旧网站入口

国学知识大家讲:第一讲 学习论语

发布时间: 2018-07-11 15:35:00 来 源:

第一讲  学习论语
亦 省

  一、学习《论语》的现实意义
  1、时代的要求
  一是传承发展中华优秀传统文化是中国共产党人的历史责任。习近平在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。他说,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。文化自信是一个民族的软实力、支撑力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的历史传承和创新发展,从中华民族深厚文化积淀的历史渊源;从涵养社会主义核心价值观;从实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的现实要求;从推动中华民族现代化进程的战略高度等方面,对创新发展优秀传统文化,赋予了崭新的时代内涵。因此,弘扬优秀传统文化,振兴中华民族的伟大复兴是我们一代代中华儿女的共同责任。二是我们在道德建设上仍然面临着新的挑战和新的问题。从国际上看,西方敌对势力对我实行“和平演变”战略和“西化”、“分化”策略,西方资产阶级的政治主张、个人主义、拜金主义、享乐主义和自由主义等价值观念、生活方式等,不断地散发着影响,改变人们的价值观念,以达到他们改变我国社会主义性质的目的。从国内来说,随着社会主义市场经济不断发展,我国社会的经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式也日益多样化,其结果也必然会给人们的思想观念、价值取向、文化生活带来多样性,必然会引起人们道德观念和行为的变化。这就有必要加以正确的引导。
  2、历史的认可
  《论语》,是一部穿越了两千多年历史烽烟的人类文化经典。在漫长的中国社会中,《论语》成了中国的“圣经”,大到齐家、治国、平天下,小到个人的待人接物、一言一行,都在它的规范之中。《论语》一书的博大而深厚的思想可以穿越时空的,时至今日仍然闪耀着智慧的光芒。当下出现的新问题,层出不穷的新思潮,都不能掩盖《论语》的光辉;相反,却一遍又一遍验证着它的普世与超越。
  《论语》作为儒家的经典之作,是一部以记言为主的语录体散文集,其内容广博厚重,构成了以仁为内核的伦理道德范畴;以礼为内核的社会政治范畴;以中庸为内核的处世方法范畴。《论语》作为记载孔子思想和言行最为权威的一部著作,也是儒家学派和儒家思想的奠基之作。孔子的思想影响了中国的礼乐文化、政治文化、制度文化、伦理道德、思维方式、价值观念、风俗习惯等众多方面,其儒家思想致广大而又精微,极高明而道中庸,既有崇高的价值理想,又有切实的百姓之用,是中国古代思维的精华结晶。
  因此,不管是现在还是将来,《论语》中所体现的仁、礼等优良的思想传统都是值得我们借鉴、学习、传承的。
  3、个人的体会
  对待《论语》,要怀着像司马迁所描述“高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之”的敬崇之心来拜读这本书。通过学习《论语》,人感觉是乎安逸了些、淡定了些、随意了些。我认为:在现实生活中,我们如何把握好为人处事的分寸,论语为我们提供了一个很好的为人初始的好方法。那就是:一是修身安己。曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?” 两千多年来儒学修身的真谛就在于修心。修心,就是每当心中起了一个坏的念头就能赶紧打消,使自己的心念时时刻刻处于良善的状态。古人说:“不怕念起,就怕觉迟”。故,通过修心可以正心,心念端正了,便可彰显出自己的本性良知。从而使自己的心念、言行到止于至善之境界。通过修身,达到“方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀”的境界,真正从修身中获得人生的实益,领悟到古人修身之道的真滋味。二是修己安人。何谓安人?安人就是儒家的善待他人、关爱他人之思想,以达“齐家治国平天下”之目的。具体表现在——安亲、安友、安君、安百姓。正如《论语?宪问》孔子和子路的一段对话:“子路问君子。子曰:‘修己以敬。’曰‘如斯而已乎?’曰:‘修己以安人。’曰:‘如斯而已乎?’曰:‘修己以安百姓。”真正做到“己所不欲,匆施于人。”进而做到“己欲立而立人,己欲达而达人”。
  二、孔子简介
  孔子(公元前551年9月28日―公元前479年4月11日), 孔氏,名丘,字仲尼,春秋末期鲁国陬邑人(今山东曲阜),祖籍宋国栗邑(今河南夏邑)。孔子是中国古代著名学者、思想家、教育家,他开创了私人讲学的风气,倡导仁、义、礼、智、信,是儒家学派创始人。世界最著名的文化名人之一。
  三、学习《论语》正文
  论语共有二十篇,四百九十九段对话,11705个字。宋代明相赵普,就用论语的上下两个半部,分别成功地辅佐了两朝皇帝,造就了他“半部论语治天下”的美传。
  学而篇一·第一章
  第一段对话
  1、原文
  子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”
  2、字词解释
  (1)子:先生,指孔子。中国古代对于有地位、有学问的男子的尊称。《论语》书中“子曰”的子,都是指孔子而言。
  (2)学:孔子在这里所讲的“学”,主要是指学习西周的礼、乐、书等传统文化典籍。
  (3)时习:按时地去复习,在周秦时代,“时”字用作副词,意为“在一定的时候”或者“在适当的时候”。朱熹在《论语集注》一书中把“时”解释为“时常”。“习”,指演习礼、乐;复习诗、书。也含有温习、实习、练习的意思.
  (4)说:通假字,音yuè,实意“悦”的古体字,愉快的意思。
  (5)朋:严格说朋和友是有区别的:同门(师)为朋,同志为友。
  (6)乐:悦在内心,乐则见于外。
  (7)人不知:知,是了解或理解的意思。人不知,是说别人不了解自己或不理解自己。
  (8)愠:拼音:yùn,生气,发怒。
  (9)君子:道德上有修养的。
  3、译文
  孔子说:"学到的东西并且按时地去复习,不也很愉悦吗?有志同道合的人从远方来,不也很高兴吗?别人不理解我但我不生气,不也是道德上有修养的人吗?"
  4、名人解读
  朱熹:人性皆善,而觉有先后,后觉者必效先觉者之所为,乃可以明善复其初也。
  5、要义
  论语开篇就讲了人生的三个要务:人要学习,以致于终生学习,以学为快事;人要交友处世,以人和为乐事;人要自知自立,不奢于外。这几句话,并不是简单地谈读书学习,更主要的是讲如何学做人,如何做学问。学而时习,与朋共友,不为人不知而不愠,就能不断增加美德,开启智慧,就能使自己的心灵获得滋养,思维得以开拓。如此,就会踏上真正的心智成熟之路,进而达到理想的人生境界——修成君子。
  学而篇一·第二章
  1、原文
  有子曰:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生,孝弟也者,其为仁之本与?”
  2、字词解释
  (1)有子:孔子的学生,姓有,名若。在《论语》书中,记载的孔子学生,一般都称字,只有曾参和有若称“子”。因此,许多人认为《论语》即由曾参和有若所著述。
  (2)孝弟:孝,对待父母的正确态度;弟,读音和意义与“悌”相同,即弟弟对待兄长的正确态度。孝、弟是孔子特别提倡的两个基本道规范。如此,可以防止犯上作乱,这便是孝道的社会政治意义,以孝治天下。简注为:善事父母曰孝,善事兄长曰弟。
  (3)犯上:犯,冒犯、干犯,指在上位的人。
  (4)鲜:少的意思,《论语》书中的“鲜”字,都是如此用法。
  (5)未之有也:此为“未有之也”的倒装句型,古代汉语的句法有一条规,否定句的宾语若为代词,一般置于动词之前。
  (6)务本:务,专心、致力于;本,根本。
  (7)道:在中国古代思想里,道有多种含义。此处的道,指孔子提倡的仁道,即以仁为核心的整个道德思想体系及其在实际生活的体现。简单讲,就是治国做人的基本原则。
  (8)为仁之本:仁是孔子哲学思想的最高范畴,又是伦理道德准则。为仁之本,即以孝悌作为仁的根本。还有一种解释,认为古代的“仁”就是“人”字,为仁之本即做人的根本。
  3、译文
  有子说:“孝顺父母,顺从兄长,而喜好触犯上层统治者,这样的人是很少见的。不喜好触犯上层统治者,而喜好造反的人是没有的。君子专心致力于根本的事务,根本建立了,治国做人的原则也就有了。孝顺父母、顺从兄长,这就是仁的根本啊!”
  4、名人解读
  程颐:孝弟,顺德也,故不好犯上,其复有逆理乱常之事?故为仁以孝弟为本。
  5、要义
  这里所提的孝悌是仁的根本,对于读者理解孔子以仁为核心的哲学、伦理思想非常重要。在春秋时代,周天子实行嫡长子继承制,其余庶子则分封为诸侯。整个社会从天子、诸侯到大夫这样一种政治结构,其基础是宗法血缘关系。而孝、悌说正反映了当时宗法制社会的道德要求。孝悌与社会的安定有直接关系。孔子看到了这一点,所以他的全部思想主张都是由此出发的,以此推理为人孝悌——家庭和睦——社会和谐——国家稳定,就不会发生犯上作乱之事,以说明孝悌即为仁的根本这个道理。自春秋战国以后的历代统治者和文人,都继承了孔子的孝悌说,主张“以孝治天下”。这种观点对民众的道德观念和道德行为产生了极大影响,也对整个中国传统文化产生深刻影响。
  第一讲到此结束。
  

2018年7月10日

 

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻