旧网站入口

弘扬爱国奋斗精神 引领地矿行业新征程

发布时间: 2018-12-28 17:19:00 来 源:

徐  辉

  改革开放40年来,党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价,坚持和发展中国特色社会主义,逐步建立并完善党的理论和实践主题。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,为奋力夺取全面建成小康社会决胜阶段新胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大地质工作者应当不忘初心,牢记使命,坚持以中国特色社会主义文化作为奋勇前进的强大精神动力,大力弘扬爱国奋斗精神,时刻长鸣建功立业号角,确保在每一个平凡的工作岗位上均能够做到爱国敬业、敢于担当、艰苦奋斗、无私奉献、有所作为,以倾尽个人智慧、凝聚行业力量的方式来推动国家和地方建设事业持续健康发展。
  大力弘扬伟大爱国主义精神,为实现中国梦提供精神支柱
  爱国主义是中华民族世代传承、亘古不变的高尚情怀。毛泽东同志曾经指出,“爱国主义的具体内容,看在什么样的历史条件之下来决定。” 沈括博学善文,博物洽闻,认真务实,敬业心强,历经12年不懈地努力,完成了奉旨编绘的《天下州县图》,并成为首个对华北平原进行科学解释的人;徐霞客一生志在四方,秉持“达人所之未达,探人所之未知”的理念,游历天下,爬山涉水,探幽寻秘,经30年考察撰成60万字地理名著《徐霞客游记》;章鸿钊胸怀开创中国地质事业宏愿,积极唤起全国民众关注地质工作,宁愿出售书籍度日不向日本侵略者低头,呕心沥血为国家培育了第一批地质学家。他们的所思所想、所作所为是爱国主义精神的现实体现,是对所处时代的高度负责,更是后世我们汲取精神力量的理想源泉。
  爱国主义是中国人民奋勇前进、建功立业的责任担当。李四光胸怀救国救民强烈愿望,拒绝国外高薪聘请,不畏艰难辗转回国贡献才学,创立地质力学理论,促进石油工业发展,并为中国原子弹、氢弹的研制以及第四世纪冰川的研究做出重大贡献;孙大光一生坚持真理,勤奋好学,严于律己,实事求是,以政治家的胆略积极推进地质干部队伍和技术人才建设,积极参加地学国际计划,为中国人民解放事业和社会主义建设事业,为新中国的交通事业和地质矿产事业无私奉献了一生;杨衍忠在野外从事物化探工作38年,先后承担多个国家级、省级找矿重大项目,退休后还继续坚持整理汇编收集来的地质、矿产、物化探遥感资料,并于弥留之际将拟编的600万字《江西南部地质、物化探找矿文稿》无偿捐献出来,用生命回报党,回报地矿事业。他们或是伟大,或是平凡,但都拥有一颗不平凡的心,凭借坚毅果敢的人格魅力不懈地在人生道路上执着追求,彰显爱国情怀,尽显英雄本色,书写人生华章。
  爱国主义是对地矿儿女积极向上、奋发有为的时代要求。爱国不是一句常挂嘴边的口号,而是要落实到具体行动上来。在中华民族优秀传统文化的熏陶下,在强烈的历史使命感和责任感的催促下,全体地矿儿女应本着积极向上、坚忍不拔的精神,在各领域、各方面充分体现出忠于国家、忠于民族、忠于人民的道德情操,在建设中国特色社会主义的道路上敢于改革、勇于创新、主动担当,发扬筚路蓝缕、披荆斩棘、风雨无阻、勇往直前的开拓精神,在有限的天地中创造出无限的发展空间,搭建起集推动国家发展、服务人民群众、实现人生理想于一体的人生大舞台,于时代的聚光灯下充分体现自我价值,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。
  新时代更需弘扬艰苦奋斗精神
  艰苦奋斗是我们党在长期的革命、建设过程中形成的优良传统和作风,也是我们党的政治本色。战争年代,我们党领导全国各族人民在白色恐怖笼罩下持续斗争,努力克服粮少财乏等各种困难,凭借统一战线、武装斗争、党的建设三大法宝,夺取了革命道路上的一个又一个胜利。改革开放初期,在百业待兴的紧迫形势下,党和人民坚持 “实践是检验真理的唯一标准”的信念,依靠“摸着石头过河”的探索方式,艰苦奋斗,屡破难关,在发展经济、总结经验、革新体制的道路上实现对党执政兴国能力的不断提高,终于开创了新时代,赢得了新发展,开拓了新局面。当下,我们要牢牢把握国家发展新的历史方位,深刻认识社会主要矛盾的转化,面对深化改革的艰巨任务、光荣伟大的历史使命和纷繁复杂的外部环境,务必继续地保持艰苦奋斗的作风,谦虚对待已取得的发展成就,谨慎考量内外部的影响因素;在科学技术日新月异的变革中,在全球经济共同发展的环境中,胸怀远大志向,坚定理想信念,紧跟时代步伐,以改革为契机,以发展为目的,以创新为动力,在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局下,努力落实各项工作,全面推动社会进步,在建设社会主义的长期实践中将忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉有机统一起来。
  到国家最需要的地方建功立业
  习近平指出,要坚定正确的理想信念,树立崇高的人生追求,到国家最需要的地方建功立业,为国家富强、民族振兴、人民幸福贡献力量。今年是改革开放40周年,又适逢公司成立30周年。立足新时代,肩负新使命,展望新征程,我们要从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,深刻理解江西省委十四届六次全体(扩大)会议精神,以“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针为指引,继续引导广大地质工作者坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,甘当默默无闻奉献者,勇做时代的弄潮儿;不断激励广大地质工作者树立建功立业的决心,在地质找矿工作中大力弘扬井冈山精神和地矿系统“三光荣”、“四特别”精神,以实干为基础,以创新为动力,以服务为目的,在祖国广袤的大地上,在蕴藏矿产的山区里,在党和国家最需要的地方,不畏艰难,开拓进取,埋头苦干,更好地为国家建设探明宝藏,为经济发展提供资源,为人民需要竭尽所能。
  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”新时代里,广大地质工作者应坚定理想信念,弘扬爱国奋斗精神,本着建大功、成大业的进取精神,勤奋工作,无私奉献,凭借智慧和双手创造美好生活,将来定能抵达理想的胜利彼岸。

  
  作者单位:江矿中心  

 

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻