球化学、水文地质、工程地质、环境地质和灾害地质调查工作,全面提高了基础地质的研究程度,深化了对江西地质特征的认识,为国家经济社会发展提供了基础的地质科学依据。我局自1958年建局以来,找到了数千个矿:20世纪60-70年代在赣东北、赣西北找到五大铜矿,铜储量突破千万吨,使我省成为“亚洲铜都”;20世纪80-80年代,在贵溪找到亚洲最大银铅锌矿,在会昌发现大型锡矿,为江西赢得“有色金属之乡”的称号;20世纪80-90年代,在国内首次发现并探明龙南足洞、寻乌河岭大型稀土矿,使江西有了“稀土王国”的美誉。21世纪又先后在赣北探明世界最大钨矿——大湖塘、朱溪钨矿,改写了江西“南钨北铜”格局,为江西经济发展做出了巨大贡献。
  今天,在建设美丽中国的新时期,不仅要继续努力为国家找大矿要矿、找急需矿产,而且要在地勘行业和矿业发展转型的时期,坚持改革创新,适应时代发展的要求,成为寻找绿色矿产的先行者:一是充分利用自己专业技术优势和人才队伍优势,通过资质变更、人才转岗、政府支持等方式积极投身到我国生态文明建设的伟大工程中去,在保留部分基础地质、矿产勘查、矿业开发领域人才队伍的同时,转型升级转到以水文地质、工程地质、环境地质、旅游地质、农业地质、城市地质、地质灾害调查与防治等公益服务行业;二是做好地下水、地热、页岩气、干热岩、浅层地温能等新能源的资源勘查,为地质公园申报、地质遗迹保护提供科学依据和技术服务,开展城乡找水、水环境污染调查、城市地下工程勘查、矿山整治与复垦、土壤微量元素分析、地质灾害调查与治理等业务,为地方经济服务,为政府有关部门决策提供技术支撑,为国家生态文明建设做贡献。

做生态文明建设的宣传员

  建设美丽中国人人有责。江西省地质博物馆是江西唯一的地学类专业博物馆,是集地质科普、江西地质矿产、江西省地矿局史为一体的综合博物馆,自1962年建馆以来,一直致力于向社会各界介绍丰富的矿产资源、丰硕的地质矿矿成果、悠久的矿业开发史,以及保护地球、爱护环境、节约资源的重要性。
  我作为一名基层领导干部、一名科普教育工作者,通过这次学习十九大精神,我一定要在今后的工作中,认真贯彻落实国家生态文化建设方针政策,将地矿文化建设与生态文明建设有机结合,把“生态文明,建设美丽中国”、“保护自然,绿色出行 ”、“爱护地球,节约资源”等理念融入在日常的科普教育活动中,并在世界地球日、科技活动周、全国科普日等活动期间,量身打造一批具有代表性的生态文化互动活动,多渠道提高保护地球、保护自然、保护生态环境的宣教工作的吸引力和实际效果,实现绿色文化宣传活动进单位、进学校、进社区、进乡村、进军营、进家庭的统筹目标,为秉承绿色、开放、共享理念,追求生态与城市浑然一体,生态与文化兼容并蓄,生态与人民互惠共生,打造“天蓝、水碧、林绿、山彩”的江西生态环境做出应有的贡献。

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻