旧网站入口

罗平:传承不灭的“三光荣”之火

发布时间: 2018-11-16 08:46:00 来 源:

——在弘扬地质“三光荣”精神座谈会上的发言

尊敬的朱训老部长、各位领导、同事们:
  大家上午好!今天,我发言的题目为《传承不灭的“三光荣”之火》。1983年,在全国地质系统模范政治工作者表彰大会上,“三光荣”精神正式被提出,时至今日,已整整35周年。 “三光荣”精神是“地质之魂”,为地质地勘系统的思想工作提出了任务、指明了方向,把我们地质队伍打造成了一支特别能战斗的功勋卓著的英雄队伍。
  遥想当年,新中国成立之初,百废待兴,工业化建设离不开工业粮食、矿产资源。毛泽东主席在1956年初听取地质部工作汇报后指出:“在国民经济建设中,地质工作要提早一个五年,一个十年计划,地质工作必须先行,走在国民经济建设的前面。”刘少奇同志在1957年接见北京地质勘探学院应届毕业生代表时也说:“地质工作者是建设时期的游击队、侦查兵、先锋队,是社会主义建设的开路先锋。”
  党的第一代领导人对地质工作的关怀和鼓舞,使得1950年只有800人的中国地质队伍,到了1957年,全国地勘单位职工人数即达28万人。正是有了这些地质先行者,圆满完成了第一个五年计划中的地质任务——探明煤矿储量约544亿吨,铁矿储量约56亿吨,石油、有色金属、稀有金属矿藏储量都有很大增加。中国的金属材料自给率前所未有地提升到90%。
  进入七十年代以后,社会主义建设国民经济发展对铜矿资源的要求日益增长,1975年5月5日,为适应国家在江西建设大型铜矿生产基地的需要,以我队和局科研所对德兴铜矿的研究成果为依据,经国家计委地质局同意,江西省地质局决定对铜厂、硃砂红两矿区进行地质工作会战,组成了以朱训为总指挥和党委书记的江西地质局德兴铜矿地质工作会战指挥部,赣东北大队张玉成、胡魁、周跃华等人参加会战办公室工作。会战历经三年,探明新增铜储量470多万吨,其成果在我国地质勘查史上写下了光辉的一页。这是毛泽东同志“集中力量打歼灭战”的活学活用,除了德兴铜矿会战,在永平、东乡等地陆续开展了找矿会战。
  然而不为人知的是,会战期间,为了保证生产进度,钻机搬迁、安装、平建十分频繁,往往是一部钻台还没安装好,另一部钻台已终孔又要搬迁。地质队伍除了保证日常工作外还要自行负责机台的搬迁,大多情况下是白天忙生产,晚上忙运输。远离人烟的他们,有甚着,三年都只回过2次家。地质工作的艰苦数不胜数。
  地质工作的性质,决定了地质工作者必须扎根山野,必须面对艰苦,必须忍耐寂寞。风餐露宿,跋山涉水,远离城市。风雨炎霜乐(yue)高岭,春夏秋冬找矿藏。地质工作者在崇山峻岭、荒无人烟的大漠戈壁,用一个个振奋人心的找矿成果,诠释自己的忠诚,彰显自身的价值。即使从上世纪 80 年代末起,地质工作经历了一段萎缩困顿时期, 仍有一大批地质人坚守精神高地,满怀光荣与梦想,克服各种困难,保留了地质找矿火种,推动地质事业前行。薪火传递,迎来了地质事业又一个春天。为了地质事业,他们无怨无悔。这一切,都源自一种忠诚——对地质事业的忠诚!而这种忠诚就被定格为“以献身地质事业为荣,以艰苦奋斗为荣,以找矿立功为荣”的三光荣精神。
  三光荣精神就像是理想之光照亮了地质队员的前进方向,让他们如大树一般,扎根发芽于岩石或者荒漠中的,磨练出他们顽强旺盛的生命力。近年来,赣东北大队的地质队员在三光荣精神的引领下,以“就矿找矿”为指导,更是陆续发现了广丰超大型黑滑石矿、铅山县为岭超大型瓷石矿、铅山王坞铜矿萤石矿等一批矿产资源。在德兴铜矿、永平铜矿的边深有了新发现。
  在物质文明极大丰富的今天,翻天覆地的变化荡涤了祖国大地各个角落,地质工作也早已全面实现了信息化、现代化,有人曾质疑“三光荣”精神是否已经过时,是否已经淡化为一个历史符号。
  今天我们在德兴铜矿再提“三光荣”精神,重点并不在于如何恪守表象的“三光荣”,而是要提倡、弘扬它所代表的、地矿行业一以贯之的敬业、担当和责任。过去如此,现在如此,将来,亦然。
  “献身地质事业”,是我们的信念,突出了社会主义核心价值观;“找矿立功”,是我们的理想,践行习近平新时代中国特色社会主义生态文明建设的思想和战略,“绿水青山就是金山银山”,我们从过去单一的地质找矿扩大到矿山治理、地灾整治等多领域范畴;“艰苦奋斗”,则给予了我们坚韧,这也是在江西这块红色的土地上,弘扬井冈山精神的又一体现。让我们在市场的大浪淘沙下勇立潮头,让我们在攀登地质科学高锋的道路上更好地为国家社会人民服务。有了信念就有了热情,有了理想就有了方向,有了坚韧就有了力量,正是有了这颠扑不灭的“三光荣”精神,以及蕴含其中近乎虔诚的责任与爱,我们的地质事业才能继续披荆斩棘,坚定地行走在为祖国美丽富强的大道上。
  在江西省地矿局建局六十周年之际,在“三光荣”精神三十五周年之际,我代表赣东北大队全体地质工作者表示,我们将团结一致,在局党委的正确领导下,以饱满的热情,改革创新,传承新时期下的三光荣精神,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们将在承载着丰硕地质成果的功勋纪念碑指引下书写新的篇章,开创更加广阔的地质事业,不辜负赣东北大队“地质找矿功勋单位”这块沉甸甸的奖牌!
  我的发言到此为止,谢谢大家。

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻