旧网站入口

杜昌法:奉献,是一种荣耀

发布时间: 2018-11-16 09:58:00 来 源:

——在弘扬地质“三光荣”精神座谈会上的发言

尊敬的朱训老部长、各位领导、前辈,亲爱的同仁、朋友们:
  大家下午好!今天有幸来参加弘扬地质“三光荣”精神座谈会,见到了许多以前仅仅听过或者在书上看见过名字的前辈,内心十分激动。前辈们给我们年轻一辈地质工作者树立了榜样,像朱训老部长、杨老总等,退休之后依然保持着对地质行业的热爱,饱含激情的著书育人,这本身就是对“三光荣”精神的践行,我辈定将好好的传承。作为地质后生、晚辈,今天,我就在“三光荣”精神指导下的工作情况给各位领导、前辈、同仁和朋友们做一个简要汇报。
  首先,我作下自我介绍。我是来自江西省地调院西藏分院的杜昌法,现为西藏分院第七任党支部书记,今年35岁。2008年中国地质大学地质学专业毕业至今,一直奋战在藏北高原地质一线,主要从事1∶5万的区调和矿调工作,现已有11个年头。在这期间,我感受最深的也是老一辈地质工作者身体力行的对地质传统、地质精神和地质文化的传承。这些传承主要包涵了“以献身地质事业为荣、以找矿立功为荣、以艰苦奋斗为荣”的“三光荣”精神。
  刚参加工作时,我被分配到西藏措勤县隆格尔矿调项目,项目负责胡为正同志带我在德能铜多金属矿区进行大比例尺填图,他趴在矿体附近仔细观察着矿化和各类蚀变,边给我讲解边采集样品,夕阳西沉时背着沉重的样品回到驻地,一天下来,累的腰都直不起来,晚上还要在帐篷里整理白天收集的野外资料。帐篷里条件简陋,床就是椅子,桌子是由铁皮箱堆砌而成,工作时犹如和尚打坐一般。一天工作结束,他说:“小杜,帮我捶一下腰吧,感觉快断了。”一旁的邓工说:“小杜,轻柔一点捶,老胡有腰椎间盘突出。”我半开玩笑的对老胡说:“都年过半百了,咋还这么拼命啊。”老胡说:“我喜欢干这个,喜欢就得承受一些艰难苦困,希望这个项目能找到一个好的矿,除了能给国家做些贡献,这也将是我们一生的荣耀。”普通的地质工作者,朴实的话,用实际行动践行“三光荣”精神,让刚参加工作的我充满了感动,感动中包含了对荣誉感,责任感和归属感的深刻认知。经过三年的野外工作,项目共新发现矿产地4处,矿点20余处,野外验收和最终成果报告均获得了优秀,我认为这些成绩的取得是实实在在践行 “三光荣”精神的成果。
  岁月匆匆,老一辈地质工作者已陆续走下高原,如今的西藏分院全部由80后,90后年轻一辈组成。2016年,经过8年的磨练,我也成为了一位区调项目的项目负责人,工作区位于日土县扎普村北东50多公里处,平均海拔5100米左右。为了工作方便,项目全体成员商量之后,没有选择住在海拔4300米的扎普村,毅然在工区的中部海拔4900米左右的先且错附近扎了三顶帐篷,工作和生活条件虽然比不上住在扎普村,但项目中的每位年轻同志都毫无怨言,每天干劲十足,因为我们有从老一辈那里继承的“三光荣”精神,同时也有“既然热爱,就要承受一些艰难困苦”的觉悟。三年野外工作结束,项目新发现矿点10余处,其中石隆钨铜多金属矿点具有进一步工作和研究价值,野外验收获得1幅优秀,1幅良好的成绩。这些成绩让我们有荣誉感、获得感和幸福感,或者说是“三光荣”精神让我们有了归属感。
  如今,面对地质行业新形势,我们年轻一辈地质工作者更应发扬“三光荣”精神,将地质精神文化软实力和技能素养硬实力结合起来,以增强市场竞争力。同时,我也坚信我们年轻一辈在良好的传承和创新之下,绝不会辜负前辈们的期望,一定能够在新形势下有所为,为国家找矿立功。
  最后,衷心希望各位领导、前辈身体安康,带领我们这些年轻后生谱写地质事业新篇章,创造地质事业新辉煌。
  谢谢大家!

 

 

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻