旧网站入口

李长国:作风建设应在“少、小、恒”字上下功夫

发布时间: 2018-08-07 11:04:00 来 源:

——浅谈基层党员干部作风建设
九一六队党委书记  李长国

  党风关乎党的存亡。加强作风建设是每个党组织的永恒课题,是党对每个党员的始终要求。作风问题无小事,关乎人心向背。切实加强基层党员干部作风建设,应在“少、小、恒”字上下功夫。
  一是抓住关键少数。一个单位、一个部门党员干部队伍作风如何,关键在领导班子这一关键少数,其中党政主要领导、部门主要负责人又是关键少数中的关键少数。
  俗话说“一粒老鼠屎坏了一锅粥”“上梁不正下梁歪”。
  从近年来查处、通报的一系列作风建设中存在突出问题的案件来看,上至省部,下到基层单位科室,往往是关键少数在作风方面出了大问题,甚至出了严重问题,往往带坏整个班子,影响一片,波及一个面。火车跑得快,全靠车头带。“车头”就是关键少数——领导班子,主要领导就是领航员,其不仅要带好头、领好跑,还要确保方向正确、安全高效。因此班子建设,特别是班子主要领导的作风建设尤其至关重要。实践中既要注重班子内部、党政正职的协调协同,更要注重内部相互制衡、相互监督。一个好班子、好“搭档”,体现在日常工作中应该是讨论研究工作畅所欲言,执行决议步调一致,面对困难问题齐心协力,存在缺点不足相互及时提醒指正,开展批评坦诚相见、肝胆相照,相互交情清澈如水。
  严格的党内政治生活是加强班子建设的关键。设想一下,一个连党内政治生活都不正常的领导班子,能谈得上是团结有力、勤政为民的领导班子吗?党内政治生活不正常的班子,能坚持民主集中制原则,能做到班子成员畅所欲言、步调一致、同舟共济吗?成员之间能做到坦诚相见、真情似水吗?
  “打铁还需自身硬”。坚持双重组织生活、经常性的谈心谈话等党内政治生活制度,看似平常事,实是加强领导班子自身建设、促进班子成员之间有效沟通,推进班子作风建设的重要途径和渠道。
  二是坚持抓早抓小。从一份份忏悔录中折射出的腐败分子蜕变轨迹,从一起起严重违规违纪通报案件中,不难看出当事人不乏原先很有魄力、业绩突出的优秀分子,甚至是先进模范人物。他们中绝大多数之所以会违规违纪,甚至触犯法律、走向违法犯罪不归之路,最终受到党纪政纪的严厉处分甚至法律制裁,有一个明显的共性,就是工作生活社交中忽视了“勿以恶小而为之”的古训。他们往往是从交友不慎、吃喝玩乐贪占便宜开始,随之过渡到收受礼品馈赠,混淆公私界限,淡漠法纪观念,最后慢慢滑向明修栈道、暗渡陈仓、中饱私囊、挺而走险的深渊。
  市场经济、改革开放、经济全球化,来自方方面面、形形色色的诱惑,无时无刻不在考验着每个党员干部,特别手中握有一定实权的各级领导干部。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持全面从严治党,正风肃纪,管党治党利剑高悬,党风和社会风气有了根本好转。但仍有极少数党员干部我行我素、不思进取,有的甚至心存侥幸、陋习不改,错误地把市场交换原则引入党内政治生活、模糊公私界限、丧失党性原则。
  “人非圣贤,熟能无过”。现实中人们难免不犯错误,领导干部同样也会因为一时糊涂有认识上的误区,甚至出现错误行为。犯错并不可怕,可怕的是不认错、知错不改,更可悲的是心存侥幸、错上加错。“小洞不补大洞吃苦”“千里大堤毁于蚁穴”。党员干部要不断强化廉洁奉公、立党为公品格修炼,提升遵章守纪、自警自律的主动性,同时增强接受组织、同志、群众、社会等方方面面监督的自觉性。党组织要正确运用监督执纪“四种形态”,做到防患于未然,防微杜渐,防止小错酿大错,甚至演变为违法犯罪。
  三是做到持之以恒。作风问题往往具有劣根性、顽固性、反复性。抓一抓有明显好转,一旦松松劲,往往就死灰复燃。究其因,既有几千年根深蒂固的旧思想旧观念的禁锢,也有来自现实生活中各种腐朽堕落生活方式的侵蚀。因此,影响作风建设的负面因素一天不消除,加强作风建设就必然一刻都不能懈怠。
  作风建设永远在路上。基层党组织要切实担负起党建、党风建设的主体责任,党组织主要负责人要履行好第一责任人职责,纪检部门要履行好监督责任,班子成员要全面履行党风廉政建设“一岗双责”,确保党风廉政建设各项工作目标任务得到全面落实,真正使作风建设落细落实、取得实效。当前要特别警惕在思想上存在的“纪律松绑才能搞好工作”的错误认识,增强适应在严格要求下积极做好工作的自觉性、主动性。
  持之以恒正风肃纪,对违反八项规定问题,发现一起,查处一起,通报一起。制度的笼子只会越扎越紧,执行纪律只会越来越严格。
  加强作风建设时不我待,党员领导干部率先垂范,率领全体党员干部切实改进作风,这是我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的必然要求,也是基层党员干部“四个意识”强不强的具体体现。

 

 

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻